Павел Курочкин: Ремонт здания «Ведогонь-театра» – на завершающей стадии

Павел Викторович Курочкин внес неоценимый вклад в культурное развитие Зеленограда. Заслуженный артист России, прекрасный актер и успешный художественный руководитель «Ведогонь-театра», выросшего под его началом от студии театрального искусства до государственного профессионального драматического театра.
Затянувшийся ремонт
В 2014 году «Ведогонь-театру» были переданы все помещения бывшего кинотеатра «Эра». В ноябре 2018 года здание закрылось на капремонт. Сообщалось, что работы будут завершены в феврале 2020 года. Однако ближе к предполагаемым срокам появилась информация, что дата открытия театра переносится: сперва к 9 мая 2020 года, а затем и вовсе к началу 2021 года.
– Павел Викторович, в связи с чем произошел подобный сдвиг сроков?
– Дело в том, что первоначальная дата – это срок по госконтракту, который был заключен гензаказчиком (Техническим центром департамента культуры) с генподрядчиком (фирмой «СК ФЛАН-М»). Учитывая всю сложность проекта капитального ремонта, полагаю, что этот срок с самого начала был не особо близок к реальности.
– На каком этапе сейчас находятся работы в здании театра?
– Ремонт – на завершающей стадии. Большая часть строительных работ уже выполнена. Однако перед нами стоит довольно много задач, связанных с оборудованием театра. Речь идет о механизации сцены, о специальном сценическом оборудовании, которое будет обеспечивать световое и звуковое сопровождение спектакля и пр. Часть уже закуплена, часть – в процессе закупки. Но мало получить это оборудование, его нужно еще смонтировать и наладить. Этот процесс требует значительного времени. За техническое оснащение сценической площадки отвечает знаменитая на всю Россию зеленоградская фирма «ДОКА», с которой «Ведогонь-театр» связывают давние и очень добрые отношения. Я уверен, что театр будет оборудован качественно и современно.
С самого начала ход капитального ремонта находится под пристальным вниманием префекта ЗелАО Анатолия Смирнова. Несколько раз эта тема обсуждалась на заседаниях попечительского совета «Ведогонь-театра», председателем которого является Анатолий Николаевич. Мы находимся в постоянном контакте с заместителями префекта Александром Чеботаревым, Олегом Паниным, Дмитрием Морозовым, сотрудниками префектуры, которые помогают решать многие сложные вопросы, возникающие в ходе ремонта.
– Когда, учитывая все нюансы, зрители смогут посетить обновленное здание театра? Есть какая-то надежда, что это случится в первой половине следующего года?
– Мы ждем, когда гензаказчик и строители объявят, что они готовы передать нам объект. Как только эта информация появится, я смогу сказать более точно.
Разработчикам важно было учесть множество нюансов (прежде всего, функциональные отличия помещений кинотеатра и театра). К примеру, в театре необходимо разъединить зрительскую и закулисную части так, чтобы во время спектакля зрители не пересекались с артистами и работниками постановочной части, обслуживающими прокат спектаклей.
– В чем именно будет заключаться концепция обновленного театра?
– Основная идея – это создать такое культурное пространство, где театр – ядро и главный действующий элемент – инициировал бы самые разные культурные события практически во всех видах профессионального искусства. В принципе, мы эту концепцию (разработанную еще в 2013 году) начали осуществлять, как только нам были переданы все помещения бывшего кинотеатра «Эра». Мы организовывали выставки, проводили концерты, приглашали на свою сцену другие театральные коллективы, показывали кино, начали работу с маленькими детьми в формате интерактивных спектаклей, проводили мастер-классы и встречи со зрителями.
Собственно, эту работу мы и намерены продолжать. Уже тогда она вызвала отклик у зрителей и привела к расширению нашей аудитории. А новые технические возможности, которые появятся у нас после капитального ремонта, я уверен, дадут мощный импульс нашим творческим поискам, сделают эту работу интереснее и ярче.
О самоизоляции, планах и онлайн-проектах «Ведогонь-театра» мы расскажем в следующем выпуске полосы «Культура».
Дарья ГРИШИНА,
фото из архива «Ведогонь-театра»
ТЕГИ: