Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

В ДК «МИЭТ» откроется фотовыставка ученого


4 апреля в ДК «МИЭТ» (а с июля в КЦ «Зеленоград») начнет работу фотовыставка уникального автора – человека, соединившего в себе, казалось бы, трудносовместимое – таланты ученого, учителя и фотохудожника. Это двенадцатая по счету выставка Андрея Добрынина и первая, на которую он не придет…

 

18 апреля ему могло бы исполниться 60. Но нелепая, трагическая случайность оборвала его жизнь в самом расцвете. Жизнь, которую он так любил и в которой так много хотел успеть.

«Он был всё время занят: научной работой, учениками, проектами будущих экскурсий и походов. Считал, что свободное время не для того, чтобы лежать на диване. Даже в выходные с раннего утра был на ногах. Он так спешил жить…» – вспоминает жена Андрея Екатерина Добрынина.

«Мы с Андреем знакомы с юности, – рассказывают его друзья Игорь Иванов и Виктор Степченков. – В студенчестве, учась в МИЭТ, мы увлеклись водными походами. После окончания института Андрей остался работать здесь же, в вузе. Мы все женились, появились дети, и наша походная традиция продолжилась, – мы уже с семьями ходили в байдарочные походы по рекам севера России. А когда наши дети подросли, Андрей пошел работать в школу – вести кружок занимательной химии. Его увлечение не угасло – теперь в поход он ходил вместе с учениками. За его неугомонность, энергичность мы в шутку прозвали Андрея «Энерджайзером». В нем всегда ключом кипела энергия, которой он охотно делился со всеми, заражая своим энтузиазмом, жаждой открытий, любовью к приключениям».

Этого скромного, чуть застенчивого человека с фотографии, возможно, знают лишь те, кто соприкасался с ним при жизни. Он не был удостоен Нобелевской премии, не входил в пятерку лучших педагогов России, не получал наград на международных фотовыставках, но все, кто был с ним хотя бы день, попадали под его обаяние. А их не так уж и мало. Это и ученики 853-й школы, студенты, аспиранты, и ученые с кафедры материалов функциональной электроники МИЭТ, сотрудники НИИ МВ и «Элпы», и зеленоградцы, которые не раз бывали на его фотовыставках.

По словам соратников и коллег, Андрей Витальевич, будучи профессором кафедры материалов функциональной электроники (МФЭ) МИЭТ, создал хороший задел в физике и химии специальных материалов электроники – нитридов алюминия и галлия, развивая интерес к этим структурам в научном сообществе.

«Он был одним из ведущих специалистов России по технологии получения широкозонных полупроводников, – говорит Е.Соколов, д.т.н., профессор, зав. кафедры специальных материалов микроэлектроники 1968-1999 г.г., на которой Андрей Добрынин защищал диплом, кандидатскую и докторскую диссертации. – Его отличительной особенностью как ученого была высокая личная ответственность за каждый полученный научный результат».

«Андрей Витальевич обладал крайне редким для ученого качеством – бескорыстием, – вспоминает д.т.н., профессор, зав. кафедрой микроэлектроники МИЭТ Сергей Тимошенков. – Он постоянно работал с источниками информации и исключительно хорошо делал научные обзоры, педантично собирал материал, затем проводил глубокий анализ и синтез изученного, соединяя это с собственным опытом и наработками. И главное, всем этим охотно и безвозмездно делился с окружающими».

«Он был корифеем в области материалов функциональной электроники, – говорит доцент кафедры МФЭ Виолетта Прокофьева. – Руководил магистрантами и аспирантами МИЭТ, а также студентами, проходящими практику на базовых кафедрах «Элпы» и НИИМВ. За время работы в МИЭТ он подготовил и выпустил более 100 специалистов. Среди его качеств я бы отметила невероятную энциклопедичность и доброту. Он очень любил и ценил людей».

