В любом отечественном космическом аппарате имеется микроэлектроника зеленоградских предприятий

С первых лет со дня основания Зеленограда здесь производят защищенную космическую микроэлектронику. Первые интегральные микросхемы, разработанные в 1964 году в Советском Союзе, были созданы на «Ангстреме». Они назывались «Тропа». Зеленоградская микросхема стала составной частью бортового компьютера автоматической станции «Зонд-7», сделавшей снимки обратной стороны Луны.
Вторая серия микросхем для бортовых компьютеров, названная «Посол», предназначалась специально для дальнего космоса. Для этого были изготовлены металлокерамические корпуса, дающие возможность работать микросхемам при попадании тяжелых заряженных частиц. Они летали на Венеру и Марс.
Большая часть советских микросхем была разработана в Научном центре в Зеленограде, освоена в производстве на опытном заводе «Ангстрем», после чего их выпуск переносился на серийные предприятия, расположенные по всей стране.
Главное достижение АО «Ангстрем» последних лет в космической сфере – создание полного комплекта радиационно стойких цифровых микросхем для систем управления (СУ) ракет-носителей семейства «Ангара», «Протон-М», разгонного блока «Фрегат» и «ДМ-03», позволившего уменьшить габариты СУ в 12 раз.
Чем микросхема меньше, тем более она уязвима перед космической радиацией, то есть тяжелыми заряженными частицами.
В начале 2000-х, когда шел процесс обновления техники, в том числе космической, «Ангстрем» освоил выпуск современной, но в то же время радиационно стойкой микроэлектроники. Это означает, что она может летать в дальний космос, за пояса Ван Аллена. В структуру микросхемы встроено многократное дублирование, поэтому она может находиться в работоспособном состоянии в космосе до 10 лет.
На «Ангстреме» также разработали фотоэлектронное устройство «Фотон». Климатические спутники летят с большой скоростью, поэтому необходима очень высокая производительность матрицы, чтобы успеть запечатлеть большую полосу изображения при пролете камеры над Землей. Он снимает до 10 000 кадров в секунду.
Во вновь создаваемых спутниках системы «ГЛОНАСС» имеются радиационно стойкие отказоустойчивые 32-разрядные микропроцессоры «Спутник» и другие интегральные микросхемы «Ангстрема».
Есть у Зеленограда и свои покорители космоса. Выпускник МИЭТа, Герой России Сергей Ревин стал 113-м космонавтом России (СССР) и 526-м космонавтом мира, совершив свой первый полет 15 мая 2012 года в качестве бортинженера-1 корабля «Союз ТМА04М» и бортинженера-2 31-й и 32-й основных экспедиций МКС.
В любом отечественном ракетоносителе, космическом аппарате есть микроэлектроника зеленоградских предприятий: «Ангстрем», «НИИМЭ и Микрон», НПП «ОПТЭКС», НПК «Аксель», ПКК «Миландр», НИИ микроприборов им. Г.Я. Гуськова, НИИ «Субмикрон», завод «Компонент».
Поэтому можно смело сказать: Зеленоград, ты просто космос!
СПРАВКА
Радиационный пояс Земли (пояс Ван Аллена) – область околоземного космического пространства, в которой сосредоточены огромные потоки протонов и электронов, захваченных магнитным полем Земли. Вне магнитосферы Земли высокоэнергичные частицы – протоны – способны повреждать полупроводниковые приборы и микросхемы. Специальные технологии позволяют «Ангстрему» выпускать радиационно стойкие микросхемы и полупроводниковые приборы на объемном кремнии и кремнии на сапфире в металлокерамических корпусах.
Фото: АО «Ангстрем»
ТЕГИ: