Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Ученые МИЭТа получили гранты президента России


Проекты четырех ученых МИЭТа победили в конкурсе на право получения в 2019-2020 гг. грантов президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых деятелей науки. Об этом сообщается на сайте вуза. Грант выделяется на 2 года – по 600 000 рублей в год, которые можно потратить не только на зарплату исполнителей проекта, но и на поездки на конференции и закупку необходимых материалов.

От университета гранты получили:

Сергей Дубков – к.т.н, старший преподаватель Института перспективных материалов и технологий (ПМТ) с проектом «Разработка и оптимизация ГКР подложки на основе двухкомпонентных металлических наночастиц для детектирования веществ малых концентраций». Основная цель проекта связана с разработкой подхода получения массивов двухкомпонентных наночастиц с управляемыми физико-химическими, оптическими свойствами и создание на их основе сенсора для детектирования малых концентраций вещества для применения в ранней медицинской диагностике, в частности триметиламиноксида, который является предшественником ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Путь получения дополнительного финансирования в рамках этой программы был для Сергея достаточно долгим:

– Для подачи на грант президента необходимо наличие кандидатской степени у молодого ученого. Кандидатскую степень я получил около 3 лет назад. Ровно три года подряд я подавал заявки на получение этого гранта, но только 3-й раз стал удачным. В этом году в области технических и инженерных наук из 513 заявок было отобрано всего 80 победителей, в число которых попали мы с моим коллегой Егором Лебедевым, – сказал он.

Егор Лебедев – к.т.н., ассистент Института ПМТ с проектом «Разработка процесса локального формирования композитных энергетических материалов для технологии интегральных микросхем».

Полученные результаты позволят использовать наноразмерные энергетические материалы при производстве интегральных схем для создания миниатюрных локальных источников тепла, которые будут использоваться для совершенствования традиционных методов корпусирования и 3D-сборки термочувствительных компонентов. Данный проект основан на диссертационной работе Егора, которую он защитил 1,5 года назад.

Глеб Демин – к.т.н., выпускник кафедры квантовой физики и наноэлектроники (КФН), на данный момент возглавляет научно-исследовательскую лабораторию «Исследование изделий нано- и микросистемной техники» (НИЛ ИИ). Название проекта: «Исследование микроскопических механизмов повышения чувствительности спиновых диодов на базе ферро – и ферримагнитных материалов для создания элементной базы наноразмерных телекоммуникационных устройств нового поколения».

Целью проекта является рассмотрение возможных способов повышения чувствительности спиновых диодов на базе ферро- и ферримагнитных материалов, связанных с применением новых микроскопических механизмов спинового транспорта в магнитных туннельных структурах. Одним из возможных механизмов усиления выпрямляющего сигнала в диоде может стать генерация автоколебаний намагниченности посредством теплового разогрева структуры вследствие термо-магнонного переноса спинов. Результаты реализации проекта найдут свое применение при разработке и последующей оптимизации нового поколения спинтронных термочувствительных устройств в системах микроволнового обнаружения препятствий для автономного вождения транспортных средств.

Алексей Белов – д.т.н., сотрудник кафедры интегральной электроники и микросистем (ИЭМС) получил грант на проект «Формирование пьезокерамических пленок методом пиролиза аэрозолей», который направлен на развитие перспективного направления – синтеза материалов обладающими полезными оптическими, пьезоэлектрическими и пироэлектрическими свойствами. В результате проведения работ предполагается получить новую научную информацию об образовании пленок нужного состава при химической реакции на разогретой подложке. Полученные результаты позволят создавать другие соединения, а также управлять их полезными свойствами.

– Финансовая поддержка в рамках гранта Президента – огромное подспорье для молодых ученых и их коллег. Например, в нашей группе, выполняются и другие, более серьезные научные проекты. Однако основной частью исполнителей по этим проектам являются опытные ученые и инженеры, каждый из которых выполняет в рамках проекта конкретную работу, заложенную еще при написании заявки. Проекты же, поддерживаемые данной программой, позволяют исследователю решать серьезные задачи в коллективе студентов и аспирантов, а им в свою очередь, не задумываться о разного рода подработках, заниматься научными исследованиями, результаты которых станут основой их квалификационных работ. Безусловно это стимулирует закрепление талантливой молодежи в науке, – рассказал Алексей Белов.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


«Микрон» и «Камин Плюс» будут совместно развивать RFID продукты для цифровой экономики
16.04.2019 10:15

ПАО «Микрон» и НПФ «Камин Плюс», одна из ведущих российских ИТ-компаний, подписали договор о сотрудничестве по развитию совместных RFID  проектов.

«Микрон» принял участие в конференции «IoT в ЖКХ 2019»
15.04.2019 01:20

Участники обсудили цифровую трансформацию коммунального хозяйства и автоматизацию бизнес-процессов в сфере ЖКХ.

В Зеленограде построят новый производственный комплекс по изготовлению оборудования радиационного контроля
15.04.2019 01:15

Производство разместится в промзоне «Восточная», на пересечении Сосновой аллеи и Фирсановского шоссе.

«Микрон» принял участие в молодежном форуме «Потсдамские встречи»
15.04.2019 01:15

Участники обсудили развитие сотрудничества России и Германии в области цифровизации городов.

Ученые МИЭТа получили гранты президента России
15.04.2019 01:07

Проекты четырех ученых МИЭТа победили в конкурсе на право получения грантов президента России для государственной поддержки молодых деятелей науки.

