Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Молодые ученые НИУ МИЭТ рассказали о роли женщин в науке


Евгения Литинская, кандидат технических наук, ассистент Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ:

«Мой путь в науке начался со счастливого стечения обстоятельств – просто удачный выбор научного руководителя в бакалавриате. А дальнейшее развитие меня в науке можно описать так: «двери открываются, когда твои намерения понятны вселенной». Шаг за шагом: бакалавриат, магистратура, аспирантура, активное участие в крупных научных проектах Института БМС.

Своими личными достижениями я бы назвала выигранные и успешно завершенные самостоятельные проекты (программа УМНИК, конкурс фундаментальных научных исследований «Аспиранты» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований), а также, конечно, защиту кандидатской диссертации.

На самом деле, женщин в науке очень ценят. Одна из важных составляющих научной деятельности – это умение делиться своими научными достижениями с коллегами-учеными. И здесь, на мой взгляд, девушки справляются очень хорошо. Красиво поставленная речь, умение аккуратно и творчески оформить и представить научные результаты – это довольно часто отличает доклады молодых женщин-ученых на научных конференциях. Кстати, я участвовала в нескольких конференциях, где даже организовывались специальные женские секции. А еще девушки меньше боятся камеры – иногда нам приходится сталкиваться и с журналистами!

Также я думаю, что женщин в науке отличает ответственность и умение работать за идею. Мы быстро учимся, не боимся задавать вопросы и отлично умеем поддерживать своим энтузиазмом общую научную мысль исследовательской команды, что, на мой взгляд, крайне важно.

А всем девушкам, которые только собираются вступать на этот путь, я бы хотела пожелать терпения. Наука – это направление «проб и ошибок», «синяков и шишек», долгих часов и многих усилий на пути к достижению цели. Важно не отчаиваться, если что-то не получается с первого или даже с пятого раза, а все равно бороться за идею и пробовать снова».

 

Светлана Переверзева, аспирант Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ, инженер научно-исследовательской лаборатории перспективных процессов НПК «Технологический центр»: 

«Еще в школе меня интересовали точные науки, завораживали сложные математические вычисления и эксперименты по физике с описанием точных законов природы. Преподавателями были женщины, как по математике, так и по физике, добрые, отзывчивые, каждый урок они будто заново открывали для нас удивительные вещи, ранее нам неизвестные. Было очень увлекательно, поэтому любопытство одержало верх! А что там еще новое и неизвестное в этих науках… Особенно в электронике, как оно устроено, почему так работает? Захотелось непременно разобраться и сделать что-то полезное для этого мира.

На данный момент я очень горжусь людьми, которые меня окружают, только при командной работе можно написать хорошую статью или заявку на грант, провести правильный эксперимент и вообще определить дальнейший исследовательский путь. Среди своих достижений могу отметить стипендию Мэра Москвы, победу в грантовом конкурсе «УМНИК – 2018» от Фонда содействия инновациям, получение гранта от Российского фонда фундаментальных исследователей – 2020, а также участие в командной реализации гранта от Российского Научного Фонда. А все самое интересное, я надеюсь, впереди, защита кандидатской диссертации уже не за горами.

Преимущество женщин в науке – это гибкий ум, творческий подход к проблеме, стратегическое мышление. Еще мы любим всякие мелочи и особенно придираться к ним, кажется, что в науке это работает на ура!

Хочу пожелать будущим девушкам-ученым не бояться быть любопытными и напролом ломиться в закрытые двери, реализовывая свой научно-творческий потенциал. Ведь быть ученым – это не только профессия, но и состояние души!»

 

Виктория Глухенькая, аспирант Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ, инженер опытного производства НПК «Технологический центр»:

«Мне кажется, я путь в науке для себя не выбирала. Он сам меня выбрал. Тому, что я «в науке», поспособствовало много факторов. Я хорошо училась в МИЭТе, успешно выполняла работы в рамках научных проектов, которые реализовывались внутри моей научной группы. Мне это было интересно. Потом стало понятно, что для того, чтобы добиваться более продуктивных и высоких результатов в научной области, надо поступать в аспирантуру и защищать кандидатскую диссертацию. Что я, собственно, и пытаюсь делать.

К тому же, в нашем подразделении (Институт ПМТ) очень дружный сплоченный коллектив. Чувствуется поддержка со стороны старших и более опытных товарищей и коллег. Это располагает к плодотворной работе. Кадры решают все – рабочая атмосфера, люди.

В науке, в исследовательском процессе, я имею в виду, нет рутины. Каждый день делаешь что-то новое, узнаешь что-то новое. Сам себе придумываешь задачи. Сам ищешь пути их решения. Преград практически нет. Наука – это творчество, а я считаю себя творческим человеком. Наверное, поэтому я тут. Наверное, поэтому мы встретились.

Среди своих достижений я могу отметить несколько основных вех. В моей «копилке» – звание Лауреата стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам на период 2021–2023 гг., победа в конкурсе «Молодые ученые-2020» фонда им. Геннадия Комиссарова при поддержке Фонда Президентских грантов. Кроме того, я являюсь победителем грантового конкурса «УМНИК – 2019», проводимого Фондом Содействия Инноваций. Я ездила в заграничную командировку в Венгрию в 2019 году, Институт Атомки Венгерской Академии Наук, для проведения исследований на рентгеновском фотоэлектронном спектрометре для выявления химических связей в аморфных тонких пленках материала Ge2Sb2Te5.

Женщины по своей природе, как мне кажется, более терпеливые, более усидчивые. Они ответственно и педантично подходят к делу, за которое берутся. А эти качества необходимы при проведении длительных экспериментов, для обработки больших объемов литературных данных. Есть ряд областей, где работают преимущественно женщины: педагогика, медицина, сельское хозяйство и биология. Это, как мне кажется, обусловлено чертами характера, присущими именно женщинам. Честно говоря, я считаю, что нет особых преимуществ конкретно у женщин в науке. Успешный научный коллектив должен быть сбалансирован и включать как мужчин, так и женщин. Каждый вносит свой особенный, уникальный вклад.

Девушкам в науке, как, впрочем, и юношам, я хотела бы пожелать терпения. Много терпения. И целеустремленности. Наука – это не та область деятельности, где все происходит быстро и с первого раза. Иногда для того, чтобы получить качественный результат, приходится проделывать один и тот же эксперимент несколько раз, а, может, и несколько десятков. А если что-то все-таки не получается, не стоит опускать руки. Немножко терпения, и все получится.

Еще одно пожелание – надо учить английский язык. Сегодня наука вся говорит на английском, и для осуществления эффективных коммуникаций с международными учеными и целыми научными группами, для успешного выступления на международных конференциях, для того, чтобы суметь донести до мирового научного сообщества свои результаты и заинтересовать ими, и даже для ознакомления с зарубежными достижениями, опубликованными в открытых источниках, знание английского языка необходимо.

Учитывая то, что сегодня большинство открытий носит междисциплинарный характер и совершается на стыке, казалось бы, противоположных наук, создаются новые «науки», я бы посоветовала не зацикливаться только на одной конкретной области исследований. Безусловно, надо стремиться быть лучшим специалистом в своей сфере деятельности, однако иногда решение исследуемой проблемы лежит вне твоей дисциплинарной области. В таком случае широкий научный кругозор будет как нельзя кстати.

Женщина в науке сегодня способна достичь ничуть не меньших высот, чем мужчина. Женщина-ученый – это такая же профессия, как женщина-врач, женщина-юрист, женщина-экономист и т.д. Границы стерлись давно, и построение успешной научной карьеры зависит не от пола, а только от личных устремленностей человека!»

Фото: miet.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Зеленоградская компания разработала защитное укрытие для терминала на Дальнем Востоке
18.04.2022 17:15

Компания «Эвриал» из ОЭЗ «Технополис Москва» приступила к строительству специального ангара по хранению и выгрузке угля в порту на Дальнем Востоке.

Педагог СПИНТеха стал лучшим молодым преподавателем вуза Москвы – 2022
15.04.2022 16:11

Артем отмечает, что планка, на которую его поднял конкурс «Молодой преподаватель вуза Москвы – 2022», дает ему не только статус, но и накладывает ответственность.

Совет директоров ЗелАО: поддержка + внутренний рынок = успех
14.04.2022 14:54

В префектуре состоялось заседание совета директоров зеленоградских предприятий под председательством префекта округа Анатолия Смирнова.

Рост объемов производства в Зеленограде за прошлый год составил более 120%
12.04.2022 16:52

Префект ЗелАО Анатолий Смирнов рассказал о развитии экономики в округе.

Предприятиям Зеленограда рассказали о новых мерах поддержки промышленности
08.04.2022 12:21

В Зеленограде расположены предприятия радио- и микроэлектроники, производства пищевой, авиационной, фармацевтической отраслей, а также четыре площадки ОЭЗ «Технополис «Москва».

Патенты ученых МИЭТ получили высшие награды на международном салоне «Архимед-2022»
06.04.2022 11:59

Все представленные патенты на изобретения удостоены высоких наград: 2 золотых и 3 серебряных медалей.

Миэтовец в составе научного коллектива создал фотоэлемент для хранения информации
14.03.2022 11:32

Российские ученые совместно с зарубежными коллегами разработали полноценный биоэлектронный фотоэлемент на основе всего одной молекулы светящегося белка, соединенного с углеродной нанотрубкой.

Технополис «Москва» сохранит действующие ставки аренды для поддержки предприятий
14.03.2022 10:41

За последний год численность сотрудников площадки «Алабушево» выросла на 70% и достигла 1,7 тыс. человек.

В МИЭТе состоится День открытых дверей
10.03.2022 12:10

Мероприятие пройдет 10 апреля в очном формате.

На заводе
09.03.2022 12:17

Обновленная модель электросамоката MiR станет доступна пользователям в 2022 году.

Экскурсии на завод
05.03.2022 12:15

Открой#Моспром – проект Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, который знакомит всех желающих с работой столичных промышленных предприятий.

Число рабочих мест на площадке «Алабушево» технополиса «Москва» увеличилось на 70% 
01.03.2022 14:56

Приросту рабочих мест способствовало открытие новых инженерных лабораторно-промышленных корпусов.

В Институте перспективных материалов и технологий создали самоочищающийся пластик
28.02.2022 17:11

Добавление нанонитей диоксида титана в абс-пластик повышает его антибактериальные свойства.

МИЭТ проведет научно-популярные лекции в необычном формате
24.02.2022 17:57

3 марта в Goodsonbar состоится мероприятие «Наука в баре».

Увеличился выпуск продукции на площадке «МИЭТ» технополиса «Москва»
21.02.2022 11:32

Резиденты «МИЭТ» производят радиоэлектронику, измерительные и аналитические приборы.

Выпускники МИЭТ рассказали, как попасть на работу в ведущие дизайн-центры
16.02.2022 10:12

МИЭТ дает возможность студентам развивать практические навыки во множестве партнерских организаций.

В МИЭТ обсудили перспективы разработки жизнеспособных высокотехнологичных продуктов
15.02.2022 15:16

В центре внимания были проекты, которые предполагают тесную кооперацию потребителей цифровых решений и разработчиков в рамках полного цикла разработки радиоэлектронной продукции и программного обеспечения.

Молодые ученые НИУ МИЭТ рассказали о роли женщин в науке
11.02.2022 16:59

По их мнению, главные преимущества женщин в науке – это гибкий ум, творческий подход к проблеме, стратегическое мышление.

Десятки технологических решений получили свое развитие на площадке «МИЭТ» в ОЭЗ «Технополис Москва» за прошедший год
10.02.2022 12:01

Научные коллективы НИУ МИЭТ непрерывно проводят фундаментальные и прикладные исследования по различным направлениям от сенсоров до робототехнических комплексов.

МИЭТ проводит онлайн мастер-классы для будущих проектировщиков
09.02.2022 16:39

Мероприятия нацелены на быструю модернизацию российского образования в области проектирования цифровых микросхем на уровне регистровых передач.

Анна Коробова рассказала о научно-техническом развитии Зеленограда
04.02.2022 13:44

Заместитель начальника управления экономики и перспективного развития префектуры рассказала об открытии «Точки кипения» в округе.

На площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис «Москва» планируют открыть завод по производству лекарств
20.01.2022 15:54

Предприятие будет производить препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной систем, пищеварительного тракта, а также противомикробных препаратов.

Резидент технополиса «Москва» возведет завод в Зеленограде
10.01.2022 12:58

Компания «Генериум-некст» будет производить лекарства от редких заболеваний.

Научно-технический центр ЭЛИНС поздравляет зеленоградцев с праздниками
30.12.2021 09:34

Генеральный директор АО «НТЦ ЭЛИНС» В.Н. Тикменов пожелал Зеленограду и его жителям дальнейшего процветания и новых достижений.

Ученые МИЭТ приняли участие в разработке датчика по оценке качества вина
29.12.2021 12:47

Авторы опробовали разработку на предварительно загрязненном охратоксином А красном и белом вине. Биосенсоры смогли обнаружить рекордно низкие концентрации вещества.

50 лет исполнилось архитектурному комплексу МИЭТ
28.12.2021 10:04

В 1972 году архитектурному комплексу МИЭТ была присуждена первая премия Всесоюзного смотра достижений советской архитектуры. А в 2019 году он был признан объектом культурного наследия регионального значения.

За этот год зеленоградские резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» инвестировали в производство 3,7 млрд рублей
27.12.2021 11:29

За три квартала текущего года вложения предприятий выросли на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

АО «Микрон» запускает производство микросхем в пластиковых корпусах
24.12.2021 09:54

По состоянию на декабрь 2021 в реестр промышленной продукции включено 22 позиций производства компании.

Участники программы «Зеленоград глазами инженера» посетили ГК Микрон
21.12.2021 14:00

Экскурсия прошла в рамках студенческой недели #МоспромStudWeek.

Компания «С-Терра СиЭсПи» получила статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва»
21.12.2021 11:35

Предприятие будет создавать собственные инновационные продукты для сетевой безопасности на площадке «Алабушево».


Фото & ВидеоВСЕ »