Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

«Казачий сполох» в Зеленограде


В Зеленограде Районное казачье общество «Зеленоград» Московского городского казачьего общества (атаман Хожайнов Э.В.) вместе с ГБУ «ЦФКиС Зеленоградского АО г.Москвы» (Государственное Бюджетное учреждение города Москвы «Центр Физической Культуры и Спорта Зеленоградского Административного округа города Москвы» Департамента Физической Культуры и Спорта города Москвы, директор Сысоев А.В.), провело Военно-прикладную спортивную игру «Казачий сполох» (Сполох - это тревожный звон, оповещающий о бедствии).

Участниками «пилотного проекта» стали 5 команд военно-патриотических клубов внутригородских муниципальных образований Зеленоградского АО г.Москвы и городского поселения Андреевка Солнечногорского района Московской области, а также команда казаков Тверского окружного казачьего общества (ТОКО).

С приветственным словом к участникам игры выступили заместитель директора ГБУ ЦФКиС ЗелАО, ветеран и заслуженный мастер спорта Евтюхин В.В., атаман МГКО Заплатин В.В., председатель Совета старейшин  ВКО «Центральное Казачье Войско», потомственный донской казак Рыбаков В.Н., И.О. главы администрации городского поселения Андреевка Солнечногорского района Московской  области Тучин Н.Н., заместитель главы г.п. Андреевка Макаров Е.Н., священник Никольского храма Зеленограда отец Михаил,  Ольга Ивановна Наумова-жена  атамана Наумова, полковника ГРУ РФ, погибшего в 2004 г.

Игра проводилась в 2 этапа. На первом, в ходе «боевого слаживания» команд, участники сдавали нормативы комплекса ГТО и готовились к выполнению предстоящей «боевой» задачи. Настадионе школы № 367 юнармейцы отрабатывали нормативы по бегу, прыжкам в длину, подтягиванию, отжиманию, метанию «гранаты» на дальность и «качанию» пресса (подьём ног из положения вис на перекладине 90 градусов).

После «боевого слаживания»,командыорганизованно, на автобусахсовершили марш и переместились в район «Полигон-М» (Зеленоград). На площадке «Полигона-М» был развёрнут импровизированный «казачий бивак», на котором можно было посидеть на легендарной тачанке с 7.62-мм пулемётом «Максим», поупражняться в разборке и сборке 5,45-мм автомата Калашникова АК-74 и АКС-74У, проверить себя в меткости стрельбы из пневматической винтовки, подержать в руках настоящее оружие:7,62-мм автомат ППШ, винтовку Токарева АВТ, снайперскую винтовку Мосина, различные пистолеты, настоящие шашки времён 1 и 2-мировых войн, кинжалы, штык-ножи, а также пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны и других боевых действий, послушать казачьи песни и проникнуться романтикой воинской жизни - жизни Защитника Отечества.

Но «война войной, а обед по распорядку». Так как игра проходила в течение всего дня, был организован пункт питания. Под неусыпным контролем потомственного семиреченского казака Чернышёва Н.М., на очажных кухнях, в лучших традициях казаков, были приготовлены кулеш и чай. В перерывах между выполнением задач можно было перекусить бутербродами с салом  и свежими овощами.

А в это время, когда участники занимались мирными текущими делами в полевом лагере, группы юнармейцев по очереди уходили на задание.

Каждая группа представляла собой Подразделение специального назначения миротворческих сил, которое в ходе выполнения поставленной боевой задачи, должно было совершить скрытный марш через местность, контролируемую оппозицией и выйти в назначенное время в заданный район. По пути предстояло преодолеть минные поля, по возможности скрытно пройти через блок-посты оппозиции, преодолеть участки местности, простреливаемые снайперами, не подорваться  на вражеских «растяжках» и доставить медицинские средства осаждённым, а также оказать помощь раненому журналисту с последующим выводом его в безопасный район. По ходу выполнения задачи приходилось решать и другие, внезапно возникающие вводные: проводить разведку местности, в целях  предотвращения артиллерийского огня, уничтожения мирного населения и разрушения жилых зданий и сооружений, уничтожать склады с боеприпасами; ликвидировать часовых, засады оппозиции и т.д.и т.п.

Большой интерес в игре придавали и условия окружающей обстановки, максимально приближённые к боевым. Растяжки, разрывы гранат, дымовые шашки, оружие, стреляющее желатиновыми шариками и реально вызывающее болевые ощущения при попадании, всё это создавало иллюзию реального боя, не давало расслабиться и повышало адреналин в крови.

Прототипом игры «Казачий сполох» может считаться проводившаяся в СССР «Зарница», но игра, возрождённая на новом уровне, с использованием специального оружия, с применением шумовых гранат, пиропатронов и других средств, имитирующих реальный бой. Это игра, которая позволяет привить и развить реальные навыки поведения человека в бою и повышает его выживаемость. Это игра, которая  объединяет в себе

  • сдачу норм ГТО,
  • патриотическое воспитание молодёжи,
  • подготовку её к службе в армии (решение оперативно-тактических задач в режиме реального времени).
  • «Казачий сполох» - это игра, которая  позволяет готовить настоящих Защитников Отечества.

В итоге, Кубок Победителя завоевала и заняла 1 место команда 3 учебной сотни «Сокол» МГКО, руководитель Ненароков Д.; 2 место – команда ТОКО (Тверского окружного казачьего общества), руководитель Дурасов В.В.; 3 место поделили между собой сборная команда Зеленограда и Андреевки «РусЪ» (Русский уличный спорт), руководитель Субботин О.А. и команда военно-патриотического клуба «Юный Панфиловец», руководитель Шевченко Г.В.

Организаторы ставили перед собой следующие задачи

  • Физическое развитие и укрепление здоровья граждан.
  • Привлечение молодёжи  к занятиям физической культурой и спортом.
  • Подготовка молодежи к службе в армии.
  • Возрождение на новом уровне и дальнейшее развитие командных  военно-прикладных игр, как одного из факторов патриотического воспитания молодёжи.
  • Сохранение и приумножение лучших традиций патриотического движения России в новых исторических условиях, создание мотивации для формирования у молодежи патриотических идеалов.
  • Совершенствование форм и методов игровых и соревновательных мероприятий, воспитывающих патриотизм, коллективизм, чувство ответственности за судьбу Отчизны.
  • Пропаганда военно-прикладных видов спорта как  базовых элементов подготовки  к  военной или гражданской службе
  • Пропаганда здорового образа жизни.
  • Дружественное общение среди участников спортивного праздника; обмен опытом, идеями, выработка новых единых подходов к повышению качества воспитательного процесса молодёжи.

Все поставленные задачи выполнены.

Хочется верить, что этот опыт не останется  забытым. «Казачий сполох» и дальше будет проводиться и займёт достойное место в деле военно-патриотического воспитания молодёжи.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


Выставка в Зеленограде: Ни давности, ни забвения. По материалам Нюрнбергского процесса
07.07.2014 17:50

В Зеленограде с 11 по 13 июля в зале совещаний исполкома Партии «Единая Россия» Зеленоградского административного округа города Москвы (корп.607, А, помещение Центральной библиотеки № 273) будет проходить выставка «Ни давности, ни забвения. По материалам Нюрнбергского процесса».

Зеленоград: Человек в
06.07.2014 00:22

В "Ведогонь-театре" Зеленограда прошел предпремьерный показ спектакля "Капля счастья".

В Зеленограде прошла выставка работ дизайнеров. Фотогалерея
05.07.2014 11:41

Сегодня, чтобы прикоснуться к искусству, зеленоградцам не обязательно ехать в Москву. В ВЗ «Зеленоград» прошла выставка работ художников, дизайнеров и скульпторов – участников ежегодного молодежного проекта «Триада».

Фотогалерея. Зеленоград: В городском  саду играет духовой оркестр
05.07.2014 11:24

Оказывается, в Зеленограде многие умеют вальсировать.

