Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Заведующий лабораторией биомедицинских нанотехнологий МИЭТ: Мы приблизились к возможности быстрого излечения самых серьезных болезней


Ученые МИЭТа представили мировому научному сообществу результаты новейших исследований взаимодействия нанокомпозитных материалов с кровью и клетками сердца. Результат подобного взаимодействия – восстановление миокарда после инфаркта через два-четыре месяца.

Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией биомедицинских нанотехнологий Института биомедицинских систем (БМС) МИЭТ Александр Герасименко:

– Мы приблизились к возможности эффективного и быстрого излечения самых серьезных болезней посредством лазерных технологий и нанокомпозитных материалов.

 

Лазерная наносварка – на старте

Миокард – мышца, отвечающая за ритмическое сокращение и расслабление сердца, обеспечивая нормальное кровообращение организма.

Сердце генерирует электрический ток, под его воздействием происходит сокращение, пояснил Александр. Ученые БМС создали электропроводящие конструкции, заплатку для лечения инфаркта миокарда. Значение ее электропроводности соответствует электропроводности миокарда. Это открытие специалисты МИЭТа представили в январе 2021 года. Но исследования по созданию нанокомпозитных материалов они начали больше 10 лет назад.

– Подобными изысканиями занимались лучшие ученые мира. Однажды к нам с моим научным руководителем Виталием Марковичем Подгаецким пришел заведующий кафедрой, а ныне директор Института БМС Сергей Васильевич Селищев. Он поделился свежими данными в этой сфере, мы поняли, что наноматериалами можно управлять с помощью лазерного излучения, – рассказал Александр Герасименко.

Поначалу изучали взаимодействие различных видов излучений с разными материалами. Александр в 2010 году защитил диссертацию по защите глаза и чувствительной электронной аппаратуры от мощного лазерного излучения с помощью наноматериалов. В процессе кропотливых исследований пришли к выводу, что такие наноматериалы можно объединить с белками или другими биоматериалами лазером и получить реальный фрагмент для восстановления живого организма.

Одним из направлений применения биосовместимых наноматериалов стала лазерная наносварка. А ведь тогда в России этим никто не занимался. Но есть разница? Метод зашивания разрезов после операций не посредством иглы и нити, а получением швов тканей наносваркой. Это было начало!

 

Креатив

37-летний Александр Герасименко, один из создателей крайне перспективного направления по разработке несравненно более эффективных способов излечения самых опасных болезней, – человек скромный. Он говорит о команде, сотрудничестве с другими НИИ. Да, без этого столь масштабные открытия сделать невозможно. Но в группе работают люди, высококлассные специалисты.

Сам Александр – сибиряк, приехал в Зеленоград поступать в МИЭТ из далекого Нефтеюганска. Считает, что креативное мышление в нем начал развивать отец, занимавшийся научными разработками в нефтяной сфере. Кстати, паренек был отнюдь не «ботаником», увлекался борьбой, но математика и физика стали основой. Получив аттестат, юноша поступил в три института и выбрал зеленоградский. Серьезной наукой занялся уже на третьем курсе, при этом приезжал на учебу из общежития на роликах. С 25 лет четыре года подряд руководил тремя проектами, связанными с поиском и развитием инновационных кадров в стране. Стал обладателем гранта, а кроме того, и стипендии президента России для поддержки молодых ученых, аспирантов, а потом и кандидатов наук.

 

Adieu, инфаркт!

В прошлом году Институт БМС представил новый нанокомпозитный материал и метод 3D-печати нанокомпозитов. Эта разработка не имела аналогов в мире по эффективности и цене, будучи в несколько раз дешевле.

– Мы выяснили физический механизм объединения наночастиц углерода в заданную структуру под воздействием лазерного излучения с определенным технологическим режимом. А потом выяснили, как этот процесс проходит в присутствии основных белков организма – к примеру, альбумина, белка крови и др. В результате получаются фрагменты, потенциально способные взаимодействовать с биотканями, – пояснил Александр Герасименко.

Работа была сложнейшая, приходилось решать комплекс, казалось бы, мало совместимых междисциплинарных задач. В команде работали физики и химики, биологи, медики. Они активно сотрудничают с МГМУ имени Сеченова, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и др. Наконец, в прошлом году миру показали заплатки на поврежденные части сердца. Но сегодня стали известны и представлены результаты исследований взаимодействия этих композитных материалов с кровью и клетками сердца.

– Сердце опоясано коронарными сосудами, там чаще всего и происходит инфаркт. Задача – оживить эту область сердца с помощью клеток, в том числе клеток самого пациента. Живые клетки помещаются в отмершую часть миокарда с помощью данной конструкции. Она должна быть пористой, электропроводящей и совместимой с тканями сердца, сокращаясь вместе с ним. Мы обнаружили, что благодаря этим заплаткам через два-четыре месяца миокард восстанавливается, а сама заплатка растворяется.

По словам Александра Герасименко, исследования финансировались в контексте проекта Министерства образования и науки РФ. Для внедрения данных результатов проект должен получить статус опытно-конструкторского. Это уже епархия министерства промышленности и торговли.

Перспективы? Активно будут создаваться медицинские приложения для развития биоэлектроники. Что даст возможности разработать в России действенные методы для излечения, например, болезни Альцгеймера, онкологии и др.

Наука. Но у Александра есть и семья, двое маленьких детей. Пятилетний сын уже интересуется микроскопом.

– И спортом занимаюсь, иначе голова варить не будет. Так что перспектив хватает, – поделился Александр Герасименко.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


«Микрон» и РХТУ им. Д.И. Менделеева: совместные инновации в производство
31.03.2021 16:43

Подписано соглашение о сотрудничестве в области научно-технической и инновационной деятельности по разработке новых особо чистых материалов для микроэлектронного производства.

Электронная проходная «Микрона»: новая система контроля и управления доступом работает с любыми отечественными идентификаторами
30.03.2021 11:23

Зеленоградская компания успешно реализовала проект установки программно-аппаратного комплекса «Электронная проходная» в концерне «Автоматика».

Терминал VENDOTEK V для постамата OMNICDEK победил в конкурсе инноваций в вендинге VASA 2021
30.03.2021 09:29

Решение разработано совместно зеленоградской компанией «Терминальные Технологии» и OMNIC.

Комитет Госдумы наградил профессора МИЭТ Ларису Гагарину почетной грамотой
29.03.2021 12:22

В МИЭТе разработали интерактивную систему для проверки смысловых противоречий при законотворческой деятельности.

Кластер «Технополис Москва» в Зеленограде расширит свои границы
23.03.2021 14:59

Реализация предложенных проектных решений позволит создать дополнительные рабочие места и увеличит инвестиционную привлекательность округа.

Зеленоградские производители медоборудования продемонстрировали свою продукцию руководителям медучреждений
23.03.2021 11:33

Корпорация развития Зеленограда провела деловой завтрак, посвященный вопросам развития бизнеса в медицине.

Производство средств измерения температуры появилось в Зеленограде
22.03.2021 12:22

Здание возведено на площадке «Алабушево» в составе особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва».

Президент России наградил выпускника МИЭТа орденом Дружбы
22.03.2021 10:07

Александр Галицкий указом Владимира Путина награжден орденом Дружбы «…За заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Систему управления парашютно-грузовыми платформами разработали в Зеленограде
19.03.2021 16:30

Лабораторные испытания опытного образца уже завершены.

Наталья Сергунина: В Москве появятся технопарки со специализацией на ИТ и пищевой промышленности
19.03.2021 11:22

Более двух тысяч организаций работает на уже созданных в городе научно-производственных площадках. Среди них стартапы, высокотехнологичные компании и научные учреждения

Новые компании ОЭЗ «Технополис Москва» посвятили в резиденты
17.03.2021 14:56

«Пента Групп» построит в Зеленограде завод по выпуску комплектующих для ИВЛ, а предприятие «ЭЛВИС» готовится открыть в округе центр проектирования микросхем.

Гендиректор зеленоградского предприятия НИИМЭ выступит на научном совете в РАН
17.03.2021 12:10

Геннадий Красников расскажет о современных транзисторных структурах.

Зеленоградские лекарства от рака поступят в больницы Москвы
15.03.2021 16:17

В марте-апреле столичные госпитали получат первые партии лекарств для лечения онкологии, произведенные по офсетному контракту новым заводом компании «Биокад» на площадке «Алабушево».

Инновационный терминал разработан в Зеленограде
15.03.2021 11:45

Новинка принимает бесконтактные платежи банковскими картами Visa, MasterCard, МИР, UnionPay и NFC-устройствами на автоматах самообслуживания.

Программно-аппаратный комплекс «Микрона» ускорил инвентаризацию основных средств в 12 раз
11.03.2021 12:53

Зеленоградское предприятие ускорило инвентаризацию за счет внедрения программно-аппаратного комплекса собственной разработки.

ОЭЗ «Технополис Москва» празднует 8 марта
07.03.2021 11:10

На таких крупных предприятиях, как «Микрон» и «Ангстрем», работает 48 и 60 процентов женщин соответственно.

Кто и как будет отвечать за правонарушения, совершенные с использованием искусственного интеллекта и роботов?
05.03.2021 13:17

Этим проблемам была посвящена прошедшая в НИУ МИЭТ II Международная научно-практическая конференция «Высокотехнологичное право: генезис и перспективы».

Молодой зеленоградский ученый Сергей Ильин: Никакие открытия и разработки индивидуально не делаются
05.03.2021 11:11

По словам начальника лаборатории НИИМЭ, успехи достигаются усилиями квалифицированного, слаженного коллектива.

В Зеленограде запустили производство комплектующих для космической и военной техники
04.03.2021 14:27

Продукция специально разрабатывалась для импортозамещения.

Зеленоградская компания ищет добровольцев для участия в клинических испытаниях комплекса для постковидной реабилитации
02.03.2021 16:24

Испытания пройдут на базе одного из подмосковных санаториев в период с 22 марта по 11 апреля, участники получат денежное вознаграждение.

Зеленоградское фармпроизводство наладит выпуск лекарства от анемии
02.03.2021 15:55

Мощности завода холдинга «Биннофарм Групп» в Зеленограде позволяют производить до 60 млн ампул в год.

В Москве открылась фотовыставка о женщинах столичной промышленности
02.03.2021 13:17

Они трудятся в таких компаниях, как «Ангстрем», «ЭЛТА», «Эпиэл» и других.

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» закупил оборудование для инновационного центра в Зеленограде
01.03.2021 15:29

Разработчик энергоэффективных двигателей «Совэлмаш» приобрел машиностроительное оборудование для своего инновационного центра, строительство которого ведется на площадке «Алабушево».

На площадке «Алабушево» в Зеленограде появится производство электротранспорта
17.02.2021 17:46

Инвестиции в реализацию проекта составят 375 млн рублей.

Заведующий лабораторией биомедицинских нанотехнологий МИЭТ: Мы приблизились к возможности быстрого излечения самых серьезных болезней
16.02.2021 09:45

Ученые МИЭТа представили мировому научному сообществу результаты новейших исследований взаимодействия нанокомпозитных материалов с кровью и клетками сердца.

ГК «Элемент» вошла в ТОП-50 компаний с высокоразвитыми HR-процессами
15.02.2021 16:12

Группа компаний HeadHunter составила ежегодный «Рейтинг работодателей России» за 2020 год.

Сергей Собянин вручил премию правительства Москвы молодому ученому из Зеленограда
12.02.2021 10:48

Награда Сергею Ильину вручена за разработку и внедрение в производство семейства активно-матричных микродисплеев на основе органических светодиодов.

В мэрии Москвы рассказали о перспективных разработках столичных технопарков за 2020 год
11.02.2021 09:54

Объем поддержки резидентов городских технопарков в минувшем году увеличился вдвое.


Фото & ВидеоВСЕ »