Миэтовцы приняли участие в хакатонах
15.04.2019 01:05

Студенты зеленоградского вуза поучаствовали в хакатонах «StroyHack» и в «Авиахакатоне».

В любом отечественном космическом аппарате имеется микроэлектроника зеленоградских предприятий
12.04.2019 09:38

С первых лет со дня основания Зеленограда здесь производят защищенную космическую микроэлектронику. Есть у нашего округа и свои покорители космоса.

Главного научного сотрудника предприятия «ОПТЕКС» наградили
12.04.2019 09:25

Леониду Гуторову вручили знак «Заслуженный работник ракетнокосмической отрасли РФ».

Два научных проекта МИЭТа получили гранты РНФ
11.04.2019 09:40

Стали известны победители конкурса Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

«Микрон» принял участие в выставке «Arabia-Expo 2019»
10.04.2019 15:58

Участники обсудили актуальные вопросы глобальной экономики и российско-арабского сотрудничества в торгово-экономической области.

«Микрон» приглашает на выставку «ЭкспоЭлектроника-2019»
09.04.2019 12:54

На отраслевой выставке зеленоградское предприятие представит свои новинки.

«Микрон» примет участие в конференции «Спецстойкая микроэлектроника – 2019»
04.04.2019 14:06

В рамках конференции ПАО «Микрон» организует круглый стол «Участие предприятий микроэлектроники в формировании новых рынков».

Путин приехал на открытие завода Mercedes-Benz неподалеку от Зеленограда
04.04.2019 09:40

Президент России посетил новый завод Daimler в Солнечногорском районе, осмотрел процесс сборки седанов Mercedes Е-класса и оставил автограф на автомобиле этой модели.

Cотрудники «Микрона» отмечены благодарностью мэра Москвы
02.04.2019 15:25

Награды города Москвы получили семь сотрудников зеленоградской компании.

«Ангстрем» освоил выпуск силовой электроники в корпусе ТО-247 с военной приемкой
01.04.2019 10:15

Основным преимуществом нового корпуса является то, что ТО-247, при сопоставимой защищенности, значительно дешевле металлокерамического аналога.

Предприятия «Евроцемент груп» внедряют систему мониторинга оборудования на базе RFID-меток «Микрона»
28.03.2019 15:58

Первыми заводами, где промаркировали более 1000 производственных установок, стали «Липецкцемент» и «Кавказцемент».

В МИЭТе разрабатывают технологии создания трехмерных микросборок
26.03.2019 11:17

Институт нано- и микросистемной техники достиг больших успехов в области разработок трехмерных микросборок и электронных устройств на гибких и гибко-жестких печатных платах.

«Микрон» посетили хабаровские школьники
26.03.2019 11:12

Участники XI всероссийской технологической олимпиады «Робофест–2019» погрузились в мир электроники и технологической индустрии.

Кепка-нейрогарнитура «NeuroPlay-4C»: Управление силой мысли
22.03.2019 15:08

С помощью изделия зеленоградского предприятия «Нейроботикс» можно силой мысли управлять квадрокоптером и играть в простые компьютерные игры.

«Микрон» приглашает на обсуждение технологии интернета вещей
22.03.2019 11:12

Представитель «Микрона» расскажет об отечественных электронных компонентах в системах информационной безопасности критической инфраструктуры России.

«Микрон» представит свою продукцию в Киргизии
22.03.2019 10:52

Руководитель GR направления «Микрона» Максим Фаязов примет участие в конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции».

Продукция «Ангстрема» представлена на выставке «Securika Moscow 2019»
21.03.2019 08:15

Посетители выставки могут ознакомиться с почти тремя десятками наименований карт, считывателей, идентификационных чипов и другой продукции.

«Микрон» выпустил первый отечественный UHF-чип и вошел в десятку мировых производителей
20.03.2019 14:43

Новый отечественный чип позволит полностью локализовать производство RFID-меток на территории России.

Как и где производятся карты «Тройка»
18.03.2019 08:25

«Микрон» снабжает билетами Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и другие регионы нашей страны. Так как же карточка становится «умной»?

На «Ангстрем-Т» начался трехдневный семинар
14.03.2019 14:59

На зеленоградском предприятии проходит цикл обучающих семинаров для российских разработчиков.

На XXIX Всемирной зимней универсиаде используются RFID-метки «Микрона»
11.03.2019 16:06

«Микрон» выпустил 61 500 бесконтактных RFID-меток для умных бейджей электронной системы аккредитации Зимней универсиады-2019.

Зеленоградская компания «Рокор» приступит к выпуску изделий из искусственного сапфира в новом цехе
25.02.2019 15:00

Сапфиры, которые собираются использовать в Зеленограде, представляют собой монокристаллы диаметром до 25 сантиметров.

Молодые ученые из зеленоградского технопарка «ЭЛМА» получили высокую оценку
25.02.2019 13:06

В стенах Государственного Кремлевского Дворца в торжественной обстановке были вручены премии молодым ученым.

Собянин рассказал о развитии столичных технопарков
22.02.2019 16:58

В технопарках Москвы работает около 2 тыс. предприятий.

Видеоролик «Микрона» стал лауреатом премии «Digital Communications Awards 2019»
22.02.2019 15:07

Видеопроект «24/7 Микросхемы всем!» ПАО «Микрон» отмечен дипломом премии «Digital Communications Awards 2019» в номинации «Digital-проекты и стратегии.


Фото & ВидеоВСЕ »