Панфиловцы: 60 дней подвига

В Московском доме национальностей состоялась презентация книги В.К. Григорьева и Л.С. Ахметовой «Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой», организованная Казахской региональная национально-культурной автономией г. Москвы. На презентации присутствовали члены Казахской НКА, историки, преподаватели, журналисты, студенты и школьники.
Мероприятие началось просмотром документального фильма, посвященного 316-й стрелковой дивизии (командир — генерал-майор И.С. Панфилов), принимавшей активное участие в обороне Москвы осенью 1941 г. Дивизия была сформирована летом 1941 г. в г. Алма-Ата, и в ее состав входили, в основном, воины из Средней Азии 36 национальностей. За мужество и отвагу, проявленную бойцами дивизии в сражениях на Волоколамском направлении, она была преобразована в гвардейскую. После гибели в бою отважного генерала И.С. Панфилова, горячо любимого всеми солдатами, дивизии (единственной в Красной Армии) было присвоено его имя.
Презентацию открыл председатель Совета Казахской РНКА г. Москвы П.О. Джамалов, который представил собравшимся авторов монографии — доктора исторических наук, профессора В.К. Григорьева и доктора исторических наук, профессора Л.С. Ахметову. Авторы рассказали о работе над книгой, в ходе которой использованы уникальные архивные материалы, мемуары немецких и советских генералов, офицеров и солдат. Они отметили, что цель данной публикации — восстановление исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра военной истории России, академик РАН Г.А. Куманев в своем выступлении подробно остановился на знаменитом подвиге 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково, остановивших наступление 50 вражеских танков. Он подчеркнул, что в последнее время в СМИ появляются публикации, утверждающие, что подобного подвига не было. Однако архивные данные, а также рассказы ветеранов 316-й дивизии, которые принимали участие в том бою и с которыми выступающий общался лично, утверждают обратное. Поэтому перед научным сообществом и общественностью России стоят задачи по противодействию попыткам фальсификации нашей истории, и презентуемая книга позволит читателю узнать правду о событиях осени 1941-го года.
Советник Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы В.В. Карапетян отметил большую работу, проделанную авторами книги по увековечению памяти воинов Панфиловской дивизии. Он подчеркнул, что мы обязаны сохранить память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, сокрушивших фашизм, и передать ее своим потомкам. В.В. Карапетян рассказал собравшимся, что в гимназии 1379, расположенной на улице Героев-Панфиловцев, функционирует музей, посвященный 316-й стрелковой дивизии.
В обсуждении книги приняли участие доктор политических наук, профессор РГГУ Л.Ф. Адилова, президент Евразийской Академии телевидения и радио В.Д. Рузин, доктор исторических наук, профессор РАНХиГС А.Д. Назаров, член Союза журналистов России Э.В. Харитонов и др. Выступавшие отметили, что во время Великой Отечественной войны все народы Советского Союза продемонстрировали незаурядное мужество и патриотизм, бок о бок сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками. Они отстояли нашу жизнь и свободу, освободили народы Европы от гитлеризма, и сегоднямы должны бережно хранить память о них, решительно противодействуя попыткам сфальсифицировать, «переписать» историю, очернить героический подвиг солдат Советской Армии и оправдать фашистских агрессоров.