Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Как и где производятся карты «Тройка»


Многие москвичи ежедневно пользуются картами «Тройка» и «Единый», но не знают, где они производятся.

Особо любопытные – те, кому не жалко 50 рублей, разорвав билет на две части, смогут найти надпись «Mikron» на «умной бумажке», вшитой в билет. Правильно, делаются они в Зеленограде, на «Микроне». Предприятие снабжает билетами Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и другие регионы нашей страны. Так как же карточка становится «умной»?

Чистые комнаты

Производство начинается в «святая святых» завода – так называемых чистых комнатах. Здесь выращивают кристаллы.

– Дизайн-центр создает несколько рисунков – «масок», которые нужно отобразить на пластине, чтобы микросхемы работали, – говорит Марат Билданов, инженер-технолог участка фотолитографии «Микрона». Пластины на протяжении всего маршрута находятся в СМИФ-контейнерах для защиты от пыли и механических повреждений. Сотрудники предприятия помещают контейнер с чистыми пластинами в установку, задается программа на выполнение той или иной операции.

Процесс выращивания кристалла занимает от трех до четырех месяцев. За это время пластина проходит около 300 операций. В специальной установке на нее тонким слоем наносится фоторезист, чтобы перенести изображение с шаблона на поверхность пластины (экспонирование и проявление). Этот процесс можно сравнить с печатью фотографии с пленки на фотобумагу. Далее выполняется проверка полученной маски (совмещение с нижележащим слоем, контроль минимального размера в схеме, оптический макро- и микроконтроль). Если сформированная маска соответствует установленным требованиям, то пластина передается на следующий участок. Засвеченные области удаляются, а незасвеченные остаются на пластине в виде рисунка (плазмохимическое травление).

Цель – создать до 40 слоев, чтобы микросхема функционировала. Каждый из них отвечает за свой блок процессов. После этого на пластине появляется до 100 тысяч (суточная потребность всего метро Москвы) тех самых «кристаллов» – чипов, каждый из которых можно вставить в одну транспортную карту.

Предприятие стремится овладеть технологиями как можно меньшего размера, что ведет к возрастанию количества чипов на пластине. Это позволит сделать намного больше продукции.

Почему эти помещения называются чистыми комнатами? Потому что в них поддерживается максимальная чистота. Каждый посетитель чистых комнат обязан надеть специальную антистатическую и пылеотталкивающую одежду и обувь, головной убор и маску, на руки – резиновые перчатки поверх тканевых.

Воздух внутри чистых помещений постоянно циркулирует, поддерживается избыточное давление и определенная температура и влажность. А зачем это нужно? Кристаллы при выращивании чрезвычайно уязвимы перед каждой пылинкой – маленькая частичка пыли может привести к некачественному выполнению операции, повредить один или несколько десятков, а то и сотен чипов, и долгая работа пойдет насмарку.

Производство

Итак, пластины с кристаллами готовы. Теперь их перенаправляют в следующие производственные цеха – корпусирования и сборки. В случае с билетами наземного и подземного транспорта мизерные кристаллы перемещают с носителя (пластина также проходит несколько этапов подготовки: бампирование, утонение, резка кристаллов по специальным скраберным дорожкам) на заранее подготовленную ленту с антеннами. Далее готовое устройство имплантируется в бумажные бланки билета. Каждому изделию присваивается уникальный номер, который также записывается в память чипа. Остается только проверить работоспособность карт и упаковать их. Билет готов к отправке заказчику!

По такому же принципу производятся RFID-метки для автоматизации ритейла, логистики и инвентаризации, безопасности и защиты бренда, например, дорогой водки и сигарет, контроля доступа, различных культурных и спортивных мероприятий (известный FAN-ID), объектов критической инфраструктуры, а также чипы для банковских и сим-карт, водительских удостоверений, полисов ОМС, паспортов нового образца и других устройств системы умного города и цифровой экономики.

Когда посещаешь такое высокотехнологичное предприятие, переполняет чувство гордости за страну. Мол, да, мы тоже можем! Правда, когда узнаешь, что на один «Микрон» приходится 54% экспорта микроэлектронной продукции из России, возвращаешься с небес на землю. Что же, нам есть куда расти.

Если вы тоже хотите увидеть своими глазами действующую фабрику чипов, записывайтесь на бесплатные ежемесячные экскурсии, организованные компанией. Узнать график проведения мероприятий и записаться на удобную дату можно на сайте mikron.ru.

Михаил ВОРОБЬЕВ, фото Дмитрия ЕРОХИНА

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Главного научного сотрудника предприятия «ОПТЕКС» наградили
12.04.2019 09:25

Леониду Гуторову вручили знак «Заслуженный работник ракетнокосмической отрасли РФ».

Два научных проекта МИЭТа получили гранты РНФ
11.04.2019 09:40

Стали известны победители конкурса Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

«Микрон» принял участие в выставке «Arabia-Expo 2019»
10.04.2019 15:58

Участники обсудили актуальные вопросы глобальной экономики и российско-арабского сотрудничества в торгово-экономической области.

«Микрон» приглашает на выставку «ЭкспоЭлектроника-2019»
09.04.2019 12:54

На отраслевой выставке зеленоградское предприятие представит свои новинки.

«Микрон» примет участие в конференции «Спецстойкая микроэлектроника – 2019»
04.04.2019 14:06

В рамках конференции ПАО «Микрон» организует круглый стол «Участие предприятий микроэлектроники в формировании новых рынков».

Путин приехал на открытие завода Mercedes-Benz неподалеку от Зеленограда
04.04.2019 09:40

Президент России посетил новый завод Daimler в Солнечногорском районе, осмотрел процесс сборки седанов Mercedes Е-класса и оставил автограф на автомобиле этой модели.

Cотрудники «Микрона» отмечены благодарностью мэра Москвы
02.04.2019 15:25

Награды города Москвы получили семь сотрудников зеленоградской компании.

«Ангстрем» освоил выпуск силовой электроники в корпусе ТО-247 с военной приемкой
01.04.2019 10:15

Основным преимуществом нового корпуса является то, что ТО-247, при сопоставимой защищенности, значительно дешевле металлокерамического аналога.

Предприятия «Евроцемент груп» внедряют систему мониторинга оборудования на базе RFID-меток «Микрона»
28.03.2019 15:58

Первыми заводами, где промаркировали более 1000 производственных установок, стали «Липецкцемент» и «Кавказцемент».

В МИЭТе разрабатывают технологии создания трехмерных микросборок
26.03.2019 11:17

Институт нано- и микросистемной техники достиг больших успехов в области разработок трехмерных микросборок и электронных устройств на гибких и гибко-жестких печатных платах.

«Микрон» посетили хабаровские школьники
26.03.2019 11:12

Участники XI всероссийской технологической олимпиады «Робофест–2019» погрузились в мир электроники и технологической индустрии.

Кепка-нейрогарнитура «NeuroPlay-4C»: Управление силой мысли
22.03.2019 15:08

С помощью изделия зеленоградского предприятия «Нейроботикс» можно силой мысли управлять квадрокоптером и играть в простые компьютерные игры.

«Микрон» приглашает на обсуждение технологии интернета вещей
22.03.2019 11:12

Представитель «Микрона» расскажет об отечественных электронных компонентах в системах информационной безопасности критической инфраструктуры России.

«Микрон» представит свою продукцию в Киргизии
22.03.2019 10:52

Руководитель GR направления «Микрона» Максим Фаязов примет участие в конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции».

Продукция «Ангстрема» представлена на выставке «Securika Moscow 2019»
21.03.2019 08:15

Посетители выставки могут ознакомиться с почти тремя десятками наименований карт, считывателей, идентификационных чипов и другой продукции.

«Микрон» выпустил первый отечественный UHF-чип и вошел в десятку мировых производителей
20.03.2019 14:43

Новый отечественный чип позволит полностью локализовать производство RFID-меток на территории России.

Как и где производятся карты «Тройка»
18.03.2019 08:25

«Микрон» снабжает билетами Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и другие регионы нашей страны. Так как же карточка становится «умной»?

На «Ангстрем-Т» начался трехдневный семинар
14.03.2019 14:59

На зеленоградском предприятии проходит цикл обучающих семинаров для российских разработчиков.

На XXIX Всемирной зимней универсиаде используются RFID-метки «Микрона»
11.03.2019 16:06

«Микрон» выпустил 61 500 бесконтактных RFID-меток для умных бейджей электронной системы аккредитации Зимней универсиады-2019.

Зеленоградская компания «Рокор» приступит к выпуску изделий из искусственного сапфира в новом цехе
25.02.2019 15:00

Сапфиры, которые собираются использовать в Зеленограде, представляют собой монокристаллы диаметром до 25 сантиметров.

Молодые ученые из зеленоградского технопарка «ЭЛМА» получили высокую оценку
25.02.2019 13:06

В стенах Государственного Кремлевского Дворца в торжественной обстановке были вручены премии молодым ученым.

Собянин рассказал о развитии столичных технопарков
22.02.2019 16:58

В технопарках Москвы работает около 2 тыс. предприятий.

Видеоролик «Микрона» стал лауреатом премии «Digital Communications Awards 2019»
22.02.2019 15:07

Видеопроект «24/7 Микросхемы всем!» ПАО «Микрон» отмечен дипломом премии «Digital Communications Awards 2019» в номинации «Digital-проекты и стратегии.

«Микрон» примет участие в конференции «Made in Russia 2019»
21.02.2019 10:54

Руководитель направления по связям с государственными органами ПАО «Микрон» Максим Фаязов расскажет о развитии отечественной микроэлектроники.
 

В МИЭТе проходит конкурс «Молодой инноватор»
21.02.2019 10:23

Финал состоится 12 марта в формате открытого мероприятия в библиотеке МИЭТа.

«Микрон» представит российские технологии на форуме «Цифровые кейсы для бизнеса и государств»
20.02.2019 14:18

Руководитель GR направления «Микрона» выступит с докладом «Использование российской микроэлектроники в построении инфраструктуры цифровой экономики РФ».

«Микрон Секьюрити Принтинг» получил статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва»
18.02.2019 12:42

Статус резидента особой экономической зоны дает «Микрон Секьюрити Принтинг» возможность применения льготного налогового и таможенного режимов.

«Микрон» запускает в серийное производство компактные NFC метки с алюминиевой антенной
14.02.2019 15:08

Отечественных аналогов метки M1220/0SEM на российском рынке нет, что открывает широкие перспективы для импортозамещения иностранных меток со схожими характеристиками.

Дмитрий Медведев сообщил о планах развития зеленоградского предприятия «Ангстрем-Т»
07.02.2019 15:45

Премьер-министр поставил задачу поднять конкурентоспособность российской микроэлектроники.

«Ангстрем-Т» начинает серийные поставки продукции в Китай
07.02.2019 13:34

На предприятии «Ангстрем-Т» готовится к запуску первая партия, порядка 1000 пластин, которая должна быть отправлена в Китай уже в марте текущего года.


Фото & ВидеоВСЕ »