«Он работал в МИЭТ, школе, вел научную работу на предприятиях Зеленограда, руководил компанией по производству электроизмерительных приборов, консультировал компании, производящие материалы электронной техники, водил экскурсии по Москве и Подмосковью, организовывал фотовыставки и туристические походы... Удивительно, но его энергии хватало, чтобы уделять время каждому виду деятельности», – вспоминает Екатерина Добрынина.

Каждому своему делу Андрей Добрынин отдавал себя целиком, без остатка. Если он задавался решением научной проблемы, то поражал коллег глубиной её проработки. Он даже сам собрал учебную установку в МИЭТ, где проводил эксперименты, получая и исследуя эпитаксиальные слои уникальной структуры – нитрида алюминия на сапфире. Если он учил, то добивался от студентов полного погружения в материал и понимания темы. Если он шёл с учениками на экскурсию, то лучше любого экскурсовода мог рассказать про ту или иную эпоху и историческое место. Он был невероятно образован и начитан, и казалось, знал всё на свете.

«Это редкий взрослый, который радовался жизни, как ребенок, с интересом принимал всё новое и был с нами, детьми, на равных, – вспоминает его ученик Саша Гавриков. – Никогда не забуду, как он был добр к каждому из нас, как было интересно на его занятиях в кружке «Академия опыта», как мы с нетерпением их ждали. Он был нашим классным вторым классным! И учил нас не только химии, но и жизни».

«Андрей Витальевич возил нас на олимпиады по химии, делал с нами фейерверки на Новый год, а потом стал водить ещё и в походы, – рассказывает другая ученица Настя Луковкина. – И всегда на память о них он привозил фотографии, которые с удовольствием раздавал ученикам. У меня дома почти вся стена увешана этими трогательными, смешными и яркими снимками… Мои родители поначалу не верили, что есть педагог, который так может отдавать себя детям. Для нас всех, его учеников, он был как второй папа».

Но настоящей отдушиной для него была фотография. Он ценил жизнь и хотел показать её многообразие другим, чтобы они взглянули на неё его глазами…

Член Лиги фотохудожников рекламы Лариса Соколова вспоминает: «Андрей – близкий мне по духу человек. Познакомились мы в 1980-е годы в зеленоградском фотоклубе «Параллакс». У него замечательное чутьё на жанровые сценки и природу. В его снимках – невероятно широкий спектр сюжетов, присущая только ему ирония и особый «добрынинский прищур». Немногим удается уловить радость мгновения и так точно передать ее зрителям. Ценно и то, что он всегда щедро делился своими фотоудачами, устраивая выставки».

Говорят, что человек жив, пока жива память о нем. Добавлю «и когда его дело живет».

Когда трагическая весть о гибели Андрея Добрынина облетела всех, кто его знал, намечался новый поход в Карелию. Ребята с нетерпением считали дни до отправки. На страничке «В контакте», полной слов соболезнования, кто-то робко поинтересовался: «Что всё, походов не будет?» Сын Андрея Витальевича Данила ответил: «В поход мы все-таки пойдем. Отец бы этого очень хотел». И повел ребят сам вместо отца. Поход состоялся, будут и другие.

А Настя и Саша теперь студенты химфака МГУ, ведут в 853-й школе кружок химии вместо него. Это стиль жизни, заданный Учителем, и ученики по-другому уже не могут. 

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


Отчетный концерт «Майский вальс» пройдет в Детской музыкальной школе им. Мусоргского 24 апреля
16.04.2015 14:01

24 апреля в 17.00 в рамках празднования 70-летия победы русского народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками ДМШ им. М.П. Мусоргского (ул. Юности, д. 7) проводит Отчетный концерт «Майский вальс».

В концерте примут участие коллективы и сольные исполнители фортепианного, струнного, народного, духового и ударного отделений.

 

Победителей «Театрального олимпа» поздравили в Зеленограде
16.04.2015 12:30

На  сцене актового зала школы №854 состоялась церемония награждения победителей Окружного этапа московского  фестиваля-конкурса «Театральный олимп».

Детско-юношеский театральный центр
14.04.2015 18:51

Детско-юношеский театральный центр "Ведогонь" (корп. 617) приглашает зеленоградцев на бесплатные спектакли в мае.

Стали известны лауреаты фестиваля в Зеленограде «Звездочки Победы»
14.04.2015 13:28

«Самым важным в развитии культурной сферы округа считаю воспитание подрастающего поколения. О будущем необходимо думать заранее. Поэтому детям надо начинать прививать вкус и понимание отечественной культуры как можно раньше. И как можно раньше рассказывать в различных формах об истории Отечества». Префект Зеленограда Анатолий СМИРНОВ

На сцене КЦ «Зеленоград» прошел концерт Театра танца «Сапфир»
14.04.2015 11:36

На сцене КЦ «Зеленоград» прошел концерт-презентация лучших номеров творческого сезона «Волшебный мир планеты Сапфир» Народного коллектива Театра танца «Сапфир» под руководством Ольги Климашевой.

9 мая в
10.04.2015 08:33

9 мая в "Музее Зеленограда" будет свободный вход. Приходить можно с 12.00 до 21.00. Такое распоряжение выпустил Департамент культуры города Москвы. В День Победы кроме нашего музея еще пять учреждений, хранящих символы истории, будут работать бесплатно.

Ансамбль скрипачей
09.04.2015 17:10

Завершился второй этап фестиваля "Звездочки победы", сообщает официальный сайт префектуры ЗелАО. Коллективы школ и ДЮЦ Зеленограда представляли свои номера в танцевальном, музыкальном, вокальном и театральном жанрах. Одержал победу в музыкальном конкурсе ансамбль скрипачей "Кузнечики". Будем ждать выступления победителей на заключительном этапе фестиваля 9 мая на Центральной площади Зеленограда.

«Занимательная наука» в Культурном центре «Зеленоград» приглашает
09.04.2015 07:41

25 апреля в 11.00 начнется программа «Занимательная наука» в Культурном центре «Зеленоград».

З.Драгункина поблагодарила зеленоградских педагогов
07.04.2015 15:31

Вчера в музыкальной школе № 53 им. Мусоргского прошел педагогический совет, на котором присутствовала депутат МГД, председательКомитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре З.Драгункина.

В Концертном зале Детской музыкальной школы № 71 состоится концерт фортепианной музыки
07.04.2015 12:46

8 апреля в 19.00 в Концертном зале Детской музыкальной школы № 71 состоится концерт фортепианной музыки. Вход свободный.

Музей Зеленограда приглашает на фотовыставку
07.04.2015 12:15

Музей Зеленограда приглашает с 3 по 20 апреля на фотовыставку "Красная Армия в сражении за Москву".

В молодежной лиге КВН среди студентов победил Зеленоград
06.04.2015 17:03

В День дурака пошутить на работе удалось не всем. Зато можно было прийти в КЦ «Зеленоград» на КВН и, проявив находчивость в ответ на вопрос о билете «Билет на КВН? Вы шутите?», пройти в зал.

Фотографии времен войны выставлены в Музее Зеленограда
03.04.2015 18:45

C 3 по 20 апреля Музей Зеленограда (ул.Гоголя, д. 11В) совместно с Государственным музеем обороны Москвы проводит выставку фотографий.

Выставочный проект приурочен к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции музея представлены снимки, сделанные военными фотокорреспондентами в 1941-1942 гг.

КВН Зеленограда ждет вас
01.04.2015 13:55

Сегодня в 19.00 в ЦКД "Зеленоград" вас приглашают студенты. Прослушать вчерашний КВН. В КВН нет старых и молодых, толстых и худых, продвинутых и тупых. Они, конечно, есть, но здесь они необходимы. Для шуток, которые веселят и объединяют болельщиков команд.

Сегодня вас ждет КВН Зеленограда
31.03.2015 09:32

Сегодня в 18.30 и  завтра в 19.00 в ЦКД "Зеленоград " вас приглашают команды Зеленограда на КВН. Сегодня выступают школьники, а завтра - студенты.

Приходите, получите удовольствие от веселых шуток и молодых смеющихся лиц.

Вход по пригласительным билетам 12+

В ДК «МИЭТ» откроется фотовыставка ученого
27.03.2015 13:51

4 апреля в ДК «МИЭТ» (а с июля в КЦ «Зеленоград») начнет работу фотовыставка уникального автора – человека, соединившего в себе, казалось бы, трудносовместимое – таланты ученого, учителя и фотохудожника. Это двенадцатая по счету выставка Андрея Добрынина и первая, на которую он не придет…

Активных ждут музей, клуб и театр
26.03.2015 16:57

ГБУ «Заря» приглашает всех желающих в клубные объединения.

Человеком-праздником можно стать в Зеленограде
25.03.2015 18:22

Человек-праздник - это специалист, который развлекает отдыхающую публику или организует культурный досуг окружающих: проводит конкурсы и соревнования, праздники и шоу-программы. Вас приглашает Школа организаторов досуга в Молодежном центре “Вектор”.

Зеленоград: нежная прелесть водевиля
18.03.2015 15:27

В ЦКД «Зеленоград» с успехом прошел спектакль народного коллектива музыкально-драматического театра «Конфетти» С.Оленевой. Впервые на сцене был представлен очаровательный водевиль XIX века по пьесе В.Соллогуба «Беда от нежного сердца».

Зеленоград: Прадедушка - герой
18.03.2015 14:43

 Депутатами муниципального округа Силино в октябре 2014 г. утверждено Положение о Конкурсе муниципального округа «Дорогами Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., который состоит из трех номинаций: «Сочинение учащихся «Моя семья в летописи Великой Отечественной»; «Художественно-декоративное и прикладное творчество «Узнай свой край»; «Конкурс школьных музеев «Кто если не мы?!». Мы публикуем одно из сочинений, пришедших на конкурс.

Приходите на вечер в Зеленограде «И так захочешь теплоты…»
17.03.2015 14:43

21 марта состоится мероприятие в творческом литературном собрании «Встречи друзей».

Зеленоград приглашает на спектакль о подростках
17.03.2015 14:28

Детско-юношеский театральный центр "Ведогонь" приглашает 21 марта (суббота) в 18.00 на спектакль Никиты Воронова «Лёлька».

Один, два или несколько? Смыслы в произведении искусства - лекция в Зеленограде
17.03.2015 10:42

19 марта в 18.00 "Музей Зеленограда" приглашает на лекцию А.Щеголева "Один, два или несколько? Смыслы в произведении искусства".

Приходите на спектакль в Зеленограде
16.03.2015 18:12

18 и 19 марта (четверг и пятница) в 10.30 и 12.00 в школе 609 (корп.341) школьный театр "Кукарямба" приглашает на спектакль "Птичий двор".

Зеленоград: Как удивительно творить
13.03.2015 12:01

На бесплатные занятия в творческую студию «Маковка» всех желающих от 5 лет и старше приглашает Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Заря».

Открылась авторская выставка юного дарования в живописи
12.03.2015 18:04

В «Музей Зеленограда» на открытие выставки пришли люди, достигшие звенящих высот в искусстве: виолончелистка, заслуженная артистка РФ Марина Тарасова, художник и дизайнер Вячеслав Голофеев, многие другие художники, поэты и писатели. Вела вечер, посвященный открытию выставки, директор музея Татьяна Визбул. Юное дарование – Ксения Тюрина – с удовольствием общалась с ценителями искусства, рассказывала о своих работах.

ЦКД
12.03.2015 17:26

13 марта ЦКД "Зеленоград" в 18.30 приглашает на проект "Культовая среда: французский акцент 19 века".

В Зеленограде состоится презентация сборника стихов
12.03.2015 15:12

13 марта с 17.30 до 19.30 состоится презентация сборника Н. Брызгунова, к 70-летию автора. Лицейские пятницы (совместно с клубом «Встречи друзей»). ГБУК г. Москвы «Творческий лицей», корп. 813.

Зеленоград: приглашает
11.03.2015 12:05

Открылась авторская выставка юного дарования в живописи – Ксении Тюриной.


Фото & ВидеоВСЕ »