Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Патентование может стать эффективным инструментом для развития технологических компаний, считают в ОЭЗ «Технополис Москва»


Патентование может стать более эффективным инструментом в работе компаний, если наличие оформленных прав на результаты интеллектуальной деятельности будет существенно влиять на получение кредитов и господдержки. Об этом заявил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев по итогам первой встречи «Резидент-клуба», которая была посвящена патентной деятельности.  

Новый формат дискуссий в ОЭЗ столицы стартовал в Год науки и технологий и направлен на прямой диалог между резидентами с целью обмена опытом по актуальным вопросам.

«Инновационный характер деятельности присущ всем резидентам особой экономической зоны столицы, поскольку это одно из требований к локализации на площадках. В то же время решение о патентовании каждый резидент принимает индивидуально, оценивая потребность, затраты и эффект от этой деятельности. Более 40 процентов резидентов ОЭЗ Москвы сегодня используют такие инструменты защиты интеллектуальных прав как патенты, сертификаты соответствия, ноу-хау. Наибольшую активность в этом вопросе проявляют предприятия микроэлектроники, где такая работа носит системный характер. Есть опыт и у компаний-разработчиков волоконно-оптических технологий, медоборудования, социальных предпринимателей, которым они поделились в ходе встречи резидент-клуба. В ходе прошедшей встречи руководители производств отмечали потребность в объективной оценке стоимости интеллектуальной собственности с тем, чтобы использовать ее как залоговый инструмент при кредитовании. Также констатировали необходимость четкого определения расходов на НИОКР в общих расходах компании для получения целевой господдержки», – рассказал Геннадий Дегтев.

Патенты как одна из форм охраны интеллектуальных прав являютсяключевым инструментом конкурентной борьбы, констатировала приглашенный на «Резидент-клуб» эксперт, патентный поверенный РФ, генеральный директор компании «Онлайн Патент» Алина Акиншина

«Патенты решают и вопросы ограничения выхода других компаний на определенные географические рынки, и стимулирования сбыта, и подтверждения прав на интеллектуальную собственность для участия в специализированных проектах и программах поддержки инновационного бизнеса. Важно, чтобы патентование синхронизировалось с бизнес-процессами и полученные охранные документы реально могли использоваться для развития компании»,  подчеркивает Алина Акиншина.

Предусмотреть защиту прав на инновацию необходимо в самом начале ее создания, рекомендует руководитель компании «Ортомода» Галина Волкова. Резидент ведет системную патентную работу, разработки в области ортопедической обуви и адаптивной одежды регулярно оформляются документально. Подобным образом, по ее опыту, следует оформлять и социальные проекты.

Участники встречи обратили внимание на особенности работы с госзаказом – детали сотрудничества с крупными инфраструктурными партнерами также рекомендуют тщательно изучать перед стартом проекта.

Заместитель генерального директора по развитию и работе с государственными органами «Хирана+» Денис Шувалов в то же время указал, что наличие патента не может влиять на результат тендерных процедур. «Патент, прежде всего, нужен для обеспечения безопасности. Если разработку планируется вывести на открытый рынок, ее необходимо защитить. Так, в компании сейчас готовятся к патентованию две новых разработки, которые пойдут на рынок России, СНГ, Восточной Европы и Сирии, они будут также сертифицированы согласно требованиям локальных рынков», – подчеркнул Денис Шувалов.

Предусмотреть защиту интеллектуальных прав на изобретения на международном уровне призывала руководитель отдела маркетинга и развития бизнеса АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» Оксана Шаймарданова. «Наноцентр поддерживает стартапы в области микроэлектроники, предоставляя финансирование и возможность на своих мощностях довести идею до промышленного образца. В условиях открытого мира нужно предусматривать результаты R&D с прицелом на зарубежные рынки», – убеждена участник встречи.

Вопросы экспорта были одной из тем дискуссии. В частности, резиденты обсудили новые правила предоставления бюджетных субсидий экспортерам высокотехнологичной продукции, когда компании смогут компенсировать значительную часть своих расходов на НИОКР при создании новой промышленной продукции для внешних рынков.

Патентный поверенный Алина Акиншина высказала мнение, что это, безусловно, эффективная мера. «Мы традиционно отмечаем высокую заявочную активность предприятий, получающих субсидии либо иные формы поддержки при реализации НИОКР. Причем вопреки бытующему мнению, такая активность обусловлена не столько требованиями отчетности, сколько появлением у предприятий объективной возможности для выделения средств на осуществление мероприятий по обеспечению правовой охраны собственных разработок», – отметила эксперт.

Она подчеркнула, что для компаний-экспортеров патентная охрана – критически важный фактор конкуренции на новых рынках. Очень часто местные производители пытаются заблокировать вход на рынок иностранных компаний с использованием локальных патентов, нередки случаи, когда и на самом деле экспортная продукция выводится на рынок с нарушением патентных прав, действующих в конкретной стране. Поэтому упреждающая, проактивная патентная работа для экспортера – необходимое, по ее мнению, условие успешного выхода на новый рынок, минимизации финансовых и правовых рисков в рамках международной экспансии.

Финансовые аспекты деятельности компаний в контексте научно-исследовательских работ стали одной из ключевых тем обсуждения «Резидент-клуба». Олег Рудаков, генеральный директор компании «Профотек», реализующей проекты в области фотоники, обратил внимание на сложности для небольших инновационных предприятий при получении банковских кредитов –  несмотря на существенную стоимость нематериальных активов на балансе компании, их практически никак нельзя использовать в качестве залоговой массы.

«Патент – это объект интеллектуальной собственности. Наравне с другими нематериальными активами (НМА) он учитывается на балансе компании, формируя ее ценность. Понять эту ценность банкам сложно, поскольку они зачастую не имеют возможности оценить полезность технологий и знаний, оформленных в виде НМА компании. В результате инновационные предприятия, тратя огромные финансовые и человеческие ресурсы на формирование нематериальных активов, не получают доступ к оборотным средствам, а, следовательно, не могут кратно расти, поскольку на развитие продаж у них уже не остается финансовых ресурсов», - констатировал руководитель «Профотек». 

По итогам встречи участники «Резидент-клуба» договорились выступить с предложением к регулирующим структурам о создании независимых институтов экспертизы интеллектуальной собственности с тем, чтобы инновационные компании могли использовать ее при работе с кредитными организациями.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Москва занимает достойное место среди мегаполисов, где рождаются технологии завтрашнего дня – Собянин
30.06.2021 11:58

В блоге на своем персональном сайте мэр Москвы представил самые интересные проекты столичных инновационных компаний.

В 2020 году резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» экспортировали продукцию на 1,2 млрд рублей
29.06.2021 16:35

Это превышает аналогичный показатель 2019 года более чем в три раза.

Объявлены победители премии мэра «Новатор Москвы»
29.06.2021 09:17

Финалистами состязания стали 36 инновационных разработок.

Патентование может стать эффективным инструментом для развития технологических компаний, считают в ОЭЗ «Технополис Москва»
28.06.2021 15:19

Руководитель отдела маркетинга и развития бизнеса «Зеленоградского нанотехнологического центра» призвала предусмотреть защиту интеллектуальных прав на изобретения на международном уровне.

Корпуса приборостроительного завода «Элемер» могут разместить в Зеленограде
24.06.2021 13:51

Площадкой для развития научно-производственного предприятия может стать часть территории Восточной коммунальной зоны.

Сергунина: Москва возглавила рейтинг инновационного развития регионов России
24.06.2021 09:48

В пятерку лидеров также вошли Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская и Нижегородская области.

Объявлены победители первого этапа конкурса «Молодой инноватор 2021»
23.06.2021 14:03

Научно-инновационный конкурс направлен на поиск, стимулирование и поддержку идей молодежи в области высоких технологий.

Депутат Мосгордумы Титов: в ЗелАО введены в эксплуатацию три инновационно-лабораторных корпуса
22.06.2021 18:31

Помещения будут предоставляться резидентам на условиях аренды.

Стартовал прием заявок на участие в программе развития технологичных проектов «Кузница успеха»
22.06.2021 17:05

Она предназначена для организаций, входящих в состав Зеленоградского и Троицкого инновационных территориальных кластеров.

Новый резидент ОЭЗ Москвы направит на увеличение мощности дата-центра почти 550 млн рублей
22.06.2021 14:26

Благодаря льготам резидента и новым возможностям компания планирует запустить новый машинный зал.

Зеленоградский нанотехнологический центр модернизировал производственную площадку
21.06.2021 18:05

Это позволит расширить выпуск микроэлектроники, а также даст начинающим инновационным компаниям, которые поддерживает центр, доступ к передовым технологиям.

Зеленоградские валидаторы Vendotek T получили международный статус Visa Ready for Transit
21.06.2021 15:47

Новый статус Visa Ready for Transit подтверждает ведущие позиции российских валидаторов Vendotek Т в мире.

В ОЭЗ «Технополис «Москва» появится новый технопарк
21.06.2021 14:53

На площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис «Москва» появится технопарк площадью до 150 тысяч квадратных метров.

Доклады миэтовцев вошли в список лучших на 32-й Международной научно-технической конференции «Экстремальная робототехника»
19.06.2021 12:52

Начальник НИЛ ИИ Глеб Демин, инженеры ЦКП «МСТ и ЭКБ» Илья Евсиков и Николай Филиппов представили пленарные и устные доклады в области наземной и космической робототехники.

На ВДНХ прошли испытания инновационного гаджета для слабослышащих
18.06.2021 09:17

Москвичи могли опробовать новое устройство в информационном центре в арке главного входа.

«ВЗПП-Микрон» реализует пилотный проект по бережливому производству в рамках национального проекта «Производительность труда»
17.06.2021 13:24

Данный проект позволят сформировать систему непрерывных улучшений, которая является ключевой составляющей эффективности.

Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» увеличили выпуск продукции на 23 процента в 2020 году
16.06.2021 14:48

Больше всего в минувшем году было выпущено продукции в сфере электроники, оптики и робототехники.

Производства в новых корпусах ОЭЗ «Технополис Москва» разместят 12 компаний
15.06.2021 17:15

Три инновационно-лабораторных корпуса общей площадью около 30 тысяч квадратных метров введены в эксплуатацию на площадке «Алабушево» в Зеленограде.

В Зеленограде есть реальные свидетели зарождения микроэлектроники в СССР
15.06.2021 15:07

В июне одному из них, Борису Михайловичу Малашевичу, исполняется 80 лет.

Сергунина: В столице определили финалистов технологического конкурса «Новатор Москвы»
11.06.2021 10:22

В финал конкурса для изобретателей «Новатор Москвы» прошли 36 технологичных проектов.

Ответ на интернет-угрозы: как работает проект «КиберМосква»
11.06.2021 07:48

Участники проекта выявляют и пресекают преступления в сети, проводят мастер-классы по формированию навыков интернет-безопасности.

Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» создали более одной тысячи рабочих мест в 2020 году
10.06.2021 13:48

Всего с 2006 года – за время существования столичной ОЭЗ – резиденты организовали более семи тысяч рабочих мест.

Зеленоградское предприятие выпустило готовое решение для цифровой маркировки объектов городской среды
10.06.2021 13:13

Благодаря разработке «Микрона» оцифровка малых архитектурных форм стала намного проще и доступнее любым предприятиям городского хозяйства.

#СледуйЗаМной: «Микрон» в фотопроекте о московской промышленности
08.06.2021 16:56

Фотосъемка с производства «Микрона» представлена на выставке, объединяющей работы известных фотографов о промышленности столицы, которая открылась 8 июня на Арбате.

Материал для радиоизотопного термоэлектрического генератора создают в Зеленограде
08.06.2021 11:45

МИЭТ – один из первых вузов нашей страны, который стал заниматься термоэлектричеством.

Особые экономические зоны Москвы и Петербурга навели мосты на ПМЭФ 2021
07.06.2021 16:20

Стороны договорились сотрудничать в сфере обмена опытом, развития сервисных услуг для резидентов и проведения совместных мероприятий.

ОЭЗ «Технополис Москва» и Торгово-промышленная палата РФ договорились о сотрудничестве в сфере инноваций
07.06.2021 12:38

Стороны намерены совместно содействовать развитию инновационных предприятий Москвы.

ОЭЗ «Технополис Москва» подписала соглашение с фондом содействия инновациям
07.06.2021 12:14

Особая экономическая зона «Технополис Москва» и Фонд содействия инновациям договорились о совместной работе по созданию благоприятных условий для развития высокотехнологичных производств. 

Сергунина рассказала о совместных технологических проектах Москвы с партнерами из Катара и Казахстана
04.06.2021 17:02

Договоренности касаются комплекса совместных программ в сфере современных технологий.

АО «РАСУ» и АО «Элемент» объединят усилия для развития отечественной микроэлектроники
03.06.2021 17:43

Подписанный меморандум предусматривает создание сторонами совместного предприятия – дизайн-центра микроэлектронных компонентов полного жизненного цикла.


Фото & ВидеоВСЕ »