Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Анна Коробова рассказала о научно-техническом развитии Зеленограда


Открытие «Точки кипения» в округе и участие в программе Министерства образования и науки РФ по стратегическому развитию вузов «Приоритет-2030» открывают Зеленограду серьезные возможности для перспективного развития. Об инициировании научно-технического развития Зеленограда нам рассказала заместитель начальника управления экономики и перспективного развития префектуры Анна Коробова.

 Закипело

 – Анна Николаевна, насколько реально сегодня обозначены перспективы научно-технического обновления города?

 – Национальная технологическая инициатива (НТИ) – программа по развитию новых рынков на основе высокотехнологичных решений. А они определят развитие и мировой, и российской экономики на 15-20 лет вперед. И открытие в Зеленограде Точки кипения – инфраструктурного элемента, части экосистемы НТИ – очень серьезный шаг к этому.

 – Почему это так важно для города?

 – Зеленоград создан и развивается как центр российской микроэлектроники. Сегодня, когда это направление является одним из основных для перестройки современной экономики, необходимо не только создавать проекты, но и оперативно получать информацию от других разработчиков, иметь возможность обсуждать и презентовать свои проекты. В России сейчас 143 Точки кипения, среди них – университетские, Hi-Tech, городские, одна международная. Виртуальной платформой для их взаимодействия служит Leader-ID. У платформы уже более двух миллионов пользователей – тех, кто занят разработкой, развитием и продвижением новых технологий.

 В Зеленограде городская Точка кипения. Открыв ее, город вошел в это огромное пространство, что значительно ускорит развитие научно-промышленного потенциала, заложенного в Зеленограде, его предприятиях, НИИ, МИЭТ.

 – Точка кипения уже начала активную работу?

 – Да, она действует фактически в ежедневном формате. В частности, в конце декабря прошло открытие креативного клуба. Темой обсуждения стали пути развития Зеленограда. Наша Точка кипения участвовала в работе аналогичной точки в Перми, где обсуждали проект Health Coach – технологии персонализированной, предиктивной, превентивной, партисипативной медицины. Платформа LeaderID помогает формировать по всей стране подобные креативные сообщества.

 Приоритет-2030

 Знаковым событием 2021 года стало участие МИЭТ по итогам конкурсного отбора программ стратегического развития вузов в проекте Министерства науки и высшего образования РФ «Приоритет-2030» среди 106 университетов из 49 городов России.

 – Можно ли сказать, что открытие Точки кипения в Зеленограде и участие в «Приоритете-2030» МИЭТ синергетичны?

 – Безусловно. Оба эти проекта взаимно дополняют и усиливают друг друга. Для эффективного развития необходимы современно мыслящие и подготовленные специалисты. На открытии Точки кипения префект Зеленоградского округа Анатолий Николаевич Смирнов подарил участникам проекта Атлас новых перспективных профессий. Портал Job.ru провел опрос «Какие профессии в 2021 году стали самыми востребованными». Число вакансий в сфере разработки ПО возросло на 90%. Аналитики отмечают превалирующий спрос на кадры в сфере мобильной разработки, кибербезопасности, электронной коммерции и цифрового продвижения. Зарплаты ИТ-специалистов в 2021 году выросли в среднем на 23,3%, и это рекорд за последние 14 лет. По результатам исследования портала «Работа. ру» 60% опрошенных отметили, что ИТ-специалисты станут самыми востребованными и в наступившем году. На вопрос о том, какие профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет, как трансформируются существующие специальности, ответит как раз Атлас новых профессий.

 – На ваш взгляд, проект «Приоритет-2030» для МИЭТ тоже стоило бы назвать своеобразной Точкой кипения?

 – Это очевидно. МИЭТ представил свою стратегию развития «Зеленоград-перезагрузка». А ее цель – сделать университет ядром открытого научно-образовательного кластера опережающей подготовки научно-исследовательской и инженерной элиты, генерации знаний в сфере электроники и информационных технологий. В вузе создадут Центр по координации цифровой трансформации, платформу управления доступом к инфраструктуре, технологическим сервисам и услугам МИЭТ, координационный хаб для тиражирования. Разрабатываются подходы по поддержке студенческого предпринимательства. Программа «Приоритет-2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада вузов в достижение национальных целей развития РФ на период до 2030 года, обеспечить участие университетов в социально-экономическом развитии российских регионов. Для Зеленограда главным эффектом будет серьезная научная и кадровая поддержка компаний в сфере микроэлектроники, IT-технологий, разработки медицинских приборов.

 Таким образом, эти два события среди многих других стали важными вехами 2021 года. Они позволят заметно инициировать научно-техническое развитие Зеленограда.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


МИЭТ проводит онлайн мастер-классы для будущих проектировщиков
09.02.2022 16:39

Мероприятия нацелены на быструю модернизацию российского образования в области проектирования цифровых микросхем на уровне регистровых передач.

Анна Коробова рассказала о научно-техническом развитии Зеленограда
04.02.2022 13:44

Заместитель начальника управления экономики и перспективного развития префектуры рассказала об открытии «Точки кипения» в округе.

На площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис «Москва» планируют открыть завод по производству лекарств
20.01.2022 15:54

Предприятие будет производить препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной систем, пищеварительного тракта, а также противомикробных препаратов.

Резидент технополиса «Москва» возведет завод в Зеленограде
10.01.2022 12:58

Компания «Генериум-некст» будет производить лекарства от редких заболеваний.

Научно-технический центр ЭЛИНС поздравляет зеленоградцев с праздниками
30.12.2021 09:34

Генеральный директор АО «НТЦ ЭЛИНС» В.Н. Тикменов пожелал Зеленограду и его жителям дальнейшего процветания и новых достижений.

Ученые МИЭТ приняли участие в разработке датчика по оценке качества вина
29.12.2021 12:47

Авторы опробовали разработку на предварительно загрязненном охратоксином А красном и белом вине. Биосенсоры смогли обнаружить рекордно низкие концентрации вещества.

50 лет исполнилось архитектурному комплексу МИЭТ
28.12.2021 10:04

В 1972 году архитектурному комплексу МИЭТ была присуждена первая премия Всесоюзного смотра достижений советской архитектуры. А в 2019 году он был признан объектом культурного наследия регионального значения.

За этот год зеленоградские резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» инвестировали в производство 3,7 млрд рублей
27.12.2021 11:29

За три квартала текущего года вложения предприятий выросли на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

АО «Микрон» запускает производство микросхем в пластиковых корпусах
24.12.2021 09:54

По состоянию на декабрь 2021 в реестр промышленной продукции включено 22 позиций производства компании.

Участники программы «Зеленоград глазами инженера» посетили ГК Микрон
21.12.2021 14:00

Экскурсия прошла в рамках студенческой недели #МоспромStudWeek.

Компания «С-Терра СиЭсПи» получила статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва»
21.12.2021 11:35

Предприятие будет создавать собственные инновационные продукты для сетевой безопасности на площадке «Алабушево».

МИЭТ и ЗНТЦ открыли студию технологического предпринимательства
20.12.2021 10:55

В планах – запуск на базе университета ежегодной защиты выпускных квалификационных работ студентов разных направлений МИЭТа в виде бизнес-проекта – «Стартап как диплом» – и открытие студенческого пространства для коллективной работы «Точка кипения» на базе университета.

В рамках национального проекта «Производительность труда» ВЗПП-Микрон внедряет бережливое производство
17.12.2021 10:19

За три года реализации нацпроекта предприятие планирует увеличить производительность труда на 30%.

Разработка «Нейроботикса» получила награду за технологический прорыв 2021
16.12.2021 23:24

Директору «Нейроботикс» вручили благодарность «За достижение значительных результатов в развитии отечественной науки и технологического бизнеса» и статуэтку «Проект с наивысшим потенциалом применения».

В МИЭТе пройдет лекция от специалиста в области оптической диагностики
16.12.2021 11:14

Мероприятие пройдет как в очном формате, так и в режиме онлайн-трансляции в официальной группе МИЭТа ВКонтакте.

ГК Микрон принял участие в заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Москве
16.12.2021 10:10

Участники мероприятия обсудили новый вектор развития инвестиционной и промышленной политики.

Зеленоградские предприятия посетят День карьеры в ОЭЗ
14.12.2021 13:17

Мероприятие пройдет в Печатниках рамках программы «Моспром Studweek».

Миэтовец стал призером Международной олимпиады «IT-Планета»
13.12.2021 12:34

Студент 4 курса Института СПИНТех Денис Быков заработал бронзу в конкурсе «СБЕР Data Science».

Зеленоградское предприятие «Электроинвест» разработает новые модули электропитания
09.12.2021 10:45

В этом году компания заключила соглашение с Министерством промышленности и торговли на получение субсидии из федерального бюджета для покрытия части затрат на производство.

Зеленоградское предприятие «Доза» стало участником Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2021»
08.12.2021 12:07

На стенде представлены приборы и оборудования для контроля радиационной обстановки.

Резидентам особой экономической зоны «Технополис Москва» вручили премию «Техноход 2021»
07.12.2021 13:45

Лауреатами лучших проектов и достижений столичной ОЭЗ названы 44 предприятия.

НИУ МИЭТ и зеленоградские предприятия приняли участие во встрече HR-экспертов «ТехноКлуба» ОЭЗ «Технополис Москва»
03.12.2021 11:54

По итогам собрания, было решено составить дорожную карту по кооперации вузов и высокотехнологичных предприятий.

Ученые НИУ МИЭТ получили гранты Российского научного фонда
02.12.2021 11:02

Завершился конкурс «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» в линейке Российского научного фонда (РНФ).

Завершились третьи Всероссийские технологические соревнования «Радиофест 2021»
30.11.2021 11:37

Двухдневный конкурс прошел в Алабушево на одной из площадок Особой экономической зоны «Технополис Москва».

ГК «Микрон» запустил серийное производство продукции для управления питанием в электронике промышленного назначения
30.11.2021 10:51

Первые заказы резидент столичного технополиса получил от партнеров из Юго-Восточной Азии.

Руководитель проектов ГК «Терминальные технологии» рассказал на международной выставке о преимуществах бесконтактной оплаты
29.11.2021 11:40

Сегодня более тысячи парковок, пяти тыс. автомоек самообслуживания и 20 тыс. торговых автоматов в РФ и за рубежом оснащены POS-терминалами от компании.

Резидент столичного технополиса создал инновационные материалы для строительства зданий в Арктике
26.11.2021 11:21

Разработку с названием «Гибкий сэндвич» представили на форуме в Сколково.

Зеленоградское предприятие «ЭЛВИС» – один из крупнейших центров проектирования микросхем страны
24.11.2021 15:02

Акционерное общество Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (АО НПЦ «ЭЛВИС») переезжает на территорию Особой экономической зоны в Алабушево.

Фотовыставка о промышленности откроется в ОЭЗ «Технополис Москва»
22.11.2021 12:18

Открытие выставки состоится 26 ноября в 16.30 в административно-деловом центре площадки «Алабушево».


Фото & ВидеоВСЕ »