Совещание на заводе "Микрон"

Управление радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности провело совещание: «Итоги и перспективы развития технологий проектирования и изготовления интегральных схем в ОАО «НИИМЭ и Микрон».
На совещании на заводе "Микрон" присутствовали более 70 руководителей ведущих российских центров проектирования, занимающихся разработкой современных устройств микроэлектроники, среди которых ОАО «Концерн «Созвездие», «НИИМА «Прогресс», МИРЭА (Технический университет) и другие. В рамках этого мероприятия специалисты «Микрона», представители дизайн-центров и конструкторских бюро обсудили правила проектирования микросхем с топологическим уровнем 0,18 мкм на основе передовой технологии EEPROM.
В 2007 году правила проектирования ОАО «НИИМЭ и Микрон» получили свыше 20 российских дизайн-центров. В частности, один из ведущих российских разработчиков НИИМА «Прогресс» уже ведет проектирование микросхем на основе «дизайн-китов» «Микрона».
Также в декабре прошлого года «Микрон» открыл современное производство по 0,18 мкм технологии, что создало реальные условия для размещения заказов по производству микросхем на отечественном предприятии. В настоящий момент производство таких микросхем Центры проектирования размещают преимущественно на зарубежных предприятиях, в частности на Тайване, в Германии и Японии.
Заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Юрий Борисов сказал: «Предпочтение при размещении заказов ФАП мы будем отдавать тем разработчикам, которые реализовывают свои разработки на отечественных производственных площадках. Иначе мы не решим вопрос импортозамещения.»
«Для Центров проектирования и компаний, работающих по модели «fabless», появилась экономически привлекательная перспектива по размещению своих разработок на российском заводе. Уверен, новое производство на «Микроне» окажет влияние на развитие отрасли в целом», — отметил генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрона» Геннадий КРАСНИКОВ.
Так называемые «fabless-компании» специализируется на разработке и продаже микроэлектронных приборов. Не имея собственного производства, они размещают заказ на стороннем заводе. По fabless-схеме работают такие лидеры отрасли, как NVIDIA, Qualcomm, Broadcom и другие. До настоящего времени в России не было фабрик с технологическим уровнем, отвечающим современным требованиям, и fabless-компании работали в основном с зарубежными партнерами.