В Зеленограде создали прибор, способный обнаружить коронавирус

Арендатор Технопарка «ЭЛМА» создал прибор, способный быстро и безошибочно выявлять вредные частицы в воздухе, в том числе коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19. Об этом сообщается на сайте «ЭЛМА Групп».
Ученые, которые участвовали в разработке назвали свой метод: «Способ мультиплексного иммунологического анализа биологических проб из воздуха в автоматическом режиме». Всего в разработке приняло участие восемь ученых, в том числе Сергей Долгушин, чья компания ООО «Айвок» является арендатором Технопарка.
Заявка на методику и прибор ее реализующий была подана еще в апреле 2019 года, когда коронавирус никак не проявлял себя. Идея была в создании прибора, способного выявлять микрочастицы вредных веществ, загрязняющих окружающую среду, и всякой разной болезнетворной заразы – биопатогенов. Прибор можно настроить на любой вирус, бактерии и другие патогены.
Запатентованный прибор позволяет быстро и автоматически обнаружить частицы коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19 в воздухе и дать полный отчет о безопасности нахождения в том или ином помещении. Прибор анализирует поступающий воздух, преобразуя его в жидкий аэрозоль, готовит пробы и проводит необходимые тесты в реакторе, объемом 1,5 миллилитра с постоянной температурой в 37 градусов. Там и происходит иммунологический анализ с использованием специальных флуоресцентных меток. Далее лазер считывает показания и формирует отчет о наличии тех, или иных вредных частиц в воздухе.
Стоит также отметить, что разработчики прибора, чтобы подготовить пробы и отделить одну заразу от другой, применили флуоресцентные магнитные микросферы, что является самым современным и прогрессивным способом для мультиплексного иммуноанализа. Эти крошечные полимерные шарики, насыщенные магнитными частицами железа, «липнут» к биологическим объектам. После чего их можно перемещать туда-сюда посредством магнитного поля или, наоборот, удерживать на одном месте. Таким образом, раскрытая в патенте технология сокращает время исследования образца, что обеспечивает непрерывный мониторинг состава воздуха. Такая технология была бы очень интересна учреждениям здравоохранения, авиакомпаниям, аэропортам, торговым центрам, стадионам, различным производственным компаниям и другим сферам деятельности человека.
ТЕГИ: