«Микрон» выпустил первый отечественный UHF-чип и вошел в десятку мировых производителей
«Микрон» выпустил пилотную партию первого российского чипа MIK_NT1025M для радиочастотных идентификационных (RFID) меток дальнего действия, предназначенных для маркировки различных объектов в целях их идентификации и развития цифровых сервисов. Об этом сообщается на сайте компании.
Ультравысокочастотный (UHF) чип серии MIK_NT1025M представляет собой однокристальный микроконтроллер с пользовательской памятью 64-бит и памятью EPC 192 бит, что позволяет записать в метку как уникальный идентификатор, так и специфические параметры маркированного объекта.
– Таким образом, «Микрон» укрепляет свои позиции лидера отрасли, предложив рынку новый отечественный чип, который позволит полностью локализовать производство RFID-меток на территории России, как для государственных проектов, так и для цифровизации производства в соответствии с задачами программы «Цифровая экономика», – сообщил первый заместитель генерального директора, операционный директор ПАО «Микрон» Виталий Студитских.
– Также мы видим определенный экспортный потенциал, так как в мире менее десяти компаний в настоящее время массово производят чипы для UHF-меток, и мы теперь одни из них, – добавил он.
– RFID – одна из базовых технологий, которая используется при идентификации объектов физического мира для их интеграции в цифровую экономику и имеет широкое применение в различных отраслях – от логистики до автоматизации производства. Данный микрочип позволит успешно заместить используемые аналоги зарубежных производителей. Он является физической основой решений и систем умного города и умного производства, маркировки различных объектов, управления доступом и многого другого, – прокомментировал руководитель проектов ПАО «Микрон» Владислав Силантьев.
Использование микросхем отечественного производства гарантирует отсутствие недекларированных возможностей и обеспечивает надежное хранение данных и информационную безопасность.
Новый микрочип «Микрона» в составе метки считывается на расстояниях до 10 метров, что позволяет применять его для решений широкого спектра задач, таких, как автоматизация производства, прослеживаемость товаропотоков, логистический, торговый и складской учет, инвентаризация, контроль контрафакта, безопасность и контроль доступа, управление технологическими линейками и эксплуатацией устройств, а также в любых других системах, предназначенных для цифровизации производственных и бизнес-процессов, сквозной аналитики и прикладных технологических решений.
Стоимость микрочипа сопоставима с аналогами зарубежных компаний соответствующего функционала.
ТЕГИ: