Открытие фабрики по производству микросхем

ОАО «НИИМЭ и Микрон» (предприятие IT-концерна «Ситроникс») и Зеленоград в очередной раз подтвердили свое негласное звание центра микроэлектроники страны. Такую высокую оценку получили город и завод из уст первого вице-премьера РФ Сергея ИВАНОВА на торжественном открытии фабрики по производству микросхем с топологическим уровнем 0,18 микрон.
Строительство нового производства началось еще в 2006 году по технологии французской компании STMicroelectronics. «Это показательный пример частно-государственного сотрудничества», — сказал С.Иванов. В проект по производству микросхем с размером 0,18 микрон было вложено около 200$ млн частного капитала и 300$ млн — в развитие микроэлектронного производства в Зеленограде. При этом доля участия государства была менее значительной, но также существенной: по федеральной целевой программе «Развитие электронной компонентной базы», которую курирует первый вице-премьер, на развитие производства было выделено 300 млн рублей.
Сергей Борисович отметил высокие темпы внедрения новых технологий — за год предприятие сделало существенный рывок. Еще в прошлом году, побывав на «Микроне», С.Иванов видел производство микросхем с топологическим размером 0,8 и 1,2 мкм. Сегодня это уже 0,18 — уровень развития микроэлектронной отрасли, сопоставимый с мировым. Первый вице-премьер высоко оценил деятельность «Ситроникса», отметив, что эта компания занимает 70% экспортного рынка электроники в стране. И на этом не останавливается. В планах предприятия производство микросхем с топологическим размером 0,13 мкм и к 2009 году — 0,09 мкм — практически выход на уровень нанотехнологий. Еще один плюс деятельности компании (добавил С.Иванов) в том, что она одновременно создала внутри страны рынок потребления продукции. И перспективы у изделий «Микрона» блестящие: их чип-модули, скорее всего, будут использоваться на новых видах документов — единой социальной карте жителя России, в паспорте, миграционных документах, банковских и платежных системах, водительских удостоверениях, техпаспорте и др. Такую технологию невозможно подделать, а это значит, что она станет дополнительным звеном в антикоррупционной схеме. Микрочипы планируется использовать и в российской навигационной системе ГЛОНАСС, в телеприставках при переходе с обычного телевещания на цифровое.
С.Иванову показали производство микросхем, а также еще одну гордость «Микрона» — цех по изготовлению чип-модулей для сим-карт и бесконтактных проездных билетов. Первый вице-премьер высоко оценил используемые новые технологии.
После знакомства с производством состоялось совещание при закрытых дверях, в котором приняли участие руководство «Ситроникса», президент АФК «Система» А.ГОНЧАРУК, 1-й заммэра Москвы Ю.РОСЛЯК, префект ЗелАО А.СМИРНОВ и другие.