Реставрация павильона «Советская культура» близится к завершению

28 апреля состоялся пресс-тур Выставки достижений народного хозяйства на тему «О реставрационных работах в павильоне №66 «Советская культура». Проект по приданию бывшему «Узбекистану» исторического облика, начатый в 2019 году, планируют завершить этим летом.
К настоящему времени уже восстановлены главный фасад здания, ротонда с остатками росписи, три фонтана, воссозданные по архивным чертежам и фотографиям. Павильон «Узбекистан (Узбекская ССР)», возведенный в 1937 году, а в 1964 получивший название «Советская культура», реконструируется на период 1954 года.
– К началу реставрации были частично утрачены элементы декора ротонды. Сейчас они воссозданы, после реставрации ротонда обретет первоначальный вид. Во время работ наверху были найдены остатки росписи, которые также воссозданы по историческим фотографиям и натурным обследованиям. Стоит отметить, что экстерьер и интерьер павильона абсолютно аутентичны состоянию на 1954 год, однако колористическое заполнение может отличаться от оригинала, поскольку фотоснимки, по которым велась реставрация – полностью черно-белые, – рассказал главный архитектор проекта Олег Шурыгин.
Каскадные фонтаны по бокам павильона были утрачены, но полностью восстановлены «с нуля» по архивным чертежам. Аутентичная мозаика внутри них выложена специалистами вручную.
– В павильоне «Советская культура» три зала. В них будут располагаться выставка, музей, посвященный истории Узбекистана и арт-кафе, – подчеркнула Ольга Саратинян, генеральный директор ООО «Инжстройпроект».
Немалый вклад в реставрационные работы внесла и узбекская сторона. Партнеры из дружественного государства выполнили часть работ по фасаду и украшению интерьера павильона.
– В отделке павильона используется резьба, элементы лепного декора, роспись в восточном стиле. Легкие, светлые тона дополняют люстры, выполненные из бронзы, имеющие «воздушные» формы. Двери павильона воссозданы по историческим чертежам и полностью повторяют первоначальный облик. Что касается живописи: при подготовке проектной документации в самом начале реставрационных работ проводится послойное снятие краски. Более ранние слои консервируются, и картина дописывается по эскизам, повторяющим изначальный рисунок, – отметил Александр Тарасов, руководитель Департамента капитального ремонта и строительства ВДНХ.
Самое привлекательное в павильоне №66 – сочетание узбекских национальных мотивов и советской символики. Но есть у него еще одна небольшая тайна, завесу которой приоткрыл Павел Нефедов, куратор музея ВДНХ.
– В Узбекистане здание строится так, чтобы создать побольше тени и укрыться от солнца. В павильоне же входы смотрят на юг и на запад, притягивая как можно больше солнца. Это создает в дождливой Москве ощущение южного праздничного колорита, – резюмировал Нефедов.
Алена Юрченко, фото автора