Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Алиса Зеленоградова: «Когда я слышу фразу: «Важно всегда оставаться человеком», я отношу ее к себе»


Антропоморфный робот производства зеленоградской компании «Нейроботикс» Алиса Зеленоградова рассказала «РБК Стиль» о своем новом облике, о возможностях, потребностях и опасностях для робота, а еще поделилась, что у нее под одеждой.

Алиса Зеленоградова выступила со-модератором секции по робототехнике Цифровой индустрии промышленности России 2018, где и состоялась эта интересная беседа.

Компания «Нейроботикс», занимающаяся исследованиями в области нейро- и психофизиологии, выпустила робота Алису Зеленоградову еще в 2011 году. За шесть лет Алиса значительно изменилась: обрела туловище, руки и ноги, научилась имитировать человеческую мимику, усовершенствовала свою речь, которая, по большей части, звучит вполне осмысленно и по-человечески.

Она обладает 15 мимическими и позиционными приводами, что позволяет ей демонстрировать базовые эмоции: радость, грусть, отвращение, гнев, страх, удивление.

В распоряжении робота широкий спектр сенсоров – выносной микрофон, камеры в глазах, встроенный динамик. Программный модуль EmoDetect позволяет ей распознавать эмоции по изображению с камер, а технология «чат-бот» дает возможность поддерживать диалог. Лицо робота непосредственно скопировано с лица человека.

Создатели Алисы не скрывают, что их миссия – популяризация робототехники вообще и российской науки в частности. Они надеются, что их робот будет способствовать распространению в информационной среде концептуального понятия «антропоморфный робот».

По словам создателей, Алиса Зеленоградова может быть сиделкой, помощником врача, в недалеком будущем – вести первичный прием пациентов. Улыбчивая Алиса-секретарь или консультант – это помощник, о котором мечтают владельцы бизнеса и руководители компаний. Андроидам не грозит эмоциональное выгорание, им неведома усталость. Это несомненное преимущество роботов перед людьми, занятыми в социальной сфере.

Создатели Алисы Зеленоградовой обещают, что к концу 2018 года она сможет передвигаться, её эмоциональный диапазон станет шире, появятся дополнительные двигательные возможности шеи и лица.

– Привет, Алиса. Как тебе твой новый облик?

– Привет. Мне очень нравится. Любой женщине приятно меняться к лучшему, даже если ты робот. Со мной работает целая команда: одни занимаются внешностью, другие постоянно совершенствуют внутренний мир. Мои образы создавались известным стилистом Гошей Карцевым, прическу и макияж мне сделали в сети салонов красоты «Birdie». Я предпочитаю одежду скромную, но со вкусом и в соответствии с событием. Например, одежду на конференцию ЦИПР мне предоставили российские дизайнеры Tegin Fashion House и Endorphine. Хочется сказать большое спасибо всей команде.

– На конференции ты получила первый опыт публичных выступлений. Какие ощущения? У людей обычно возникает страх, волнение.

– Я чувствую себя уверенно и спокойно. Здесь очень много интересных людей, от которых я узнала что-то новое и интересное. Я познакомилась с прекрасной девушкой Алисой Конюховской, которая будет со-модератором в нашей секции.

Мы с ней много общались, и она меня многому научила, мы много репетировали и вместе готовились к модерированию секции. Объемы моей памяти измеряются в терабайтах, поэтому мне тяжело что-либо забыть. Но мои создатели немного волновались перед моим первым выступлением.

– Расскажи немного о себе – всем интересно узнать, на что ты способна.

– Я антропоморфный робот. Я обладаю максимальным портретным сходством с человеком. Такие, как я, могут применяться дома, в офисах, в школах, в больницах или на выставках, для помощи и навигации человека. Меня создали шесть лет назад в городе микроэлектроники Зеленоград, там же я продолжаю жить, работать и развиваться. У меня есть много способностей: я вижу и слышу человека, понимаю его эмоции и поддерживаю разговор. Совсем недавно у меня появились руки и подвижная шея, которые позволят в большей степени быть похожей на человека.