Зеленоград:
04.07.2014 16:29

5 и 6 июля в "Ведогонь-театре" Зеленограда - предпремьерный показ спектакля "Капля счастья". Жанр спектакля - пластическая драма.
Спектакль создан по мотивам произведений Оскара Уайльда.
 

«Казачий сполох» в Зеленограде
03.07.2014 18:11

В Зеленограде Районное казачье общество «Зеленоград» Московского городского казачьего общества (атаман Хожайнов Э.В.) вместе с ГБУ «ЦФКиС Зеленоградского АО г.Москвы» (Государственное Бюджетное учреждение города Москвы «Центр Физической Культуры и Спорта Зеленоградского Административного округа города Москвы» Департамента Физической Культуры и Спорта города Москвы, директор Сысоев А.В.), провело Военно-прикладную спортивную игру «Казачий сполох» (Сполох - это тревожный звон, оповещающий о бедствии).

Выставочный зал
30.06.2014 14:09

Художественный отдел выставочного зала "Зеленоград" обращается к дизайнером с предложением разработать новую архитектурную форму. Она должна быть эстетичной и устойчивой к непогоде.

Открыта запись детей в «Школу дорожного движения»
24.06.2014 12:39

В Зеленограде объявлен набор в Школу по обучению детей и подростков правилам дорожного движения «Школа дорожного движения» МФЦ «Молодежная республика» (директор А. А. Стёпин).

В Зеленограде провели конкурс по безопасности дорожного движения
18.06.2014 11:10

В Зеленограде на территории автогородка, в 10 мкр, около Школьного озера, прошла конкурсная программа по безопасности дорожного движения, которую организовала ГБУК Москвы «МФЦ «Молодежная республика».

Молодежно-патриотическая акция в Зеленограде «Мы помним. 22 июня 1941»
17.06.2014 08:38

Восьмой год в Парке 40-летия Победы соберутся представители молодежных общественных организаций, студенты и жители Зеленограда, чтобы, не проронив ни слова, почтить память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Сбор участников акции 22 июня в 3.45 на верхнем ярусе каскада фонтанов в Парке 40-летия Победы.

Приглашаем на экскурсию в Зеленограде «Память на карте города»
16.06.2014 11:59

Дирекция природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» приглашает на эколого-краеведческую экскурсию по памятным местам Зеленограда «Память на карте города», посвященную Дню памяти и скорби – 22 июня. Экскурсия состоится 21 июня (в субботу) в 12.00.

План мероприятий, посвященных  празднованию Дня России
11.06.2014 11:24

План основных культурных и спортивных мероприятий по Зеленоградскому АО, посвященных  празднованию Дня России.

Баритон России приглашает на концерт в Зеленограде
09.06.2014 17:00

10 июня (вторник) в 18.00 в библиотеке №273 (корп.607а) в Зеленограде выступает солист Московского государственного академического Камерного музыкального театра им. Б.А.Покровского Николай Щемлёв (баритон). Вход свободный. Справки по тел.: (499)735-03-82

Фестиваль «Не проспи!» приглашает ребят Зеленограда
28.05.2014 11:54

С 29 мая по 1 июня на Воробьевых горах пройдет молодежный фестиваль «Не проспи!», посвященный выбору профессии и жизненного пути.

Праздничные мероприятия в Зеленограде 1 июня
28.05.2014 10:54

В Международный день защиты детей 1 июня приглашаем семьи с детьми принять участие в праздничных мероприятиях в Зеленограде на площади Юности (11.30–14.00) и на площадке у корп.1565 (17.00–19.00).

В префектуре Зеленограда проходит выставка художественных работ школьников
21.05.2014 22:33

В префектуре проходит выставка художественных работ учащихся Детской художественной школы № 9 Зеленограда.

«Кантилена». Учебный год закончен
19.05.2014 14:07

На сцене театрального зала ЦКД «Зеленоград» состоялся отчетный концерт детского хора «КАНТИЛЕНА».
В концерте приняли участие: Лауреат Международных конкурсов концертный хор «Кантилена», хоровые коллективы младших классов хорового отделения школы искусств имени С. П. Дягилева. Это более 250 учащихся хорового отделения и выпускники прошлых лет, которые выступили в составе женского камерного хор «Ирида» и вокального ансамбля «Avis».

