Руководитель компании «Нейроботикс» принял участие в робототехническом форуме на базе Сколково

Завершился организованный одноименным фондом основной восточноевропейский технофорум «Сколково Роботикс. Robots&AI». Об этом сообщается на сайте компании «ЭЛМА групп».
Мероприятие было посвящено современным проблемам и вопросам робототехнической сферы и искусственного интеллекта. На форуме присутствовало более 5 тысяч человек.
Роботизация и внедрение искусственного интеллекта является мировой тенденцией. Эта тема привлекает внимание как технических специалистов, так и потенциальных пользователей робототехники. Увеличивается число интеллектуальных роботов.
Темой выступления руководителя компании «Нейроботикс», являющейся резидентом Технопарка «ЭЛМА», В. Конышева стало применение искусственного интеллекта и нейротехнологий в сфере реабилитации и ассистивной аппаратуры в рамках АНТ Нейронет НТИ.
В. Конышев указал, что развитие искусственного интеллекта и роботизации является первоочередным вопросом данной отрасли. Например, по состоянию на 2025 год интеллектуальные возможности компьютера стоимостью $1000 будут примерно равны аналогичным возможностям человеческого мозга. Машинный интеллект сможет справиться с большим количеством задач, создавая условия для превосходства над человеческим интеллектом в значительной части профессиональных отраслей. Применение 5G и 6G, облаков и других сервисных технологий повысит уровень безопасности и удобства людей, исключая их участие в подавляющей части решающих вопросов. Создание человекоподобных андроидов и гиноидов с искусственным интеллектом станет первым шагом к подбору идеального партнера для совместной жизни.
Вторая часть проблематики, по утверждению руководителя «Нейроботикс», состоит в демографическом снижении человеческого потенциала. Через 11 лет количество граждан преклонного возраста в США составит около 19% от всего населения страны по сравнению с 12.4%, зафиксированными 19 лет назад. В Японии этот показатель достигнет 30% уже через 6 лет
Забота о престарелых не относится к престижным и желанным профессиям, так как уровень нагрузки не соответствует уровню оплаты. Ситуация не изменится даже тогда, когда роботы заменят человека в большинстве сфер занятости, в том числе в строительстве и сельском хозяйстве. В то же время проблема может быть решена использованием как человекоподобных андроидов с высокой социальной ответственностью, так и другой робототехники, призванной облегчить быт и жизнь пожилых людей.
Как путь решения основных вопросов использования роботизации для повышения качества жизни были предложены:
- совершенствование физических и интеллектуальных возможностей людей путем применения новых био- и нейротехнологий;
- усовершенствование образовательных систем (адаптация с учетом генетических особенностей);
- повышение коллективного взаимодействия;
- развитие долгосрочных перспектив (коррекция генома, интегрирование технологий в организм).
В конце речи были продемонстрированы новинки, разработанные компанией, например, нейрогарнитура NeuroPlay, а также другая аппаратура и нейротренажеры. Эта техника используется в реабилитационных программах для людей, перенесших инсульт. Гарнитуры могут также применяться и в других сферах, в том числе образовательной, развлекательной, спортивной, управляющей и т. д.
ТЕГИ: