В МИЭТ будет создан лидирующий исследовательский центр

Межведомственная конкурсная комиссия, сформированная Минкомсвязью России, подвела итоги конкурсного отбора лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) и компаний-лидеров по разработке продуктов, сервисов и платформенных решений на базе сквозных цифровых технологий. Об этом сообщается на сайте МИЭТ.
Коммерческие компании будут выступать в качестве индустриальных партнеров: они утвердили технические задания на работы, содержащиеся в программах деятельности ЛИЦ и получат разработанные технологии для последующего внедрения.
МИЭТ вошел в семерку лидирующих исследовательских центров, которые будут развивать цифровые технологии в кооперации с коммерческими компаниями. Индустриальным партнером гранта «Доверенные сенсорные системы» стал АО «Русатом автоматизированные системы вычисления». Объем финансирования составит 300 млн. рублей, а объем внебюджетного софинансирования – 180 млн. рублей. Проект будет реализовываться в течение двух лет, начиная с 2020 года, Институтом МПСУ им. Л.Н. Преснухина совместно с кафедрой телекоммуникационных систем. Основной задачей ученых станет декомпозиция от системы до ЭКБ и базовых технологий, создание сенсоров, ЭКБ и алгоритмов обработки данных, систем управления и радиоэлектронной аппаратуры.
В консорциум «Доверенные сенсорные системы» также вошли:
- РАСУ – Индустриальный партнер, внедрение и коммерциализация масштабируемой доверенной платформы сбора и обработки сенсорной информации;
- Лаборатория Касперского – Компетенции в области информационной безопасности, адаптация ОС и системного ПО к аппаратуре и задачам платформы;
- НПЦ ЭЛВИС – Разработка и производство доверенных микроэлектронных компонентов;
- ТУСУР – Разработка математических моделей, апробация результатов прототипирования и макетирования в реальном секторе экономики.
- Завод «ПРОТОН» – Производство и испытания электронных приборов, аппаратуры и систем;
- ЗНТЦ – Разработка и производство датчиков физических и химических величин;
- ЗИТЦ – Технологии 3D интеграции кристаллов, разработка и производство фотошаблонов для нано- и микроэлектронных компонентов для сенсорных систем.
В результате реализации программы ЛИЦ будет создана и внедрена на предприятии Росатом масштабируемая доверенная платформа сбора и обработки сенсорной информации, обеспечивающая формирование сквозных процессов в различных приоритетных отраслях экономики и социальной сферы. Программа будет осуществляться в соответствии с дорожной картой «Компоненты робототехники и сенсорика», одобренной на заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию.
Также будут решаться технологические задачи по созданию новых сенсоров, электронной компонентной базы, сенсорных систем и методов обработки сенсорной информации на базе детерминированных подходов, включая технологии комплексирования и синхронизации разнородных сенсорных данных, облачные платформы сенсоров и робототехнических средств, средства работы с телеметрией и телеуправлением. В соответствии с дорожной картой будут разработаны:
- чувствительные элементы сенсоров физических величин различных типов и их математических моделей (акустических, оптических, радиолокационных, температурных и других) для мониторинга и моделирования окружающей среды;
- компонентная база цифровых сенсоров и алгоритмов средств обработки информации от сенсоров;
- мультисенсорные цифровые устройства, в том числе с использованием методов двухмерной и трехмерной интеграции компонентов, а также алгоритмов обработки разнородной информации;
- сетевая система сбора, анализа и интерпретации сенсорной информации с поддержкой технологии Plug&Play для сенсоров и робототехнических комплексов;
- математическое и алгоритмическое обеспечение по предварительной обработке данных, поступающих от датчиков на всех уровнях иерархии цифровой платформы.
ТЕГИ: