Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Министр высшего образования и науки и президент РАН посетили инновационный комплекс МИЭТ


Валерий Фальков и Геннадий Красников посетили НИУ МИЭТ, где готовят кадры для полного цикла создания микроэлектроники. Глава Минобрнауки России вместе с президентом РАН Геннадием Красниковым ознакомился с основными научными проектами университета. Об этом сообщает пресс-центр вуза Зеленограда.

Сегодня обучение студентов МИЭТ полностью интегрировано в научно-исследовательскую и практическую работу в интересах технологических партнеров.

Инновационный комплекс МИЭТ включает уникальную инфраструктуру административно-производственных зданий, входящих в состав ОЭЗ «Технополис «Москва». Это АО «Зеленоградский инновационный технологический центр», АО «Зеленоградский нанотехнологический центр», НПК «Технологический центр», АО «МНТЦ МИЭТ» и АО «Завод ПРОТОН». Использование инфраструктуры партнёров позволяет решать задачи кадрового обеспечения российской электроники за счёт участия обучающихся в проектной деятельности и исследованиях компаний.

И.о. ректора МИЭТ Сергей Гаврилов рассказал о плотной кооперации с профильными предприятиями в рамках Передовой инженерной школы «Средства проектирования и производства электронной компонентной базы»: ведется совместная подготовка команд разработчиков, которые уже во время обучения решают реальные отраслевые задачи, а после выпуска продолжают свою работу уже в статусе сотрудников компании-партнера. ПИШ МИЭТ готовит кадры по двум трекам: электронное машиностроение и разработка отечественных средств автоматизированного проектирования электронной компонентной базы.

На базе вуза создано 7 молодежных лабораторий, где ведутся разработки в таких критически важных отраслях, как фотоника, энергетика, сенсорика, силовая электроника, новая элементная база, вычислительные системы на кристалле. В работе участвуют более 15 партнеров, вместе с которыми выполняется более 20 научно-исследовательских и прикладных работ. При этом лаборатории не только обеспечивают научно-технологический результат, но и создают и реализуют новые образовательные программы на основе своих разработок как в интересах предприятий-партнеров, так и для университета.

Валерий Фальков посетил научно-исследовательскую лабораторию «Элементная база наноэлектроники», которая создана совместно с АО «ЗНТЦ», АО «Эпиэл» и другими ведущими предприятиями отрасли, а также научными организациями (ФИАН). Коллектив разрабатывает технологии для СВЧ схем, электронные компоненты и элементную базу для квантовых вычислителей, а именно ионные ловушки. Эти ловушки – перспективная платформа для создания масштабируемого квантового компьютера.

Ученые молодежной лаборатории «Материалы и устройства активной фотоники» рассказали о работе по созданию совместимых с технологией кремниевой микроэлектроники элементов фотоники и интегральной оптики. К примеру, здесь созданы экспериментальные образцы фотонных схем, которые позволяют записывать, хранить и обрабатывать оптическую информацию.

В лаборатории «СФ-блоки и библиотеки», созданной совместно с ведущим российским производителем серверного оборудования YADRO в рамках передовой инженерной школы МИЭТ, ученые проектируют системы на кристалле и блоки с использованием архитектуры RISC-V, адаптированные к возможностям отечественных производств. В 2025 году планируется выпуск коммерческой версии разработанной в лаборатории системы на кристалле.

Проекты реализуются с использованием ресурсов Центра коллективного проектирования МИЭТ и университетского сервиса MPW (Multi-Project Wafer). Благодаря сервису молодые учёные и представители других вузов могут изготовить разработанные интегральные схемы на отечественных предприятиях. Система производства MPW предполагает размещение на одной пластине микросхем сразу нескольких заказчиков — благодаря этому существенно снижаются затраты и становится доступнее выпуск малых серий микросхем, в которых заинтересованы разработчики электронной аппаратуры, исследовательские лаборатории и образовательные организации.

Министру также представили крупный научный проект «Микроэлектронные технологии формирования мультимасштабных нейроинтерфейсов живых – технических систем для управления передачей болевых сигналов в мозг». Его результатом станет первый отечественный имплантируемый нейростимулятор с биологической обратной связью.

Глава Минобрнауки и президент РАН также побывали в Зеленоградском нанотехнологическом центре, который является частью инновационного пояса вуза. На базе центра студенты участвуют в проектной деятельности и исследованиях компании.

Здесь Министру рассказали, как отрабатывается концепция «Технологический полигон» для ускоренного внедрения новых отечественных технологий микроэлектроники. На площадке идет апробация и наладка технохимического трека подготовки пластин, и освоение литографических операций техпроцесса 350 нанометров на отечественном оборудовании.

Фото: НИУ «МИЭТ»

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» запатентовал семь объектов интеллектуальной собственности
18.03.2025 09:00

Один из ведущих отечественных производителей микроэлектроники «Микрон» зарегистрировал семь объектов интеллектуальной собственности в 2024 году.

В Зеленограде завершено строительство Центра фотоники
13.03.2025 13:51

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил площадку «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в Зеленограде.

Министр высшего образования и науки и президент РАН посетили инновационный комплекс МИЭТ
12.03.2025 10:31

Валерий Фальков и Геннадий Красников посетили НИУ МИЭТ.

Зеленоградский наноцентр будет сотрудничать со Штабом по развитию микротехнологий Ирана
11.03.2025 12:44

Зеленоградский нанотехнологический центр подписал с иранским Штабом по развитию микротехнологий меморандум о сотрудничестве.

Микрон готовит кадры совместно с 23 вузами и колледжами
11.03.2025 09:30

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва», представил новые производственные участки и инженерную инфраструктуру, где трудятся высококвалифицированные специалисты.

В Зеленограде создадут производство вводно-распределительных устройств
10.03.2025 09:00

Производственное здание возведут в Зеленоградском административном округе.

В ОЭЗ «Технополис Москва» реализовали стартапы в микроэлектронике
07.03.2025 09:00

Тринадцать проектов в области микроэлектроники были запущены за год существования стартап-студии, созданной НИУ «МИЭТ» и ЗНТЦ.

В ОЭЗ «Технополис Москва» разработали первый курс аппаратного программирования на отечественном микроконтроллере
05.03.2025 09:00

Микроконтроллер MIK32 Амур для курса МГПУ разработал и выпускает резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» завод «Микрон».

На площадках ОЭЗ «Технополис Москва» прошли донорские акции
04.03.2025 09:00

В рамках Дня донора, который состоялся с 18 по 20 февраля, около 140 сотрудников компаний ОЭЗ «Технополис Москва» сдали более 61 литра крови.

С Днем рождения, Зеленоград!
03.03.2025 12:51

Сегодня наш округ, электронная столица России, встречает свой 67-й День рождения.

Предприятия ОЭЗ «Технополис Москва» в 2024 году в полтора раза увеличили количество нанимаемых стажеров
03.03.2025 09:00

Благодаря проектам особой экономической зоны «Технополис Москва» 59 резидентов в 2024 году приняли на работу почти 150 студентов.

Микрон тестирует первый российский фоторезист для 90 нм производства
27.02.2025 14:41

В техпроцессах Микрона используется 43 сверхчистых химических материала и 39 специальных электронных газов и смесей.

Предприятия Зеленограда выиграли гранты Российского научного фонда
27.02.2025 10:27

Особая экономическая зона «Технополис Москва» является центром развития высоких технологий.

В технопарке «Элма» впервые пройдет День открытых дверей
27.02.2025 10:25

В первый раз в проекте «День без турникетов» примут участие московские технопарки.

Исследования ученых ОЭЗ «Технополис Москва» легли в основу уникальных театральных постановок
25.02.2025 15:00

Особая экономическая зона «Технополис Москва» стала информационным партнером фестиваля-лаборатории «Театр+Наука», который состоится 1-2 марта.

В районе Савелки завершается строительство завода по производству газобетона
24.02.2025 14:46

Сейчас здесь идут работы по монтажу технологической линии, котельной, инженерных сетей и возведению административных зданий.

Зеленоградский центр фотоники сможет выпускать до 100 тысяч фотонных интегральных схем в год
24.02.2025 10:32

Мэр Москвы Сергей Собянин представил президенту РФ Владимиру Путину передовые московские разработки на Форуме будущих технологий.

На Заводской улице будет построен научно-производственный объект
21.02.2025 16:06

На объекте планируется проведение научных испытаний, разработка, сборка и тестирование вводно-распределительных устройств из готовых компонентов.

«Биннофарм» завершает модернизацию своего фармзавода в Зеленограде
21.02.2025 10:18

Завершение реконструкции позволит выпускать препараты на основе моноклональных антител.

Для детей сотрудников предприятий ОЭЗ в каникулы работают группы кратковременного пребывания
20.02.2025 12:41

Около 200 детей сотрудников предприятий посетили группы кратковременного пребывания в семейном центре «Технополис Москва» в «Алабушево» за 2024 год в каникулярное время.

Производитель систем радиационного контроля стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва»
17.02.2025 09:00

Производитель систем радиационного контроля ООО «Доза Тех» (входит в НПП «Доза») стал резидентом особой экономической зоны «Технополис Москва».

Старт в электронику
14.02.2025 20:02

В музее микроэлектроники АО «Ангстрем» состоялся финальный этап открытой городской научно-практической конференции «Старт в электронику».

Зеленоградцам предложили выбрать название для нового спортивно-досугового объекта в Алабушево
13.02.2025 15:19

Среди предложенные вариантов: «Фотон», «Кремний», «Пластина», «Кристалл» и другие.

Зеленоградские научные разработки представлены на ВДНХ
13.02.2025 09:30

Посетители выставки смогут увидеть три версии зондового микроскопа СММ-2000, сделанные в рамках ТехноКооперации.

На площадке «Алабушево» запущено производство лекарств по офсетному контракту
12.02.2025 13:11

Предприятие будет выпускать препараты для лечения кардиологических, неврологических, эндокринных и других заболеваний по 20 международным непатентованным наименованиям.

В МИЭТе отпраздновали День российской науки
12.02.2025 09:30

МИЭТ стал центральной площадкой празднования Дня науки в Зеленограде.

Более 2500 промышленных туристов побывали на «Микроне» в 2024 году
07.02.2025 12:06

Студенты и школьники составляют 75% от всех гостей Микрона, по сравнению с прошлым годом их больше на 20%.

Производитель онкопрепаратов получил статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва»
07.02.2025 09:30

Благодаря преференциям и льготам, предоставляемым резидентам ОЭЗ, предприятие сможет наладить выпуск своей продукции в Москве.

День науки – наш общий праздник
06.02.2025 12:30

Префект Анатолий Смирнов:

– Мы встречаем День российской науки, который по праву своим профессиональным праздником может считать каждый зеленоградец, независимо от того, в какой сфере он трудится.

Ученые НИИМЭ стали лауреатами премии Правительства Москвы
05.02.2025 13:25

В преддверии Дня российской науки мэр столицы Сергей Собянин вручил молодым ученым премии Правительства Москвы за 2024 год.


Фото & ВидеоВСЕ »