Главного научного сотрудника предприятия «ОПТЕКС» наградили

Главному научному сотруднику научнопроизводственного предприятия «ОПТЕКС» – зеленоградского филиала самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Леониду Гуторову вручили знак «Заслуженный работник ракетнокосмической отрасли РФ».
Девять лет назад ученые заложили в Альпах капсулу для потомков с инструкцией по чтению формата JPEG – одного из самых популярных графических форматов. Он применяется для хранения фото- и подобных им изображений. Но это огромные информационные потоки – тысячи мегапикселей в секунду. Для передачи этой информации потребовалось бы много часов. Более чем за 10 лет до появления формата JPEG Леонид Владимирович создал похожий алгоритм сжатия изображений. С тех пор эффективность систем сжатия изображений и аппаратуры в целом стала многократно продуктивнее. Леонид Гуторов в конце 1970-х – начале 1980-х годов участвовал в создании первых космических оптико-электронных комплексов наблюдения Земли. Они разрабатывались в НИИ МП и НПО «ЭЛАС».
С его участием создавалась съемочная аппаратура для российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли – «Ресурс-ДК», «Ресурс-П», «Монитор-Э», «Аист-2Д» и др. Сегодня Леонид Владимирович участвует в конструировании перспективного российского спутника дистанционного зондирования «Ресурс-ПМ».
Поздравляем Леонида Гуторова с наградой!
ТЕГИ: