SEMICON Russia 2011: к 2015 году ВВП российской микроэлектроники может удвоиться

ОАО «НИИМЭ и Микрон», ведущий производитель и экспортер микроэлектроники в России и СНГ, и СИТРОНИКС Микроэлектроника выступили официальными партнерами ежегодной международной выставки SEMICON Russia 2011. В рамках мероприятия состоялся пресс-брифинг на тему «Европейский взгляд: российская микроэлектроника в глобальной полупроводниковой отрасли», в ходе которого о перспективах российской микроэлектроники на мировых рынках рассказал президент международной промышленной микроэлектронной ассоциации SEMI Europe Хайнц Кюндерт (Heinz Kundert).
На вопросы журналистов также ответил заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «НИИМЭ и Микрон» Андрей Голушко. По его словам, «объем ВВП по выработке чипов и электронных компонентов в России оценивается сейчас в $1,9 млрд. в год (58,4 млрд. руб. в 2010 году), что составляет около 1% от мирового рынка микроэлектроники. Вместе с тем благодаря инициативам российского правительства по формированию государственной стратегии в области микроэлектроники и возможности возобновления проекта строительства в Зеленограде наноэлектронной фабрики производства чипов с проектными нормами 65/45нм на 300мм пластинах возрастает интерес к России со стороны глобальных компаний, которые готовы разместить здесь свои лаборатории и производства».
«Если проект будет реализован – добавил президент SEMI Europe Х.Кюндерт, – а вокруг него сформируется технологичная экосистема с участием глобальных компаний, уже к 2015 году ВВП российской микроэлектронной отрасли может удвоиться и достигнуть объема до $4 млрд».
Хайнц Кюндерт отметил: «В Европе давно поняли, что микроэлектроника – это основа инноваций. Ваша страна становится все более заметной на международной карте производителей полупроводников. Мои коллеги из глобальных компаний, микроэлектронных кластеров Гренобля и Дрездена с оптимизмом смотрят на возможности сотрудничества с зеленоградским кластером и другими центрами развития российской микроэлектроники. Евросоюз видит в России уже не только поставщика природных минералов, но и партнера в области высоких технологий, что дает европейцам возможность диверсифицировать геополитические риски, распределяя их между Россией и Азиатским регионом».
«Безусловно, европейские члены SEMI заинтересованы в появлении в вашей стране следующего поколения технологий, 65/45 нм. Если этот проект будет осуществлен, европейское и мировое сообщество получит нового партнера в области наноэлектроники, что станет началом локализации производственной цепочки полупроводниковой отрасли в России. Зеленоград уже сегодня отвечает требованиям в плане подготовленности инфраструктуры, кадрового и научного обеспечения, поэтому более оптимального места для развития микроэлектроники в России сейчас не найти», - заявил президент SEMI Europe.