В Зеленограде стартовал фестиваль науки с лекторием, научным шоу и мастер-классами для школьников

В десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом в России, фокус внимания общества направлен на наукоемкие сектора экономики, которые обеспечивают технологический суверенитет нашей страны. На этом этапе крайне важно поддерживать рост интереса молодежи к научно-техническим дисциплинам, уже со школьной скамьи профессионально ориентировать на работу в промышленности и хай-тек.
К работе с подрастающими инженерными кадрами активно подключаются образовательные организации и работодатели. Так некоммерческое образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр оценки и развития квалификаций Научно-исследовательского института молекулярной электроники» (НОУ ДПО «ЦОРК НИИМЭ»), которое входит в образовательную структуру ведущего отечественного научно-исследовательского центра АО «НИИМЭ» в 2024 году в Зеленограде реализует проект, направленный на популяризацию науки и естественнонаучных дисциплин.
С июля по сентябрь 2024 г. НОУ ДПО «ЦОРК НИИМЭ» при поддержке Префектуры Зеленоградского административного округа города Москвы организует и проведет общегородской комплекс мероприятий с интерактивным научно-познавательным шоу «Научный городок-2024», мастер-классами научной и профориентационной направленности, футурологической дискуссионно-просветительской площадкой «Инновационный Зеленоград 2024 - взгляд в будущее» по перспективным направлениям развития науки и техники, предпринимательства, объединенный общим названием Фестиваль «Наукоград 2024».
Программа фестиваля включает комплекс профориентационных и информационно-просветительских мероприятий, направленных на повышение интереса молодого поколения зеленоградцев к научно-исследовательской и проектной деятельности в области высоких технологий. Среди них: научно-познавательное шоу «Научный городок» для жителей города с демонстрацией достижений электронной промышленности Зеленограда, проведением научных экспериментов и опытов, выступлением творческих коллективов, развлекательными номерами; мастер-классы в области научно-технического творчества; футурологическая дискуссионно-просветительская площадка «Инновационный Зеленоград 2024 – взгляд в будущее» с технологическим форсайтом и панельными дискуссиями о роли передовых технологий в формировании будущей модели социально-экономического развития.
Командные игровые и тренинговые активности Фестиваля науки открыл мастер-класс «Карьерный путь инженера в микроэлектронике: современные вызовы и перспективы». Его провел Колупаев Максим, техник отдела проектирования фотошаблонов АО «НИИМЭ», а участниками стали ребята из летнего лагеря на базе Зеленоградского дворца творчества детей и молодежи.
В ходе мастер-класса 19 школьников 5-8 классов погрузились в технологические и инженерные аспекты создания электронных устройств, ознакомились с последними инновационными разработками, попробовали себя в роли инженера в области микроэлектроники. Они узнали, что такое микроэлектроника и каково ее место в современном мире; обсудили какими знаниями и компетенциями должен обладать инженер; изучали основы электромагнетизма на основе катушки Тесла. Наибольший интерес и самые яркие впечатления у ребят вызвали эксперименты с катушкой Тесла и исследование ее возможностей.
– Эксперимент – это мощный импульс к пониманию сущности явлений в природе. В наше время остро стоит вопрос о передаче энергии на расстояние беспроводным способом. Здесь нужно вспомнить идеи великого ученого Николы Тесла, который добился внушительного успеха, построив свой знаменитый резонансный трансформатор, – отметил Максим Колупаев и предложил провести некоторые из его экспериментов, например, о том, как катушка Тесла может создавать разные виды разрядов. Несмотря на то, что некоторые из ребят еще не изучали физику в школе, все они указали в отзывах, что мастер-класс был интересным, информация излагалась четко и доступно, ответы на вопросы были подробные и понятные.
В ближайшее время пройдет еще ряд мастер-классов для обучающихся профильных классов с углубленным изучением предметов естественно-научного и технологического циклов. Зеленоградские школьники получат информацию о специфике инновационного потенциала города, практический опыт применения теоретических знаний, а также задел на развитие компетенций будущего.