Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Директор зеленоградской компании «Нейроботикс» принял участие в Skolkovo Robotics


В Технопарке «Сколково» состоялся главный роботехнический форум Восточной Европы Skolkovo Robotics. Robots&AI, посвященный актуальным задачам в области робототехники и искусственного интеллекта (ИИ). Мероприятие посетило свыше 5000 человек. Организатором выступил фонд «Сколково».

В пленарной дискуссии «Роботы среди нас. Робототехника и искусственный интеллект в жизни современного человека» приняли участие председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис, генеральный директор «ВИСТ Групп» Дмитрий Владимиров и председатель совета директоров компании «Промобот» Алексей Южаков. Спикеры обсудили тренды робототехники, запросы рынка и возможности разработчиков, а также опыт и цели фонда «Сколково» в области внедрения технологических разработок в экосистему крупных российских компаний.

– Роботы и искусственный интеллект – тренд во всем мире. К этой теме приковано огромное внимание. При этом все больше роботов становятся умными. Они действуют не по заранее прописанным алгоритмам, а управляются искусственным интеллектом, – отметил Лев Хасис, первый заместитель председателя правления «Сбербанка».

– Россия пока отстает от других стран в вопросах промышленного применения роботов. Но при этом, если посмотреть на те стартапы, которые есть в России, страна находится на вполне неплохом уровне. Наша задача сегодня – максимально поддерживать молодых специалистов. Существует тезис, что роботы несут угрозу наличию рабочих мест. Однако это не так. Роботы наоборот будут создавать высококвалифицированные рабочие места, – добавил он.

«Сбербанк» представил на своем стенде технологию цифрового двойника телеведущей, разработанного совместно с двумя российскими компаниями – CGF и «Центром речевых технологий».

В рамках дискуссии «Роботы: жизнь вне законов» спикеры отметили, что правовые вопросы существования искусственного интеллекта в мире в значительной степени еще не отрегулированы, и этой теме стоит уделить самое пристальное внимание уже сейчас. Так, Наира Овакимян, профессор из Университета Иллинойс указала на то, что главный аспект регулирования должен быть не техническим, а этическим. Роботы должны быть по-настоящему полезны, мультизадачны и безопасны. Это очень серьезные вызовы для сферы правового урегулирования.

В панельной дискуссии «Реализация практических результатов технологий искусственного интеллекта в работе центра НТИ по направлению искусственный интеллект» выступил директор зеленоградской компании Нейроботикс Владимир Конышев на тему «Шаг № 1 к киборгам – использование ИИ и нейротехнологий в ассистивных и реабилитационных комплексах проекта АНТ Нейронет НТИ».

Он отметил, что проблема №1 в этой сфере – это усиление ИИ и роботов в силу развития технологии. К 2025 году мощность компьютера за 1000 долларов сравняется с вычислительной мощностью мозга человека. ИИ будет способен решать большее число проблем и задач, создаст фундамент интеллектуального превосходства ИИ в большинстве профессий. Увеличение мощности аккумуляторов и актуаторов, улучшение сенсоров приведет к массовому созданию и внедрению роботов. Внедрение технологий 5G и 6G, облачных сервисов, Интернета Вещей улучшит безопасность и комфорт жизни человека и исключит человека из большинства процессов принятия решений. Появление антропоморфных роботов-андроидов и роботов-гиноидов нового поколения позволит людям находить совершенного спутника жизни.

В качестве второй проблемы Владимир Конышев выделил ослабление человечества в силу демографии. К 2030 году в США будет свыше 70 млн пожилых людей (19% населения), в 2000 году этот показатель составлял 12,4%. В Японии к 2025 году треть населения будет старше 65 лет.

Желающих заботиться о пожилых очень мало. Даже грядущая безработица белых, голубых, серых и иных воротничков, а также индустриальных, строительных и сельско-хозяйственных рабочих ситуацию не изменит в силу мало-престижности этой профессии и низкой заработной платы. Но эти задачи можно поручить антропоморфным и неантропоморфным роботам с высокой социальной ответственностью.

В качестве возможных подходов к решению проблем Владимир Конышев отметил улучшение физических и когнитивных способностей человека на индивидуальном уровне (биохакинг, нейрохакинг, лучшие системы образования с учетом генетики), улучшение группового взаимодействия, а также на долговременном горизонте – редактирование генома, интеграцию с роботами (аватары и киборгизация).

