Ученики МШ им. М.П. Мусоргского побывали на экскурсии в музее Совета Ветеранов 3-го мкрн.

И не только ознакомились с экспозицией, но и дали концерт для хранителей музея.
Галина Малюженкова, председатель совета ветеранов 3-го мкрн и руководитель исторической экспозиции «Рубеж 41», рассказала об истории возникновения музея. В первой комнате расположены экспонаты военных лет: фрагменты снарядов и мин, комплекты военной одежды… Вторая комната посвящена быту жителей деревень, которые ранее располагались на месте нынешнего Зеленограда. Здесь уже в основном более поздние экспонаты – патефон, швейная машинка, телефон и даже радиола!
И вот в коридоре раздалось: «Во ку- во кузнице!». Этой песней приветствовали хозяев музея участники фольклорного ансамбля «Шаркунок» музыкальной школы им. М.П. Мусоргского.
Галина Алексеевна поведала юным посетителям о начале Великой Отечественной войны, о героической обороне Москвы и Ленинграда, о битве под Ржевом, о подвигах наших солдат.
Экскурсия увлекла слушателей. И надо отметить, гости в долгу не остались. Преподаватели и ученики школы не только пели песни – как народные, так и военных лет, – но и рассказывали об истории их создания.
Когда хранительница музея показала экспонаты, привезенные из-под Ржева, и фотографию недавно открытого там памятника, в ответ участники экскурсии рассказали о том, как поэт Расул Гамзатов создал стихи, узнав историю аварской семьи, проводившей на фронт семь сыновей, так и не вернувшихся домой. А затем преподаватель вокала школы Александр Симаков в дуэте с учеником Кириллом исполнили печальную и всем известную песню на музыку Яна Френкеля: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…».
Прекрасную композицию на почти забытом ныне инструменте – гуслях – исполнила выпускница школы Мария Снегурова.
Идея такого культурно-исторического обмена появилась у директора музыкальной школы, члена Общественного совета района Савелки Марины Соловьевой после того, как она вместе с главой муниципального округа Савелки Ириной Юдахиной посетила музей «Рубеж 41». Первый опыт получился успешным: все его участники получили массу эмоций. Как оказалось, практически все участники экскурсии были здесь впервые, с большим интересом рассматривали экспонаты и слушали экскурсоводов.
– Я была потрясена тем, что увидела, когда попала в этот музей, – сказала Марина Владимировна. – Люди по своей воле делают всё, чтобы передать память новым поколениям. Поэтому захотелось их отблагодарить, и чтобы в этом участвовали дети. На самом деле, у нас было мало времени на подготовку, да и каникулы – многие ребята разъехались. Я думаю, во время учебного года у нас будет больше возможностей.
У Марины Соловьевой появилась еще одна идея – конкурс «ученик-экскурсовод». Пока еще она оформляется (готовится положение, подписываются нужные бумаги). Но по факту первый шаг уже сделан. Ведь рассказы о создании песен, таких, как «Журавли», «Гимн Москвы» или «Многая лета», исполненная под конец учениками школы – это уже экскурсии в историю песенного искусства.