Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Собянин: Картой «Тройка» пользуются жители уже порядка 30 регионов России


В Москве разрабатываются передовые цифровые решения для различных сфер жизни, таких как медицина, образование, строительство и туризм. О том, как эти проекты успешно внедряются в других регионах страны, поделился в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

«Мы разрабатываем технологии для комфорта москвичей и одновременно готовы делиться цифровыми продуктами со всеми регионами России. В конечном счете это выгодно и нам самим. Приезжая в другие города, москвичи могут воспользоваться привычным сервисом вроде карты “Тройка”. А московские специалисты получают дополнительные возможности для тестирования цифровых продуктов, расширяют сферу ответственности, получают полезный опыт и, разумеется, достойную оплату за свой труд в регионах», — отметил Сергей Собянин.

Московская электронная школа на всей территории России

Одним из самых значимых цифровых решений, распространенных по регионам, является «Московская электронная школа» (МЭШ). С 2019 года материалы из МЭШ стали доступны для всех желающих. В 2022 году было принято решение о передаче московских наработок регионам. Сегодня сервисы МЭШ используются в Калужской, Московской и Тюменской областях, а также в Республиках Татарстан и Дагестан. В ближайшее время МЭШ будет внедрена в Ямало-Ненецком автономном округе и Чечне.

Школы регионов используют все возможности платформы — электронные дневники, журналы, портфолио учащихся и учителей, а также библиотеку материалов.

Столичная медицина делится опытом

В рамках поручений Президента России, Москва передает своим коллегам из других регионов передовые медицинские технологии. Платформа «МосМедИИ» позволяет врачам 69 субъектов Федерации использовать 17 сервисов искусственного интеллекта для автоматической расшифровки медицинских изображений. В ближайшее время подключение к платформе ожидается еще в шести регионах.

Удобство с картой «Тройка»

В 2013 году в Москве была внедрена уникальная транспортная карта «Тройка», которая используется для оплаты всех видов городского транспорта. Это решение стало первым в России, и теперь, благодаря «Тройке», более 95% пассажиров предпочитают безналичную оплату. В 2022 году была обновлена карта с использованием полностью российского чипа.

«С 2020 года мы передаем успешный опыт “Тройки” в регионы. Сегодня московская билетная система на базе карты “Тройка” работает примерно в трех десятках регионов, где проживают 45 миллионов человек. Только за прошлый год к ней присоединились Томская и Архангельская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Приморский край», — подчеркнул Сергей Собянин.

С момента начала работы системы в 2013 году по всей стране было использовано более 20 миллиардов поездок с картой «Тройка».
 

Всероссийская платформа для парковок

Проект «Парковки Москвы», запущенный в 2022 году, стал основой для создания всероссийской системы оплаты парковок. Приложение теперь называется «Парковки России» и доступно для оплаты в Санкт-Петербурге, Московской области и Кисловодске, с дальнейшими планами расширения.

Инвестиционная карта страны

Инвестиционная карта Москвы, работающая с 2014 года, помогает инвесторам и предпринимателям находить свободные площади и актуальные лоты для развития бизнеса. В 2024 году началась разработка инвестиционной карты России. Сегодня на платформе уже представлены более 15 тысяч инвестиционных объектов по всей стране.

«Инвестиционная карта Москвы была признана лучшей региональной практикой в рамках реализации требований регионального инвестиционного стандарта. И совместно с Минэкономразвития России мы приняли решение масштабировать проект и создать на его основе инвестиционную карту Российской Федерации», — рассказал Сергей Собянин.

Облачные технологии для программистов

Сначала облачная платформа Mos.Hub использовалась как хранилище исходного кода для московских разработчиков. Однако после ухода зарубежных сервисов Москва адаптировала платформу и открыла ее для специалистов со всей страны. Сегодня на платформе работают более 24 тысяч ИТ-специалистов, размещающих проекты и улучшая цифровую инфраструктуру России.

Туризм с Russpass

Цифровой туристический сервис Russpass был запущен в 2020 году и за короткое время стал важным инструментом для планирования путешествий по России. Платформа объединяет предложения из 85 регионов и использует искусственный интеллект для рекомендаций маршрутов и мероприятий. Это помогает туристам находить интересные поездки и мероприятия, а бизнесу — привлекать новых клиентов.

Московский инновационный кластер

Московский инновационный кластер (МИК) соединяет бизнес, инвесторов и стартапы. Платформа i.moscow, которая является цифровым двойником кластера, предоставляет более 20 сервисов для развития инновационных проектов. Сейчас в МИК участвуют более 27 тысяч компаний из Москвы и 13 тысяч партнеров из других регионов.

Платформа для поставок позволяет муниципальным и государственным учреждениям быстро и эффективно находить товары и услуги через каталог, состоящий из более трех миллионов наименований.

«Запускали мы его для Москвы, чтобы не только упростить процесс закупок, но и сделать их максимально прозрачными. Сейчас порталом уже пользуются заказчики из 42 регионов. В каталоге товаров, работ и услуг более трех миллионов наименований, а свою продукцию предлагают свыше 365 тысяч поставщиков со всей страны — от коммерческих организаций до самозанятых», — добавил Сергей Собянин.

Таким образом, цифровые проекты Москвы становятся важной частью единой экосистемы, объединяя регионы страны и улучшая качество жизни граждан.

Фото: mos.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В Алабушево открылась демонстрационная зона с разработками резидентов ОЭЗ
23.04.2025 10:07

На площадке «Алабушево» открылась демозона, где свои передовые решения разместили свыше 30 зеленоградских производители микроэлектроники, медизделий, фотонных схем.

Центр высоких технологий: что производят резиденты площадки «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва»
23.04.2025 09:30

Резиденты высокотехнологичной площадки «Алабушево» обеспечивают город лекарствами, инновационным оборудованием, микроэлектроникой и ИТ-технологиями.

Новое производство появится в районе Силино
21.04.2025 11:56

Объект для организации производства и хранения промышленных изделий построят в Зеленограде.

Собянин рассказал о масштабных инвестициях в обрабатывающие производства Москвы
21.04.2025 09:24

Объём инвестиций в обрабатывающий сектор экономики Москвы в 2024 году значительно увеличился. Как сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале, по сравнению с предыдущим годом рост составил 33 процента.

Зеленоградские предприятия микроэлектроники принимают участие в выставке ExpoElectronica
15.04.2025 13:04

Резидент столичной ОЭЗ из Зеленограда – компания «Микрон», – презентует электронную компонентную базу.

Собянин: Открыт прием заявок на городскую премию для молодых ученых
11.04.2025 09:34

Об этом мэр Москвы сообщил в своем телеграм-канале.

Сергей Собянин присвоил статус промкомплекса двум столичным предприятиям
10.04.2025 16:38

Кондитерская компания «Бабаевский» и производственный комплекс «Салют» получат статус промышленного комплекса и право на налоговые льготы согласно законодательству города. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своём телеграм-канале.

Молодежный инженерный форум прошел в Зеленограде
10.04.2025 09:00

В начале апреля на базе Корпорации развития Зеленограда прошел Молодежный инженерный форум.

Собянин: Москва приглашает разработчиков цифровых решений в медицине
09.04.2025 12:04

Москва открывает возможности для разработчиков принять участие в цифровой трансформации столичного здравоохранения, предлагая свои инновационные решения. Об этом сообщил Сергей Собянин на своей странице в Telegram.

Более 10 новых производств появилось в технопарке «Алабушево»
08.04.2025 09:30

Это производители медицинской техники и инструментов, комплектующих для нефтяной и газовой отраслей промышленности, микроэлектроники и ИТ-оборудования.

Зеленоградский наноцентр представил новую фотонную интегральную схему
08.04.2025 09:00

Зеленоградский нанотехнологический центр представил инновационную продукцию на выставке «Фотоника».

Собянин: Картой «Тройка» пользуются жители уже порядка 30 регионов России
07.04.2025 09:47

Москва создает инновационные цифровые решения для самых разных сфер жизни — от медицины и образования до строительства и туризма.

В Зеленограде продолжается строительство завода по производству готовых лекарственных форм
04.04.2025 09:00

Общая площадь комплекса превышает 28 тысяч квадратных метров, готовность объекта составляет более 90 процентов.

Более 3,5 млн карт «Тройка» с зеленоградскими чипами выпустили в Москве с конца 2023 года
02.04.2025 10:24

В столице с конца 2023 года выпущено больше 3,5 млн транспортных карт «Тройка» с отечественными чипами.

Сергей Собянин назвал ключевые направления инвестирования в экономику Москвы
01.04.2025 09:34

Инвестиции имеют ключевое значение для роста экономики столицы. В 2024 году их объем превысил восемь триллионов рублей, как сообщил Сергей Собянин в своем блоге.

Зеленоградский фармзавод «Биннофарм» подтвердил статус промышленного комплекса
27.03.2025 09:00

Статус дает право на особый налоговый режим, который предусматривает различные льготы.

Зеленоградский наноцентр создал первый в стране фотолитограф с разрешением 350 нм
24.03.2025 09:30

В мире меньше 10 стран, способных выпускать это ключевое оборудование для производства микросхем. Теперь в их число входит Россия.

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» запатентовал семь объектов интеллектуальной собственности
18.03.2025 09:00

Один из ведущих отечественных производителей микроэлектроники «Микрон» зарегистрировал семь объектов интеллектуальной собственности в 2024 году.

В Зеленограде завершено строительство Центра фотоники
13.03.2025 13:51

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил площадку «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в Зеленограде.

Министр высшего образования и науки и президент РАН посетили инновационный комплекс МИЭТ
12.03.2025 10:31

Валерий Фальков и Геннадий Красников посетили НИУ МИЭТ.

Зеленоградский наноцентр будет сотрудничать со Штабом по развитию микротехнологий Ирана
11.03.2025 12:44

Зеленоградский нанотехнологический центр подписал с иранским Штабом по развитию микротехнологий меморандум о сотрудничестве.

Микрон готовит кадры совместно с 23 вузами и колледжами
11.03.2025 09:30

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва», представил новые производственные участки и инженерную инфраструктуру, где трудятся высококвалифицированные специалисты.

В Зеленограде создадут производство вводно-распределительных устройств
10.03.2025 09:00

Производственное здание возведут в Зеленоградском административном округе.

В ОЭЗ «Технополис Москва» реализовали стартапы в микроэлектронике
07.03.2025 09:00

Тринадцать проектов в области микроэлектроники были запущены за год существования стартап-студии, созданной НИУ «МИЭТ» и ЗНТЦ.

В ОЭЗ «Технополис Москва» разработали первый курс аппаратного программирования на отечественном микроконтроллере
05.03.2025 09:00

Микроконтроллер MIK32 Амур для курса МГПУ разработал и выпускает резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» завод «Микрон».

На площадках ОЭЗ «Технополис Москва» прошли донорские акции
04.03.2025 09:00

В рамках Дня донора, который состоялся с 18 по 20 февраля, около 140 сотрудников компаний ОЭЗ «Технополис Москва» сдали более 61 литра крови.

С Днем рождения, Зеленоград!
03.03.2025 12:51

Сегодня наш округ, электронная столица России, встречает свой 67-й День рождения.

Предприятия ОЭЗ «Технополис Москва» в 2024 году в полтора раза увеличили количество нанимаемых стажеров
03.03.2025 09:00

Благодаря проектам особой экономической зоны «Технополис Москва» 59 резидентов в 2024 году приняли на работу почти 150 студентов.

Микрон тестирует первый российский фоторезист для 90 нм производства
27.02.2025 14:41

В техпроцессах Микрона используется 43 сверхчистых химических материала и 39 специальных электронных газов и смесей.

Предприятия Зеленограда выиграли гранты Российского научного фонда
27.02.2025 10:27

Особая экономическая зона «Технополис Москва» является центром развития высоких технологий.


Фото & ВидеоВСЕ »