В завершение своего выступления Конышевым были презентованы устройства, разработанные компанией Нейроботикс: нейрогарнитура NeuroPlay, нейротренажер, ТЭС, ФЭС и Когниграф, которые как комплекс направлены на нейрореабилитацию после инсультов на дому. Нейрогарнитуры отдельно могут использоваться для различных целей: нейрообразование, нейроспорт, нейроразвлечения, для управления нейроасисистивными устройствами и т.д.

В программу форума была включена также презентация абсолютно новых решений от российских компаний для мирового рынка. Компания «ЭкзоАтлант», резидент кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково», презентовала прототип первого российского промышленного экзоскелета ExoBelt, снижающего нагрузки на позвоночник во время подъема и переноски грузов. Эргономическая конструкция весом не более 3 кг увеличивает способности здорового человека при нагрузке на опорно-двигательный аппарат.

– Инженерная конструкция ExoBelt уникальна тем, что позволяет снизить нагрузки на человека до 40%. Надежность – также очень важная характеристика нашей разработки. Сейчас мы проводим тесты. По нашему предварительному анализу, текущая конструкция должна выдержать миллион наклонов и подъемов. Мы изучили требования к труду и выяснили, что стандартное количество подъемов грузов в день (и наклонов работника) – это 50 раз. Если 300 наклонов – это уже сверхтяжелый труд. В общем, получается, что один экзоскелет должен прослужить компании порядка десяти лет. Его стоимость составит около 2 тысяч долларов при массовом производстве. Главная его задача – понизить уровень инвалидизации на производстве. Это особенно важно в условиях увеличения пенсионного возраста. Мы планируем выйти на рынок в конце 2020 года, – отметила Екатерина Березий, директор по развитию и сооснователь компании «ЭкзоАтлант».

Ярким моментом форума стала презентация нового робота компании Promobot, резидента кластера информационных технологий Фонда «Сколково». Андроид Алекс, имитирующий внешность, мимику и речь человека. Как отметили разработчики, их цель – создание робота, которого невозможно будет отличить от живого человека с первого взгляда и даже с первого слова. Предполагается, что такие роботы смогут полностью заменить людей на стойках регистрации в отелях, в окнах приема документов в различных государственных инстанциях и в других областях.

На входе в технопарк Сколково гостей встречал робот «блиндозер», пекущий блины, а также роботизированный кофе-бар.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Зеленоградская компания «Терминальные Технологии» представила свою разработку на форуме SmartTRANSPORT 2019
10.07.2019 13:14

Валидатор Vendotek был продемонстрирован на стенде компании MasterCard.

«Микрон» представит свои изделия на выставке «Иннопром-2019»
04.07.2019 16:17

Продукция зеленоградского предприятия будет представлена в рамках коллективного стенда столичных производителей.

Ученые МИЭТа получили грант Российского научного фонда
04.07.2019 11:29

Фонд поддержал проект коллектива ученых Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ.

Зеленоградская компания представила новую версию робота Пушкина
19.06.2019 16:41

Компания «Нейроботикс» представила новую версию антропоморфного робота «Пушкин», который умеет распознавать собеседника, отвечать на его эмоции и поддерживать беседу.

Зеленоградские ученые разработали новое средство против депрессии
19.06.2019 15:40

Компания «Нейроботикс» разработала метод безрецептурного лечения депрессии, усовершенствовав модель и методику неинвазивного интерфейса «мозг-компьютер».

В «Микроне» провели экскурсию для детей
18.06.2019 17:33

Дети, посещающие летний городской лагерь в ГБУ ТЦСО Зеленоградский филиал Крюково получили уникальную возможность совершить визит на завод «Микрон». 

В Зеленограде появится новый инновационный центр
17.06.2019 12:25

Его создание нацелено на решение одной из важнейших проблем современного мира – снижение потребления электроэнергии.

«Ангстрем-Т» представил образцы своей продукции на Петербургском международном экономическом форуме
14.06.2019 12:43

Экспозиция привлекла внимание не только рядовых участников форума, но и руководителей государственных институтов.

Новинка в линейке IoT-устройств «Микрона»: умный контроль отходов для ЖКХ и торговли
11.06.2019 15:51

Устройство ММК-01 для контроля наполненности мусорных контейнеров позволяет удаленно отслеживать уровень отходов в тарах и оптимизировать логистику их вывоза.

Гендиректор зеленоградской компании стал «Экспортером года»
11.06.2019 11:09

Победителем в номинации «Экспортер года» стал генеральный директор зеленоградской компании «СМП» Герман Муравьев.

ТУСУР и МИЭТ открыли региональный центр НТИ «Сенсорика» в Томске
30.05.2019 17:07

Центр будет заниматься разработками оптоэлектронных устройств, созданием датчиков и сенсорами.

«Микрон» приглашает на демо-день образовательной программы «Микроэлектроника. 157 уровень»
23.05.2019 14:38

Студенческие проектные команды из пяти российских вузов (ДВФУ, МИЭТ, ТГУ, ТПУ, АГУ) представят результаты своих исследований и проектов.

МИЭТ провел конференцию совместно с японской компанией
20.05.2019 16:30

Мероприятие было посвящено последним разработкам в области технологии «Minamal FAB».

В МИЭТе разработали технологию изготовления приборов нитрида галлия на кремниевой подложке диаметром 150 мм
14.05.2019 16:45

Достижение миэтовских ученых стало прорывным в области технологий по СВЧ-элементной базе.

Руководитель компании «Нейроботикс» принял участие в робототехническом форуме на базе Сколково
13.05.2019 10:42

Темой выступления В. Конышева стало применение искусственного интеллекта и нейротехнологий в сфере реабилитации и ассистивной аппаратуры.

«Микрон» представил 26 новинок на выставке «ЭкспоЭлектроника»
25.04.2019 11:56

Зеленоградское предприятие презентовало уникальные разработки для интернета вещей, цифровизации экономики и бизнеса, автоэлектроники и критической инфраструктуры.

Директор зеленоградской компании «Нейроботикс» принял участие в Skolkovo Robotics
24.04.2019 09:21

Владимир Конышев выступил на тему «Шаг № 1 к киборгам – использование ИИ и нейротехнологий в ассистивных и реабилитационных комплексах проекта АНТ Нейронет НТИ».

«Микрон» – номинант премии «IoT Awards 2019»
23.04.2019 12:54

Зеленоградское предприятие номинировано на звание лауреата премии «IoT Awards 2019» в номинации «Российская IoT-компания года».

Игорь Сухоставский: В части развития банковских технологий мы впереди планеты всей
19.04.2019 18:47

Генеральный директор фирмы «Терминальные Технологии» рассказал о разработках компании.

Магистрантка МИЭТ провела серию научно-исследовательских экспериментов с венгерскими коллегами
17.04.2019 14:58

Полученные в ходе проведения экспериментов результаты обладают существенной фундаментальной значимостью.

«Микрон» представил линейку устройств на базе криптозащищенного микроконтроллера первого уровня
17.04.2019 14:51

Решения с сертифицированной криптозащитой особенно актуальны на объектах критической инфраструктуры.

MobyLabs UK и зеленоградская компания ISBC представляют уникальное решение по управлению бесконтактными продуктами
16.04.2019 14:38

AIRTAG® Pro/Sense стремится предоставить максимальный уровень безопасности данных, при этом следуя принципу удобства и простоты использования.

«Микрон» представил новинку в области средств слежения за грузом
16.04.2019 10:31

На 22-й отраслевой выставке «Экспоэлектроника-2019» «Микрон» представил первый российский полнофункциональный портативный трекер для контроля груза.

«Микрон» и «Камин Плюс» будут совместно развивать RFID продукты для цифровой экономики
16.04.2019 10:15

ПАО «Микрон» и НПФ «Камин Плюс», одна из ведущих российских ИТ-компаний, подписали договор о сотрудничестве по развитию совместных RFID  проектов.

«Микрон» принял участие в конференции «IoT в ЖКХ 2019»
15.04.2019 01:20

Участники обсудили цифровую трансформацию коммунального хозяйства и автоматизацию бизнес-процессов в сфере ЖКХ.

В Зеленограде построят новый производственный комплекс по изготовлению оборудования радиационного контроля
15.04.2019 01:15

Производство разместится в промзоне «Восточная», на пересечении Сосновой аллеи и Фирсановского шоссе.

«Микрон» принял участие в молодежном форуме «Потсдамские встречи»
15.04.2019 01:15

Участники обсудили развитие сотрудничества России и Германии в области цифровизации городов.

Ученые МИЭТа получили гранты президента России
15.04.2019 01:07

Проекты четырех ученых МИЭТа победили в конкурсе на право получения грантов президента России для государственной поддержки молодых деятелей науки.

Миэтовцы приняли участие в хакатонах
15.04.2019 01:05

Студенты зеленоградского вуза поучаствовали в хакатонах «StroyHack» и в «Авиахакатоне».

В любом отечественном космическом аппарате имеется микроэлектроника зеленоградских предприятий
12.04.2019 09:38

С первых лет со дня основания Зеленограда здесь производят защищенную космическую микроэлектронику. Есть у нашего округа и свои покорители космоса.


Фото & ВидеоВСЕ »