В Зеленограде разработали и организовали производство комплексного иммуноглобулинового препарата | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

В Зеленограде разработали и организовали производство комплексного иммуноглобулинового препарата


Зеленоградская компания «Инновационный центр биотехнологий» (ИЦБТ) разработала и наладила производство комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП).

Это лекарство лечит различные кишечные заболевания и укрепляет иммунную систему человека. Мы встретились с председателем совета директоров ИЦБТ Евгением Елагиным и генеральным директором компании Алексеем Катковым и выяснили, как им удался столь непростой бизнес-процесс.

 

Антитела

– Евгений Иванович, производство лекарств дорогое, требует многолетних исследований, серьезных инвестиций. Почему вы решили взяться за эту проблему?

– Ко мне обратился руководитель лизинговой компании ММЛК, у которого в распоряжении было производственное фармацевтическое оборудование, с предложением создать компанию полного цикла по производству лекарств. Я понимал, предстоит непростая задача. Но мне интересны новые дела и направления, и я согласился. Это стало определенным вызовом, тем более в 2014 году. За три года мы смогли выпустить на рынок наш первый препарат.

– Алексей, мы уже выучили непростой термин «иммуноглобулины» и знаем, что это наши спасители-антитела.

– Верно, антитела – белковые соединения, отвечающие за охрану организма от вирусов и бактерий. Они есть в крови каждого человека, но зачастую их недостаточно. Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) позволяет организму получить необходимое количество антител A, G, M и быстро справиться с заболеванием. До выхода на рынок КИП прошел много исследований в специализированных институтах еще в советское время. Нам удалось модернизировать технологию получения препарата, увеличив его эффективность и повысив производительность. Он пользуется доверием врачей, мы регулярно получаем положительные отзывы пациентов. Существуют многочисленные исследования, доказывающие, что КИП помогает при различных вирусных заболеваниях. Также мы неофициально протестировали препарат и обнаружили в нем антитела против COVID-19. Планируем провести официальные исследования и зарегистрировать изменения по расширению области применения КИПа.

– Какое сырье используется для производства препарата?

– Это плазма донорской крови. Она проходит двойное тестирование, включая карантинный шестимесяч ный срок на предмет отсутствия вирусов. У нас она проходит входной контроль. Мы сумели организовать полный цикл производства. Фактически ИЦБТ стал одной из двух негосударственных компаний в стране, производящих лекарства из плазмы крови человека.

В разработке – еще три препарата, также производимые из плазмы крови. Мы хотим вывести на рынок специфические иммуноглобулины. В настоящее время в стране дефицит таких препаратов. Российских производителей практически нет, и мы планируем заместить импортные лекарства. К сожалению, фармацевтическая отрасль сильно зарегулирована, это препятствует развитию малых предприятий.

 

Зона производства

Надеваем халаты, бахилы, проходим в зону производства. Через шлюз, «дверь» в одну из чистых комнат, наблюдаем, как работают специалисты, упакованные в защитные костюмы, маски, перчатки, очки. Полная стерильность. Вот мощные металлические емкости – это и есть реакторы, где производится смешивание ингредиентов и отсеивание ненужных. Шум увеличивается – здесь происходит водоподготовка: вода должна быть строго определенного класса. – Это термостат, – объясняет Наталья Хилькевич, начальник отдела контроля качества. – Здесь происходит инкубирование образцов при температуре 20 градусов. Качество мы проверяем на всех стадиях: сырье, полупродукт, продукт. На контроль отбирается определенное число упаковок. Самый длинный тест продолжается две недели.

 

Экономические реалии

– Евгений Иванович, кто вам помог организовать столь сложный и недешевый процесс?

– До сегодняшнего дня в развитие производства, выпуск медпрепаратов мы вкладывали только свои деньги. Даже не взяли ни одного кредита. Существенную помощь в развитии компании оказал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Мы смогли получить поддержку на стадии научно-исследовательских работ, а также финансирование при коммерциализации препарата. Огромное спасибо руководству Фонда за реальную помощь малому бизнесу, неоценимый вклад в его развитие в России.

– Что у вас в перспективе?

– Считаю, что наше предприятие в какой-то степени уникальное, ведь ИЦБТ – малое предприятие, производящее лекарства. У нас есть программа на четыре препарата с выходом на рынок государственных контрактов. Я полагаю, что бюрократическая линейка требований к таким компаниям должна быть серьезно упрощена – это реально выгодно и коммерсантам, и государству. У нас же не миллиардные объемы. И малое предприятие не выпускает сотню препаратов, у нее – другие задачи. Малому бизнесу сложнее пробиться на рынок, особенно если это касается производства. Нам нужны условия для того, чтобы создавать конкурентные товары. Знаете, за все годы действия предприятия мы не получили прибыли. Хотя готовый эффективный препарат в наличии.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Первая партия вакцины от COVID-19 выпущена в Зеленограде
17.08.2020 15:15

Выпуск вакцины начал фармацевтический завод «Биннофарм».

Фабрика идей «Микрона»: RFID сократит время инвентаризации в 12 раз
14.08.2020 17:21

Автоматизированная система складского учета и инвентаризации объектов позволит сократить время проведения работ с трех дней до четырех часов.

Центральное конструкторское бюро «Дейтон» расширяет библиотеку компьютерных математических моделей
11.08.2020 12:52

Кварцевые резонаторы предназначены для работы в радиоэлектронной аппаратуре в качестве элементов стабилизации и селекции частоты.

В Зеленограде разработали аналог «змеиного зрения»
31.07.2020 10:31

Новая технология производства инфракрасных фотоприемных матриц разработана учеными Центра компетенций НТИ «Сенсорика».

В Северной промзоне Зеленограда одобрено строительство нового объекта промышленности
30.07.2020 16:14

Изменения, внесенные в ПЗЗ, позволят организовать там промышленное предприятие (тяжелая, автомобильная, нефтехимическая промышленность, фармацевтика и т.д.).

«Микрон» развивает экспорт при поддержке правительства Москвы
30.07.2020 14:45

Зеленоградской компании одобрена субсидия в размере 3 миллионов рублей.

ГК «Элемент» поставит санитарно-эпидемиологические комплексы в региональные филиалы МТС
30.07.2020 14:15

Они обеспечат бесконтактный контроль температуры тела всех сотрудников и посетителей.

Продукты зеленоградской компании «Миландр» успешно применяются на «Обуховском заводе»
30.07.2020 14:08

АО «Обуховский завод» запустил в серийное производство 3D-принтер «Гелиос-1».

Опубликован видеоролик «Общий обзор ПЛИС (FPGA) компании «Миландр» и работа с ней»
28.07.2020 14:03

Видео размещено на канале предприятия в YouTube.

На площадке «Алабушево» в Зеленограде будут производить оборудование по добыче нефти
26.07.2020 11:21

К строительству инвестор приступит во втором квартале 2021 года и завершит его в начале 2023-го.

В Зеленограде разработали и организовали производство комплексного иммуноглобулинового препарата
24.07.2020 16:46

«Инновационный центр биотехнологий» стал одной из двух негосударственных компаний в стране, производящих лекарства из плазмы крови человека.

«Микрон» – победитель конкурса «BPM-проект года 2019» в двух номинациях
23.07.2020 14:24

Проект «Ортодоксальный BPM vs офисная бюрократия – счет 2:0» стал победителем в номинациях «Самый инновационный проект года» и «Приз сообщества ABPMP Russia».

Компания «Миландр» провела семинар на тему «Основы программирования микроконтроллеров»
22.07.2020 11:29

Программирование встраиваемых систем становится все более востребованной областью для приборостроительных предприятий.

На площадке «МИЭТ» построят инновационный центр по подготовке кадров
22.07.2020 10:30

Возведение инновационного центра трансфера технологий и подготовки кадров в Зеленограде начнется в июле этого года.

Зеленоградские терминалы принимают оплату проезда в транспорте Ташкента
21.07.2020 17:33

Теперь у гостей и жителей Ташкента появилась возможность оплачивать проезд в общественном транспорте, используя бесконтактные банковские, транспортные карты и смартфоны.

Ученые из МИЭТ и МПГУ выиграли грант Российского научного фонда
20.07.2020 07:35

Название совместного проекта: «Интегральные устройства нанофотоники на основе изменяющих фазовое состояние халькогенидных полупроводниковых материалов».

Миэтовцы получили серебряную медаль Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед»
19.07.2020 11:38

Cеребряной медалью были награждены Анатолий Хорев, Виталий Щербаков и Родион Панцыр.

Центр научных изысканий и разработок в Зеленограде построят в 2023 году
17.07.2020 09:00

Комплекс выполнят в индустриальном стиле.

Зеленоградские валидаторы принимают бесконтактные платежи в Европе и Азии
15.07.2020 12:28

Жители Чехии, Индии и других стран давно пользуются зеленоградской электроникой, позволяющей оплатить проезд.

792 миллиона рублей сэкономили резиденты технополиса «Москва» благодаря налоговым льготам
14.07.2020 16:31

ОЭЗ «Технополис «Москва» включает в себя пять площадок: одну в Печатниках и четыре в Зеленограде («Алабушево», «Микрон», «Ангстрем», «МИЭТ»).

Почти 6,6 миллиарда рублей вложили резиденты технополиса «Москва» в развитие экономики столицы
09.07.2020 12:30

ОЭЗ «Технополис «Москва» включает в себя пять площадок: одну в Печатниках, и четыре в Зеленограде («Алабушево», «Микрон», «Ангстрем», «МИЭТ»).

В Зеленограде определили победителей конкурса «Директор года»
06.07.2020 13:38

Победу в конкурсе одержали гендиректор «Микрона» Гульнара Хасьянова и гендиректор АО «Эпиэл» Николай Тюрнев.

В Зеленограде возведут производство ультрафиолетовых технологий
06.07.2020 09:00

Согласован проект строительства производственного здания, контрольно-пропускного пункта и трансформаторной подстанции на площадке «Алабушево».

В Зеленограде вручили премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники
30.06.2020 15:00

Награды лауреатам вручал академик РАН Геннадий Яковлевич Красников.

Гендиректор «Микрона»: В конституционную основу будут заложены новые явления, которые стали частью нашей реальности
26.06.2020 11:43

В случае принятия поправок, впервые в Основном законе нашей страны будут упоминаться информационные технологии и безопасность персональных цифровых данных.

Первым межотраслевым объединением в рамках МИК стал инновационный территориальный кластер «Зеленоград»
24.06.2020 11:37

В его состав вошли 33 научных, образовательных, исследовательских и производственных организации.

Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» направит на строительство нового завода автомобильной электроники более 200 млн рублей
22.06.2020 10:14

Компания ООО «Ди Вай Технолоджис» создаст импортозамещающее производство автомобильной электроники на площадке в «Алабушево» в Зеленограде.

Поправки в Конституцию закрепят стремление России к научному, технологическому прогрессу
19.06.2020 13:28

Гендиректор зеленоградской компании «Нейроботикс» Владимир Конышев надеется, что это убедит нашу умную молодежь реализовать свой потенциал в стране.

В Зеленограде откроют производство драгоценных камней
19.06.2020 09:00

В лабораториях будут созданы оптимальные условия для формирования и роста кристаллов.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы