Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

2 февраля мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили Новоспасский монастырь. Во время визита был проинспектирован ход реконструкции, а также сообщено, что в Москве на сегодняшний день завершён процесс реставрации 33 храмов и монастырей.
«Мы с вами отреставрировали 33 старейших храма Москвы. Ещё примерно столько же находятся в активной фазе работы. Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны. И это можно видеть по этому замечательному Новоспасскому монастырю», – подчеркнул Сергей Собянин.
Вместе с тем, Сергей Собянин отметил, что надеется на окончание реставрационных работ в 2017 году.
«Весь монастырь будет сделан в лучшем виде, завершён полностью, комплексно, так чтобы он стоял века и радовал и прихожан, и всех москвичей», – сказал Сергей Собянин.
Кроме того, столичный градоначальник обратился к патриарху с поздравительной речью в связи с годовщиной интронизации.
«Я хотел, пользуясь случаем, поздравить вас с очередной годовщиной служения на этом великом посту. Восемь лет, которые вы находитесь на нём, можно назвать годами созидания. Это хорошо видно по Москве», – сказал мэр.
В ходе своего визита в Новоспасский монастырь, Сергей Собянин посетил богослужение в память о погибших в крушении самолета Ту-154 над Чёрным морем. Здесь прошла заупокойная лития в 40-й день трагедии, которую отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Покровский собор монастыря были приглашены родственники погибших и артисты ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова.
Православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря.
Здесь монастырь просуществовал полвека, пока около 1330 года князь Иван Калита не перенес обитель непосредственно в Кремль. Обитель была посвящена Преображению Господню и приобрела статус «комнатного монастыря».
После разрушительного кремлёвского пожара 1488 года по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 году была вновь перенесена за пределы города – теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). В связи с этим монастырь получил название «Спас на Новом» или «Новоспасский».
© Фото: mos.ru