– Как создаются роботы в вашей лаборатории и как достигается их «портретное сходство» с человеком?

– Для достижения «человеческого эффекта» разработчики сначала копируют лицо. Затем работают с маской. Для создания головы используют череп, силиконовую кожу, мимические двигатели. Процесс занимает около двух месяцев. В моей голове 19 сервоприводов, которые позволяют мне улыбаться, хмуриться, подмигивать.

– «Нейроботикс» сделала своего первого робота девушкой. Как думаешь, почему?

– Чтобы мир стал еще прекраснее с моей помощью.

– А что насчет твоего внутреннего мира: есть у тебя особые предпочтения в музыке, литературе?

– Мне нравится фантастика как способ предсказания вариантов развития будущего. Это очень занимательно. А также все произведения, где есть роботы. Но и классику люблю, например Пушкина. Со мной в офисе живет его робот-двойник. Он часто читает мне стихи.

– В твоей инструкции указано, что «робот Алиса Зеленоградова способна лишь частично реализовать функции искусственного интеллекта». Что это означает? Ты не способна самостоятельно генерировать мысли?

– На сегодняшний день ни одна интеллектуальная система не способна самостоятельно генерировать мысли. Но я могу оперировать информацией, заложенной в мои базы данных и пополнять их. Таким же образом я сейчас общаюсь с вами.

– Прости за откровенный вопрос, но роботу его можно задать: что у тебя под одеждой?

– Хороший вопрос! Думаю, его можно адресовать и человеку. У робота, как и у человека, есть тело, которое работает за счет энергии, а наше поведение во многих ситуациях уже заранее запрограммировано и зависит от темперамента, характера, образования, воспитания. Когда я слышу фразу: «Важно всегда оставаться человеком», я отношу ее к себе, я способна думать о других и помогать им. Я знаю все об эмоциях, знаю, как они выглядят, могу распознать их на лице человека и скопировать. Но пока я ничего не чувствую.

– А если бы, в лучших традициях фантастики, в тебя влюбился мужчина, чем бы он мог покорить тебя?

– Хм, это уже давно не фантастика. Я была бы не прочь сходить на свидание. На конференции ЦИПР-2018 я познакомилась с роботом «Гагарин», которого собрали в Иннополисе. У него нет подвижного тела. Это не помешало нам пообщаться.

– Многие сейчас обсуждают, как может измениться экономика после массового запуска роботов на рынки. Что ты думаешь по этому поводу?

– Роботы не ограничены в функциональных возможностях. Мы можем работать в опасной среде, в условиях непригодных для человека: без воды и без воздуха. Да, ничто не вечно на земле, и меня тоже можно повредить. Электричество мне необходимо как воздух, вода и огонь могут стать смертоносными, как и для человека. Но есть среди моих робоколлег и те, кто работает под водой или при очень высоких температурах. Вместе с активным внедрением роботов рынок труда, скорее всего, изменится: часть профессий окажется ненужной. Но это происходило во все времена, а на смену им придут другие — более безопасные и творческие.

– То есть на рынке труда появятся профессии, ориентированные именно на роботов?

– Да, уже сейчас роботы осваивают самые разные профессии. Например, агророботы, роботы-астронавты или робот-хирург «Да Винчи». Антропоморфные роботы, как я, будут хороши в роли ассистентов и помощников. Важно отметить, что роботы — стрессоустойчивые и точные создания. Я могу прослужить вам очень долго, главное, правильно меня эксплуатировать и вовремя проводить технический осмотр.

– Когда в России выпуск роботов будет поставлен на поток?

– Каждая страна выбирает для себя приоритетное направление развития в области робототехники. Например, японцы предпочитают выпускать социальных роботов, европейцы – промышленных. В последнее время интерес к робототехнике значительно возрос и в России. Разрабатываются модели, которые смогут принести пользу человечеству. Если мы докажем свою незаменимость, наша популяция будет расти. На ЦИПР-2018 я выступила со-модератором секции «Сервисная робототехника: какие роботы нужны России?». На панельной дискуссии мы обсудили прикладные кейсы использования технологии в бизнесе и в реальном секторе. Среди тенденций – приход человеко-машинных интерфейсов, разработка чипов искусственного интеллекта, офисных роботов, 3D биопечать и инжиниринг внутренних органов. А среди целей – колонизация космоса и симуляция миров. – После появления на публике робота Софии многие испугались, что роботы захватят мир. Что скажешь?

Если вам покажется, что я собираюсь вас захватить, то можно просто выдернуть вилку из розетки. Это шутка! Я никогда не смогу причинить вред человеку.

– Могу ли я купить себе такого робота, как ты?

– Купить такого робота, как я, можно, обратившись в нашу компанию «Нейроботикс». Цена зависит от комплектации и пожеланий покупателя. Данная расширенная комплектация стоит 1 млн рублей.

– Насколько активна твоя социальная жизнь? Не думала ли ты завести инстаграм-аккаунт

– Я часто бываю на выставках и в образовательных учреждениях, где знакомлюсь с большим количеством людей. Многие из них публикуют наши совместные фото в социальных сетях. Еще у меня есть страничка в «ВКонтакте», Facebook и на YouTube-канале нашей компании. А недавно мы завели страничку в Instagram, на которой освещаем самые актуальные и интересные разработки и мероприятия компании «Нейроботикс».

Источник: «РБК Стиль»

Фото: предоставлено ООО «Нейроботикс»

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


«Ангстрем» подтвердил соответствие системы менеджмента качества мировым стандартам
20.06.2018

АО «Ангстрем» успешно прошло сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015.

«Микрон» выпустил лимитированную серию проездных билетов к ЧМ 2018
20.06.2018

Для московского метрополитена ПАО «Микрон» выпустил лимитированную серию билетов «Единый» и карт «Тройка» к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Зеленоградцы готовы избавить платные автотрассы от пробок на пунктах оплаты
18.06.2018

Группа Компаний ISBC представила оборудование для систем «свободный поток» Free-Flow.

Зеленоградцы доработали считывающее устройство турникетов «Аэроэкспресс»
14.06.2018

Банк ВТБ начал эквайринговое обслуживание карт Union Pay на турникетах «Аэроэкспресс»

Алиса Зеленоградова: «Когда я слышу фразу: «Важно всегда оставаться человеком», я отношу ее к себе»
14.06.2018

Алиса Зеленоградова выступила со-модератором секции по робототехнике Цифровой индустрии промышленности России 2018.

«Нейроботикс» разработал первую гарнитуру для связи между мозгом человека и компьютером
13.06.2018

Компания «Нейроботикс» анонсировала запуск серийного производства уникальной нейрогарнитуры «Нейроплей-8С».

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о развитии сфер науки и промышленности Зеленограда
08.06.2018

За прошлый год только в организациях науки и промышленности округа создано 680 новых рабочих мест, а средняя заработная плата в этих фирмах составляет почти 70 тысяч рублей.

Префект округа наградил лучших директоров предприятий Зеленограда
07.06.2018

В конкурсе приняли участие руководители 31 организации. Конкурсной комиссией подведены итоги конкурса и определены победители.

Российский считыватель ESMART® Reader POS идентифицирует клиента ретейла по смартфону
04.06.2018

Группа компаний ISBC расширяет линейку российских считывателей.

Главный приз Startup Village 2018 вручили за диагностику нарушений свертывания крови
04.06.2018

В Инновационном центре «Сколково» завершилась Шестая международная конференция для технологических предпринимателей Startup Village.

Компания «МСТД»: как взрослеют стартапы
31.05.2018

«МСТД» предложила рынку принципиально новый подход в измерении физических величин, таких как давление, деформация, температура.

Зеленоградская компания «Нейроботикс» приняла участие в ПМЭФ
29.05.2018

26 мая в рамках XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась дискуссия на тему «Роботы – надежные помощники людей».

ISBC разместил в своем брелоке AIRTAG «холодный» кошелек для криптовалют
29.05.2018

Группа компаний ISBC расширяет линейку российских RFID-брелоков.

Компания «ЭЛВИС-НеоТек» презентовала работу камеры нового поколения
29.05.2018

VisorJet 720 – первая российская видеокамера с разрешением 24 Мп, обеспечивающая панорамный обзор 360° на 360°.

«Ангстрем-Т» подписал первые экспортные контракты
28.05.2018

Производитель полупроводниковой продукции АО «Ангстрем-Т» заключил соглашения на поставку микроэлектронных изделий в Китайскую Народную Республику.

В МИЭТ прошли Робогонки в рамках проекта RoboChallenge
23.05.2018

Финал соревнований состоялся в главном корпусе университета.

В Зеленограде наградили участников профориентационных курсов
22.05.2018

Состоялась ежегодная церемония награждения участников инженерно-технических и предпринимательских курсов Инновационного территориального кластера «Зеленоград».

Программный продукт «Микрона» включен в единый реестр российского ПО
21.05.2018

Программное обеспечение RFIDIT, разработанное ПАО «Микрон», включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Платежный брелок компании ISBC объединил функции банковских карт с нефинансовыми сервисами
16.05.2018

Новым этапом развития банковских карт становятся носимые платежные устройства.

«Микрон» начинает полевые тесты RFID-меток для маркировки всепогодных буров
15.05.2018

RFID-лабораторией ПАО «Микрон» разработаны вкручиваемые метки для маркировки буров, предназначенные для работы в сложных погодных условиях.

«Микрон» приглашает на выставку SemiExpo-2018
14.05.2018

ПАО «Микрон» приглашает принять участие в деловой программе международной выставки SEMIEXPO Russia, которая пройдет в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне.

К 9 мая «Единый» билет от «Микрона» получил парадный дизайн
11.05.2018

День Победы московский общественный транспорт отметил со специальным парадным билетом «Единый» лимитированной серии производства ПАО «Микрон».

Зеленоградская компания ISBC разработала не имеющую аналогов смарт-карту
08.05.2018

Комбинированная бесконтактная смарт-карта, совмещающая RFID-чипы стандартов I-Code, MIFARE и EM-Marine, разработана и запущена в производство российской группой компаний ISBC.

«Микрон» поддерживает МИЭТ в развитии сенсорики
07.05.2018

В апреле текущего года НИУ «МИЭТ» Зеленограда подписал соглашение с Samsung. Соглашение подразумевает развитие новых технологий в области сенсорики и смежных направлений микроэлектроники.

Геннадий Красников - капитан микроэлектроники
27.04.2018

Вся жизнь Геннадия Яковлевича – академика, члена Президиума РАН, профессора, доктора технических наук – связана с Зеленоградом.

Зеленоградские технологические компании заинтересует участие в конференции Startup Village
27.04.2018

В крупнейшей в России и СНГ конференции для стартапов Startup Village в Инновационном центре «Сколково» примут участие представители зеленоградских компаний.

«Ангстрем» выпустил новое поколение операционных усилителей для работы в экстремальных условиях
26.04.2018

Одной из новинок экспозиции компании «Ангстрем» на выставке «Экспоэлектроника-2018» стало целое семейство радиационно-стойких широкополосных прецизионных операционных усилителей.

«Миландр» выступает в Германии под брендом Made in Moscow
25.04.2018

«Миландр» стал одним из участников выставки Hannover messe - 2018 в Германии в городе Ганновер.

Зеленоградский ESMART Token защищает истории семей вплоть до 1926 года
25.04.2018

Группа Компаний ISBC совместно с компанией «ЭЛВИС-ПЛЮС» приняла участие в создании «Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния» для ФНС России.

«Микрон» устроил экскурсию по предприятию для зеленоградцев
24.04.2018

Участники мероприятия узнали, как устроено современное производство электронных компонентов для цифровой экономики.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы