Анна Коробова рассказала о научно-техническом развитии Зеленограда
Открытие «Точки кипения» в округе и участие в программе Министерства образования и науки РФ по стратегическому развитию вузов «Приоритет-2030» открывают Зеленограду серьезные возможности для перспективного развития. Об инициировании научно-технического развития Зеленограда нам рассказала заместитель начальника управления экономики и перспективного развития префектуры Анна Коробова.
Закипело
– Анна Николаевна, насколько реально сегодня обозначены перспективы научно-технического обновления города?
– Национальная технологическая инициатива (НТИ) – программа по развитию новых рынков на основе высокотехнологичных решений. А они определят развитие и мировой, и российской экономики на 15-20 лет вперед. И открытие в Зеленограде Точки кипения – инфраструктурного элемента, части экосистемы НТИ – очень серьезный шаг к этому.
– Почему это так важно для города?
– Зеленоград создан и развивается как центр российской микроэлектроники. Сегодня, когда это направление является одним из основных для перестройки современной экономики, необходимо не только создавать проекты, но и оперативно получать информацию от других разработчиков, иметь возможность обсуждать и презентовать свои проекты. В России сейчас 143 Точки кипения, среди них – университетские, Hi-Tech, городские, одна международная. Виртуальной платформой для их взаимодействия служит Leader-ID. У платформы уже более двух миллионов пользователей – тех, кто занят разработкой, развитием и продвижением новых технологий.
В Зеленограде городская Точка кипения. Открыв ее, город вошел в это огромное пространство, что значительно ускорит развитие научно-промышленного потенциала, заложенного в Зеленограде, его предприятиях, НИИ, МИЭТ.
– Точка кипения уже начала активную работу?
– Да, она действует фактически в ежедневном формате. В частности, в конце декабря прошло открытие креативного клуба. Темой обсуждения стали пути развития Зеленограда. Наша Точка кипения участвовала в работе аналогичной точки в Перми, где обсуждали проект Health Coach – технологии персонализированной, предиктивной, превентивной, партисипативной медицины. Платформа LeaderID помогает формировать по всей стране подобные креативные сообщества.
Приоритет-2030
Знаковым событием 2021 года стало участие МИЭТ по итогам конкурсного отбора программ стратегического развития вузов в проекте Министерства науки и высшего образования РФ «Приоритет-2030» среди 106 университетов из 49 городов России.
– Можно ли сказать, что открытие Точки кипения в Зеленограде и участие в «Приоритете-2030» МИЭТ синергетичны?
– Безусловно. Оба эти проекта взаимно дополняют и усиливают друг друга. Для эффективного развития необходимы современно мыслящие и подготовленные специалисты. На открытии Точки кипения префект Зеленоградского округа Анатолий Николаевич Смирнов подарил участникам проекта Атлас новых перспективных профессий. Портал Job.ru провел опрос «Какие профессии в 2021 году стали самыми востребованными». Число вакансий в сфере разработки ПО возросло на 90%. Аналитики отмечают превалирующий спрос на кадры в сфере мобильной разработки, кибербезопасности, электронной коммерции и цифрового продвижения. Зарплаты ИТ-специалистов в 2021 году выросли в среднем на 23,3%, и это рекорд за последние 14 лет. По результатам исследования портала «Работа. ру» 60% опрошенных отметили, что ИТ-специалисты станут самыми востребованными и в наступившем году. На вопрос о том, какие профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет, как трансформируются существующие специальности, ответит как раз Атлас новых профессий.
– На ваш взгляд, проект «Приоритет-2030» для МИЭТ тоже стоило бы назвать своеобразной Точкой кипения?
– Это очевидно. МИЭТ представил свою стратегию развития «Зеленоград-перезагрузка». А ее цель – сделать университет ядром открытого научно-образовательного кластера опережающей подготовки научно-исследовательской и инженерной элиты, генерации знаний в сфере электроники и информационных технологий. В вузе создадут Центр по координации цифровой трансформации, платформу управления доступом к инфраструктуре, технологическим сервисам и услугам МИЭТ, координационный хаб для тиражирования. Разрабатываются подходы по поддержке студенческого предпринимательства. Программа «Приоритет-2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада вузов в достижение национальных целей развития РФ на период до 2030 года, обеспечить участие университетов в социально-экономическом развитии российских регионов. Для Зеленограда главным эффектом будет серьезная научная и кадровая поддержка компаний в сфере микроэлектроники, IT-технологий, разработки медицинских приборов.
Таким образом, эти два события среди многих других стали важными вехами 2021 года. Они позволят заметно инициировать научно-техническое развитие Зеленограда.