Собянин: Картой «Тройка» пользуются жители уже порядка 30 регионов России

В Москве разрабатываются передовые цифровые решения для различных сфер жизни, таких как медицина, образование, строительство и туризм. О том, как эти проекты успешно внедряются в других регионах страны, поделился в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.
«Мы разрабатываем технологии для комфорта москвичей и одновременно готовы делиться цифровыми продуктами со всеми регионами России. В конечном счете это выгодно и нам самим. Приезжая в другие города, москвичи могут воспользоваться привычным сервисом вроде карты “Тройка”. А московские специалисты получают дополнительные возможности для тестирования цифровых продуктов, расширяют сферу ответственности, получают полезный опыт и, разумеется, достойную оплату за свой труд в регионах», — отметил Сергей Собянин.
Московская электронная школа на всей территории России
Одним из самых значимых цифровых решений, распространенных по регионам, является «Московская электронная школа» (МЭШ). С 2019 года материалы из МЭШ стали доступны для всех желающих. В 2022 году было принято решение о передаче московских наработок регионам. Сегодня сервисы МЭШ используются в Калужской, Московской и Тюменской областях, а также в Республиках Татарстан и Дагестан. В ближайшее время МЭШ будет внедрена в Ямало-Ненецком автономном округе и Чечне.
Школы регионов используют все возможности платформы — электронные дневники, журналы, портфолио учащихся и учителей, а также библиотеку материалов.
Столичная медицина делится опытом
В рамках поручений Президента России, Москва передает своим коллегам из других регионов передовые медицинские технологии. Платформа «МосМедИИ» позволяет врачам 69 субъектов Федерации использовать 17 сервисов искусственного интеллекта для автоматической расшифровки медицинских изображений. В ближайшее время подключение к платформе ожидается еще в шести регионах.
Удобство с картой «Тройка»
В 2013 году в Москве была внедрена уникальная транспортная карта «Тройка», которая используется для оплаты всех видов городского транспорта. Это решение стало первым в России, и теперь, благодаря «Тройке», более 95% пассажиров предпочитают безналичную оплату. В 2022 году была обновлена карта с использованием полностью российского чипа.
«С 2020 года мы передаем успешный опыт “Тройки” в регионы. Сегодня московская билетная система на базе карты “Тройка” работает примерно в трех десятках регионов, где проживают 45 миллионов человек. Только за прошлый год к ней присоединились Томская и Архангельская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Приморский край», — подчеркнул Сергей Собянин.
С момента начала работы системы в 2013 году по всей стране было использовано более 20 миллиардов поездок с картой «Тройка».
Всероссийская платформа для парковок
Проект «Парковки Москвы», запущенный в 2022 году, стал основой для создания всероссийской системы оплаты парковок. Приложение теперь называется «Парковки России» и доступно для оплаты в Санкт-Петербурге, Московской области и Кисловодске, с дальнейшими планами расширения.
Инвестиционная карта страны
Инвестиционная карта Москвы, работающая с 2014 года, помогает инвесторам и предпринимателям находить свободные площади и актуальные лоты для развития бизнеса. В 2024 году началась разработка инвестиционной карты России. Сегодня на платформе уже представлены более 15 тысяч инвестиционных объектов по всей стране.
«Инвестиционная карта Москвы была признана лучшей региональной практикой в рамках реализации требований регионального инвестиционного стандарта. И совместно с Минэкономразвития России мы приняли решение масштабировать проект и создать на его основе инвестиционную карту Российской Федерации», — рассказал Сергей Собянин.
Облачные технологии для программистов
Сначала облачная платформа Mos.Hub использовалась как хранилище исходного кода для московских разработчиков. Однако после ухода зарубежных сервисов Москва адаптировала платформу и открыла ее для специалистов со всей страны. Сегодня на платформе работают более 24 тысяч ИТ-специалистов, размещающих проекты и улучшая цифровую инфраструктуру России.
Туризм с Russpass
Цифровой туристический сервис Russpass был запущен в 2020 году и за короткое время стал важным инструментом для планирования путешествий по России. Платформа объединяет предложения из 85 регионов и использует искусственный интеллект для рекомендаций маршрутов и мероприятий. Это помогает туристам находить интересные поездки и мероприятия, а бизнесу — привлекать новых клиентов.
Московский инновационный кластер
Московский инновационный кластер (МИК) соединяет бизнес, инвесторов и стартапы. Платформа i.moscow, которая является цифровым двойником кластера, предоставляет более 20 сервисов для развития инновационных проектов. Сейчас в МИК участвуют более 27 тысяч компаний из Москвы и 13 тысяч партнеров из других регионов.
Платформа для поставок позволяет муниципальным и государственным учреждениям быстро и эффективно находить товары и услуги через каталог, состоящий из более трех миллионов наименований.
«Запускали мы его для Москвы, чтобы не только упростить процесс закупок, но и сделать их максимально прозрачными. Сейчас порталом уже пользуются заказчики из 42 регионов. В каталоге товаров, работ и услуг более трех миллионов наименований, а свою продукцию предлагают свыше 365 тысяч поставщиков со всей страны — от коммерческих организаций до самозанятых», — добавил Сергей Собянин.
Таким образом, цифровые проекты Москвы становятся важной частью единой экосистемы, объединяя регионы страны и улучшая качество жизни граждан.
Фото: mos.ru