Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Зеленоград: Европейская премьера «Ведогонь-театра»


Каждый раз, когда предстоит увидеть еще один новый спектакль, душу посещает смешанное чувство. С одной стороны, не хочется вновь соприкасаться с чем-то давно и безнадежно узнаваемым («и это было…» – как говорили древние). С другой же – наскучили натужные попытки привнести хоть какой-то новый смысл в калейдоскоп этюдов, смешение жанров и демонстрацию актерской техники. Полноте, да есть ли вообще хоть что-то новое, способное претендовать на открытие в обычной театральной премьере?

Корни спектакля «Капля счастья», заявленного режиссером Александрой Хонг, как пластическая драма, долго искать не приходится. Аллюзии, восходящие к творчеству основателя современного театрального пластического жанра Марселя Марсо, проявляются подчас в откровенном цитировании хрестоматийных действенных новелл.

Однако рассматривать данную постановку просто как кальку, к примеру, с философской пантомимы Марсо «Клетка», конечно же, нельзя. Ибо цитаты здесь становятся лишь отправной точкой (точнее, началом и завершением действа).  И дело не только в том, что линия одного-единственного мимического героя преломилась в контексте взаимодействия нескольких персонажей. Главное – это выбор темы, определяющей содержание спектакля. И выбор этот связан, конечно же, с именем О.Уайльда. Фигуры неординарной и неоднозначной. Вызывающей споры и подчас нездоровый интерес.

И каждый режиссер, обращающий свой взор на Уайльда, волен распорядиться этим багажом зрительских стереотипов по-своему. Заострив и углубив в жизни и творчестве великого ирландца те стороны, которые найдут отклик у зрителя. Что же предлагает нам А.Хонг, драматург и режиссер новой постановки?

Главный герой спектакля – человек по имени Оскар (вот так, со зловеще высвистываемой согласной –Оссскар). Его образ причудливым и болезненным образом распадается на несколько аллегорических фигур, мужских и женских. Смятение уединенного инфантильного духа – тема вроде бы не новая. Новым здесь становится заявленный авторами поиск причин этого уединения. Что порождает эту болезненную инфантильность? И есть ли выход из тупика?

Конечно же, причиной нездоровой уединенности выступает нехватка того, чего всем нам по жизни решительно не хватает. А не хватает нам понимания, особенно понимания со стороны тех, кого мы сами избираем в свой близкий круг людей.

Есть ли шанс на понимание со стороны близких людей? И тех ли людей мы называем близкими? Следуя за создателями спектакля, мы проходим через несколько «кругов ада». И на каждом нас поджидают все новые и новые откровения, выраженные пластически и направляемые ироничными репликами О.Уайльда.

Одно из «лиц» нашего героя открывает для себя, что бессмысленно ждать от женщины способности понять мужчину. Ибо женщины – существа совсем иные, объяснить кото-рым что-либо важное просто невозможно. Посему дружба между мужчиной и женщиной – это миф. Ну а брак… Это вообще противоестественный союз изначально чуждых друг другу людей. Наверное, понять друг друга способны только мужчины.

Заметим в скобках, не подобное ли инфантильное «осмысление» породило спектр извращенных ценностей, по традиции именуемых у нас «европейскими»? Да-да, однополые браки, например. Но это так, размышления по поводу…

А мы движемся дальше, увлекаемые разворачивающимся действием. Подобное от подобного, говорите? А действительно ли мужчины способны вполне понимать мужчин? А женщины – женщин?.. Постепенно, шаг за шагом, приходит горькое понимание: и те и другие, и мужчины, и женщины – жертвы царящих в обществе отношений, навязанных им всем ролей. С теми самыми «наклеенными» улыбками, вовремя извлеченными из несессера. С обыденными представлениями, способными превратить в каторгу не одну жизнь. С непониманием и осуждением того, у кого искренние улыбка и смех возникли сами собой. Ни шагу в сторону!..

Есть ли выход? Вновь и вновь цитируя О.Уайльда, режиссер напоминает нам о той миссии, которую может взять на себя Женщина. Чтобы спасти мужчин и женщин. Чтобы спасти весь мир. Так ли это? Кто знает. Ведь предназначение искусства – высвечивать проблемы и, возможно, намекать – лишь намекать – на решения…

Еще несколько соображений.

О музыке в спектакле. Коль скоро главное выразительное средство спектакля – пластическая пантомима, музыка в нем – отнюдь не «сопровождение». Парадоксальный выбор в пользу музыкального стиля аргентинского «короля танго» Астора Пьяццолы оказался удивительно органичным. Причем речь идет именно о стиле, будь то произведения самого Пьяццолы или, скажем, пьяццолоподобная обработка неаполитанской песни «Вернись в Сорренто». Связность же сценического действия – и только она –уберегает от опасности превратить сцены спектакля в подобие фестиваля бальных танцев.

О работе артистов. То, что ныне востребован именно артист-универсал, способный работать «на стыке» жанров, –давно истина, не требующая доказательств. Однако каждый раз, наблюдая этот универсализм воочию, не устаешь поражаться границам возможностей исполнителей. Этим во многом определяется тот эмоциональный накал, которым отличается данная постановка.

Есть и еще одна сторона, о которой нередко забывают. Если после спектакля трудно выделить одного-двух лучших исполнителей, это значит, что сработал Ансамбль. В нашем случае оказалось именно так. И нет более высокой похвалы каждому артисту, чем сказать, что он был достоин этого ансамбля. По крайней мере, об этом писали (и умели воплощать это на практике) такие корифеи театральной режиссуры, как К.Станиславский и Б.Покровский.

Итак, предпремьерный показ спектакля «Капля счастья» в «Ведогонь-театре», безусловно, стал событием. Более того, масштаб этого события, вероятно, еще предстоит осмыслить. Ведь сама премьера назначена на осень, на открытие театрального сезона. К тому же есть ощущение, что такой спектакль мог бы быть интересным на театральных площадках Европы, ибо мог бы привнести необходимую новизну как в эмоциональном, так и в интеллектуальном плане.

Фото А.Тульнова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


Фестиваль «Казачья станица - Москва»
19.08.2014 09:36

13 сентября на территории Олимпийского Комплекса «Лужники» состоится IV Международный фестиваль «Казачья станица - Москва». Организаторы Фестиваля - Совет по делам казачества при Президенте РФ, Московская городская казачья община и Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

В
15.08.2014 17:10

В «Ведогонь-театре» состоялось  прощание с актером театра Петром Васильевым, который скончался 13 августа 2014 г. после тяжелой болезни

День государственного флага на Школьном озере
15.08.2014 13:26

22 августа на территории «Автогородка» в 10-м мкрн, около Школьного озера пройдет конкурсная и развлекательная программа для детей и подростков, приуроченная ко Дню государственного флага Российской Федерации.

Зеленоград: скончался актер Петр Васильев
13.08.2014 19:45

Коллектив "Ведогонь-театра" понес невосполнимую утрату: 13 августа после тяжелой болезни скончался актер Петр Евгеньевич Васильев.

Прощание с актером состоится 15 августа в 8.30 в ритуальном зале Боткинской больницы, в 10.00 - в нижнем фойе «Ведогонь-театра».

Где можно услышать о творчестве Репина
01.08.2014 18:47

5 августа (вторник) в 18.00 в библиотеке №273 (корп.607а) состоится вечер-портрет «Сильнее, чем Репин, нельзя и трактовать натуру» к 170-летию со дня рождения И.Е.Репина. Вход свободный. Справки по тел.: (499)735-03-82
 

Зеленоград: Музы парка Победы
19.07.2014 15:46

В Парке 40-летия Победы служители муз делились с нами творческим опытом. В Дни Культуры многие зеленоградцы раскрылись в новом качестве, ведь "искусство" - от старославянского "искоусъ" - опыт.

Посетите мастер-класс этнического вокала в Зеленограде
18.07.2014 16:21

 22 июля в 10.00 на Летней веранде ЦКД "Зеленоград" пройдет мастер-класс этнического вокала в Зеленограде: "Voice of India".

Июль открывает сезон латиноамериканских танцев
16.07.2014 15:54

17 июля с 19.00 до 20.00 на площади у ЦУМа ждут всех любителей Dancehall и Hip-Hop, открытые уроки проведут профессиональные тренеры из студии GallaDance.

Дни культуры в Зеленограде
16.07.2014 14:30

19-20 июля 2014 года с 12.00 до 21.00 в Парке 40-летия Победы пройдут мероприятяи в рамках Дней культуры в Зеленоградском административном округе.

Зеленоград: Европейская премьера «Ведогонь-театра»
11.07.2014 21:31

Каждый раз, когда предстоит увидеть еще один новый спектакль, душу посещает смешанное чувство.

В Зеленограде проходит выставка Школы акварели С.Андрияки
11.07.2014 19:11

С 2 июля по 10 августа в Выставочном зале "Зеленоград" (корп. 1410) проходит выставка Школы акварели С.Андрияки "Семейный альбом". Представляем фотогалерею работ.

Выходные с «Лучшим городом Земли»
09.07.2014 16:35

Насыщенная программа ждет москвичей в предстоящие выходные: Льюис Кэролл, Гете, Лопе де Вега и Томас Манн в центре столицы - зарубежная классика в постановке уличных театров, живая музыка оркестра под открытым небом, рояль в кустах и участница телепроекта «Голос» Этери Бериашвили на ВДНХ.

Дни культуры в Зеленограде
09.07.2014 14:27

19-20 июля в Парке 40-летия Победы пройдут Дни культуры в Зеленоградском административном округе г. Москвы.

Выставка в Зеленограде: Ни давности, ни забвения. По материалам Нюрнбергского процесса
07.07.2014 17:50

В Зеленограде с 11 по 13 июля в зале совещаний исполкома Партии «Единая Россия» Зеленоградского административного округа города Москвы (корп.607, А, помещение Центральной библиотеки № 273) будет проходить выставка «Ни давности, ни забвения. По материалам Нюрнбергского процесса».

Зеленоград: Человек в
06.07.2014 00:22

В "Ведогонь-театре" Зеленограда прошел предпремьерный показ спектакля "Капля счастья".

В Зеленограде прошла выставка работ дизайнеров. Фотогалерея
05.07.2014 11:41

Сегодня, чтобы прикоснуться к искусству, зеленоградцам не обязательно ехать в Москву. В ВЗ «Зеленоград» прошла выставка работ художников, дизайнеров и скульпторов – участников ежегодного молодежного проекта «Триада».

Фотогалерея. Зеленоград: В городском  саду играет духовой оркестр
05.07.2014 11:24

Оказывается, в Зеленограде многие умеют вальсировать.

Зеленоград:
04.07.2014 16:29

5 и 6 июля в "Ведогонь-театре" Зеленограда - предпремьерный показ спектакля "Капля счастья". Жанр спектакля - пластическая драма.
Спектакль создан по мотивам произведений Оскара Уайльда.
 

«Казачий сполох» в Зеленограде
03.07.2014 18:11

В Зеленограде Районное казачье общество «Зеленоград» Московского городского казачьего общества (атаман Хожайнов Э.В.) вместе с ГБУ «ЦФКиС Зеленоградского АО г.Москвы» (Государственное Бюджетное учреждение города Москвы «Центр Физической Культуры и Спорта Зеленоградского Административного округа города Москвы» Департамента Физической Культуры и Спорта города Москвы, директор Сысоев А.В.), провело Военно-прикладную спортивную игру «Казачий сполох» (Сполох - это тревожный звон, оповещающий о бедствии).

Выставочный зал
30.06.2014 14:09

Художественный отдел выставочного зала "Зеленоград" обращается к дизайнером с предложением разработать новую архитектурную форму. Она должна быть эстетичной и устойчивой к непогоде.

Открыта запись детей в «Школу дорожного движения»
24.06.2014 12:39

В Зеленограде объявлен набор в Школу по обучению детей и подростков правилам дорожного движения «Школа дорожного движения» МФЦ «Молодежная республика» (директор А. А. Стёпин).

В Зеленограде провели конкурс по безопасности дорожного движения
18.06.2014 11:10

В Зеленограде на территории автогородка, в 10 мкр, около Школьного озера, прошла конкурсная программа по безопасности дорожного движения, которую организовала ГБУК Москвы «МФЦ «Молодежная республика».

Молодежно-патриотическая акция в Зеленограде «Мы помним. 22 июня 1941»
17.06.2014 08:38

Восьмой год в Парке 40-летия Победы соберутся представители молодежных общественных организаций, студенты и жители Зеленограда, чтобы, не проронив ни слова, почтить память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Сбор участников акции 22 июня в 3.45 на верхнем ярусе каскада фонтанов в Парке 40-летия Победы.

Приглашаем на экскурсию в Зеленограде «Память на карте города»
16.06.2014 11:59

Дирекция природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» приглашает на эколого-краеведческую экскурсию по памятным местам Зеленограда «Память на карте города», посвященную Дню памяти и скорби – 22 июня. Экскурсия состоится 21 июня (в субботу) в 12.00.

План мероприятий, посвященных  празднованию Дня России
11.06.2014 11:24

План основных культурных и спортивных мероприятий по Зеленоградскому АО, посвященных  празднованию Дня России.

Баритон России приглашает на концерт в Зеленограде
09.06.2014 17:00

10 июня (вторник) в 18.00 в библиотеке №273 (корп.607а) в Зеленограде выступает солист Московского государственного академического Камерного музыкального театра им. Б.А.Покровского Николай Щемлёв (баритон). Вход свободный. Справки по тел.: (499)735-03-82

Фестиваль «Не проспи!» приглашает ребят Зеленограда
28.05.2014 11:54

С 29 мая по 1 июня на Воробьевых горах пройдет молодежный фестиваль «Не проспи!», посвященный выбору профессии и жизненного пути.

Праздничные мероприятия в Зеленограде 1 июня
28.05.2014 10:54

В Международный день защиты детей 1 июня приглашаем семьи с детьми принять участие в праздничных мероприятиях в Зеленограде на площади Юности (11.30–14.00) и на площадке у корп.1565 (17.00–19.00).

В префектуре Зеленограда проходит выставка художественных работ школьников
21.05.2014 22:33

В префектуре проходит выставка художественных работ учащихся Детской художественной школы № 9 Зеленограда.

«Кантилена». Учебный год закончен
19.05.2014 14:07

На сцене театрального зала ЦКД «Зеленоград» состоялся отчетный концерт детского хора «КАНТИЛЕНА».
В концерте приняли участие: Лауреат Международных конкурсов концертный хор «Кантилена», хоровые коллективы младших классов хорового отделения школы искусств имени С. П. Дягилева. Это более 250 учащихся хорового отделения и выпускники прошлых лет, которые выступили в составе женского камерного хор «Ирида» и вокального ансамбля «Avis».


Фото & ВидеоВСЕ »