«Сокровища старого сундука» в Зеленограде
19.05.2014 13:34

1 июня в 11.00 в Зеленограде на сцене «Ведогонь-театра» Независимое актерское сообщество «Мар-Т» представляет Музыкально-театральное представление для детей и взрослых «Сокровища старого сундука».

16.05.2014 18:36

1 июня в 11.00 на сцене «Ведогонь-театра» Независимое актерское сообщество «Мар-Т» покажет музыкально-театральное представление для детей и взрослых "Сокровища старого сундука".

Искусство лесной пластики Альберта Каукина
15.05.2014 14:55

17 мая исполняется 75 лет талантливому художнику, заново открывшему и подарившему нашему миру искусство лесной пластики, Альберту Васильевичу Каукину.

В Венгрии победили «Орлята» из Зеленограда
12.05.2014 17:51

Старший хор и юношеская группа хоровой капеллы мальчиков «Орлята» г. Зеленограда приняли участие в 3-м Международном фестивале-конкурсе «Венгерская весна», который проходил во Дворце Императрицы Елизаветы Австрийской в г. Геделе. Жюри высоко оценило выступление «Орлят», которые стали Лауреатами конкурса 1-й степени (1 место).

Куда пойти в Зеленограде в
12.05.2014 17:22

На сайте опубликован список мероприятий, которые будут проходить в рамках "Ночи в музее" в Зеленограде.

Прямая ссылка на список.

Зеленоград на параде «Бессмертного полка»
05.05.2014 13:05

Будет ли представлен Зеленоград на параде «Бессмертного полка»? Это зависит от вас. Ключевым событием празднования в столице 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне станет гражданская акция «Бессмертный полк — Москва».

Фестиваль «Звонкие голоса» в Зеленограде
05.05.2014 11:46

В Музыкальной школе № 71 Зеленограда состоялся хоровой фестиваль «Звонкие голоса». В нем приняли участие младшие хоры детских музыкальных школ (ДМШ) и детских школ искусств (ДШИ) г. Москвы.

Международный фестиваль «Виват, Победа!» в Зеленограде: победители
30.04.2014 17:47

30 апреля в ЦКД «Зеленоград» состоялся Гала-концерт XVI Московского Международного фестиваля армейской песни «Виват, Победа!», который был посвящен 69-й годовщине Великой Победы.

А.Заглядов: живопись и графика в Зеленограде
30.04.2014 16:59

С 1 по 31 мая в выставочном зале "Флейта", корп.360 будет проходить персональная выставка живописи и графики Алексея Заглядова "Perpetuum mobile".

Алексей живет и работает в Зеленограде. В картинах его доминируют яркие цвета, абстрактные мотивы и образы природы.

Майские концерты в Зеленограде
30.04.2014 14:28

2 и 8 мая в 12.00 на пл. Юности состоится праздничное мероприятие «Весна сорок пятого». В майских концертах примут участие профессиональные артисты, которые будут создавать праздничное настроение и взрослым, и детям. Традиционно в праздничные дни будут организованы веселые викторины и конкурсы.

Как жителям Зеленограда узнать последние новости культурной жизни Москвы?
28.04.2014 12:09

Жители Зеленограда могут узнать о новостях культуры, планируемых культурных мероприятиях в Москве на новом сайте cult.mos.ru. Обзоры, статьи, ответы на частые вопросы, которые волнуют москвичей - все это доступно на новом сайте культуры Москвы.

Премьера в Зеленограде: «Опасные связи»
25.04.2014 07:35

26 и 27 апреля в субботу и воскресенье в 18.00 - премьера в Зеленограде в ДЮЦ "Ведогонь".  Спектакль Шадерло де Лакло, Клайв Льюис «Опасные связи».

План мероприятий в Зеленограде, посвященных Дню Победы
24.04.2014 16:55

План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Зеленограде.


Фото & ВидеоВСЕ »