Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Старейшему предприятию Зеленограда «РАДЭЛ» исполняется 50 лет


Предприятие это, как и многие другие в Зеленограде, уникальное. Префект округа Анатолий Смирнов и его заместитель Андрей Новожилов приехали поздравить коллектив «РАДЭЛ» с внушительным юбилеем.

 

Только на ультракоротких

– Я хорошо представляю себе историю «РАДЭЛ», – отметил Анатолий Николаевич на встрече с инженерами, конструкторами, служащими предприятия, – знаю многих из тех, кто здесь работал и трудится много лет.

Но сначала директор СКБ Андрей Овчинников рассказал об истории и нынешнем состоянии предприятия.

В далеком 1967-м в Зеленограде организовали  спецотдел при Научно-исследовательском институте микроприборов Центра микроэлектроники. Его задачей стала разработка радиоэлектронной аппаратуры для силовых структур и правоохранительных органов с использованием элементной базы зеленоградских заводов. Отдел, первым руководителем которого стал фронтовик Виталий Демешин, создавал портативные УКВ-радиостанции и линии радиоуправления.

– Мы всегда разрабатывали оригинальные и специализированные технические средства, – сообщил  Андрей Михайлович, – и в качестве спецотдела, и гораздо позже, когда в 1991 г. было создано специализированное конструкторское бюро.

Например, выпустили радиостанцию «Акация», причем по габаритам не намного больше, чем сейчас. Сконструировали первую в нашей стране портативную УКВ-радиостанцию с гарантированной защитой информации.

Предприятием разработано, освоено в производстве и введено в действие в службах заказчика несколько поколений изделий и комплексов технических средств радиосвязи. Некоторые сотрудники предприятия являются лауреатами Государственной премии по науке и технике.

До сих пор для ряда российских силовых структур СКБ «РАДЭЛ» является ключевым разработчиком средств радиосвязи. Так, именно их аппаратуру использовали при проведении зимней олимпиады в Сочи, прошедшего в июне футбольного Кубка конфедераций.

Забота СКБ «РАДЭЛ» – безупречное проведение чемпионата мира по футболу. Предполагается, что здесь будет использоваться разработанный ФГУП СКБ «РАДЭЛ» первый в России комплекс абонентского и базового оборудования стандарта цифровой транкинговой радиосвязи АРСО 25 с использованием 100% отечественного программного обеспечения.

В последние годы СКБ занимается не только разработкой, но и вводом в эксплуатацию своей аппаратуры. А это значит, что в штате есть и бригады, сотрудникам которых нужно забираться на вышки, пробираться сквозь снега или пески.

 

Положите книжку на место

– Конкурентов много сейчас, – не утаил А.Овчинников, – и это стимулирует. Вот только нужно отсеивать недобросовестных конкурентов, которые привозят импортные радиостанции и переклеивают на них своих лейблы.

– А молодежь к вам приходит? – уточнил Анатолий Николаевич.

– Конечно, – подтвердил директор СКБ. – У нас много ветеранов, но, к примеру, в конструкторском бюро работают инженеры не старше 30-35 лет. Принимаем и студентов НИУ «МИЭТ» 3-4-го курсов. Некоторые из них остаются у нас.

В основном «РАДЭЛ» занят системами специальной радиосвязи, но есть и гражданские разработки. Скажем, кто-то, будем думать, по забывчивости, прихватил с собой библиотечные книжки. На выходе такого читателя встречают привычные с виду «ворота», которые мы встречаем во многих бутиках. В данном случае, это «противокражные» ворота, охраняющие интеллектуальные ценности.

В книгах есть соответствующие маркировки: прошел с несданным фолиантом за пазухой, синий огонек подал голос! Сейчас разработаны новые, прозрачные ворота, и, кстати, они в полтора раза дешевле популярных импортных.

 

А теперь о связях с жизнью

Естественно, зеленоградцам, работающим в СКБ «РАДЭЛ», важно знать, как развивается родной город. Вопросов префекту задали много.

– И сразу весьма насущный вопрос, – подчеркнул Анатолий Николаевич:

– Считает ли город правильным не развитие жилищного строительства, а стимулирование промышленного сектора?

– Должен сказать, что нам важно и то, и другое. Но что касается жилья, давайте вспомним: еще в 2009 г. мы снесли 150 пятиэтажных домов, 18,5 тыс. семей переселили. В 2015-м сумели обеспечить квартирами всех зеленоградцев, стоящих в очереди на получение социального жилья до 1 января 2014 г. Такого прецедента в России не было.

Обратите внимание, насколько большое значение придают столичные власти развитию промышленности и науки в Зеленограде. Огромной важности проект – развитие «Особой экономической зоны в Алабушево». И очень выгодный для инвесторов, поскольку Мосгордума приняла целый пакет дополнительных льгот, позволяющих инновационным компаниям быстро развиваться.

Еще один проект – Территориальный инвестиционный кластер, где государство готово финансировать разработки в равных долях с регионами.

Очень перспективный проект – возведение лабораторных, научных и производственных площадей со сдачей в аренду в Восточной коммунальной зоне. Здесь уже построено 26 тыс. кв. м, а в перспективе – строительство еще 100 тысяч!

– Когда будет завершена реконструкция площади Юности?

– В 1972 г. ее построили и с тех пор не ремонтировали. Рассыпалось все: коммуникации, чаша фонтана. Вид у площади был просто непрезентабельный, а это центр города. По обращениям жителей на реконструкцию площади выделены средства. Площадь заново замостят, обустроят бульвар, построят фонтан, место под фестивальные ярмарки. 

– Кто-то ностальгирует по старой площади, – развел руками префект. – Знаете, у меня дома в кабинете висит картина нашего зеленоградского художника, на которой изображена часть 2-го микрорайона – 4- и 5-этажки. Я в 1974 г. жил в такой же. Дома я могу себе позволить поностальгировать. Но не более того. Площадь Юности не может жить прошлым: в августе реконструкция будет завершена.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Гостехнадзор переходит на удаленный контроль за опасными производствами
11.09.2017 12:35

Специалисты ведомства переходят на удаленный мониторинг поднадзорных предприятий и электронный документооборот при взаимодействии с компаниями.

ООО «Элма-Пасты» развивает собственное производство
11.09.2017 12:33

Благодаря индивидуальному подходу к каждому заказчику, зеленоградское предприятие ООО «Элма-Пасты» оказывает серьезную конкуренцию зарубежным поставщикам.

Стартовал прием заявок на премию Правительства Москвы молодым ученым
07.09.2017 21:02

С 1 сентября начался прием заявок на соискание ежегодной премии Правительства Москвы молодым ученым.

Дата-центр CloudDC в ОЭЗ «Зеленоград» приобрел системный интегратор «Роснефти»
05.09.2017 13:41

Сибирская интернет-компания «Сибинтек» приобрела на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Зеленоград» дата-центр CloudDC, который принадлежал ООО «АйЭмТи».

Начинается прием заявок на получение субсидии на уплату процентов по привлеченным кредитным средствам
31.08.2017 16:51

Прием заявок осуществляется с 5 сентября 2017 года по 6 октября 2017 года включительно.

Префект Анатолий Смирнов посетил хлебозавод №28
30.08.2017 16:23

Анатолий Николаевич познакомился со всеми циклами производства хлебобулочных и слоеных изделий: от подготовки теста до упаковывания продукции.

«Ангстрем» разработал первый отечественный RFID-считыватель, работающий на сверхвысоких частотах
28.08.2017 15:07

Специалисты АО «Ангстрем» Зеленограда разработали первый в России отечественный радиочастотный считыватель, предназначенный для приема сигнала с RFID-карт и меток.

Компания «Эвотор»: эволюция торговли для малого бизнеса
24.08.2017 10:29

Всего год потребовался компании «Эвотор», чтобы занять одно из лидирующих мест на российском рынке кассовой онлайн-техники.

Зеленоградцы из компании «ЭЛВИС-НеоТек» приняли участие в конференции по компьютерному зрению
21.08.2017 12:55

Специалисты компании «ЭЛВИС-НеоТек» приняли участие в международной конференции Computer Vision and Pattern Recognition (CVPR 2017)

Разработчики «Микрона» придумали «умный стакан» для интеллектуального приготовления кофе
18.08.2017 10:50

RFID-технологии и Интернете вещей являются одними из ключевых направлений деятельности зеленоградского микроэлектронного предприятия «Микрон».

RFID-метки учета древесины «Микрона» отправятся в Иркутскую область
17.08.2017 12:45

Иркутская область стала первым субъектом РФ, где вводится в действие информационная система контроля для приема, хранения и переработки древесины.

Префект Анатолий Смирнов поздравил СКБ «РАДЭЛ» с полувековым юбилеем
17.08.2017 12:35

История Зеленограда пополняется новыми юбилейными датами – исполнилось 50 лет предприятию ФГУП СКБ «РАДЭЛ».

Сингапур – страна-партнер форума «Открытые инновации – 2017»
17.08.2017 11:15

Сегодня Сингапур признан азиатской Кремниевой долиной. Он  считается одним из главных драйверов развития мировой технологической и финансовой сферы.

Студенты пяти вузов прошли практику на «Микроне» и НИИМЭ
17.08.2017 09:40

За время практики студенты получили представление о производственных процессах микроэлектронного предприятия, продукции «Микрона» и специфике рынка.

Зеленоградцы приняли участие в конференции «Российская электроника. Поиск новых точек роста»
11.08.2017 13:08

В Москве состоялась конференция «Российская электроника. Поиск новых точек роста».

В Москве появился технопарк «Водный стадион»
04.08.2017 09:57

Производственные площадки фармацевтической компании «Биннофарм» в Зеленограде получили статус промышленного комплекса

«Микрон» произведет микросхему для Интернета вещей
02.08.2017 13:01

Рынок Интернета вещей и связанных с ним RFID-технологии являются одним из приоритетных направлений «Микрона».

«Ангстрем» разработал микросхемы для метеоспутника
01.08.2017 16:15

Гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» осуществляет мониторинг погоды, собирает данные для определения температуры.

НИИМЭ и «Микрон» посетили студенты из Голландии
28.07.2017 16:51

АО «НИИМЭ» развивает связи с зарубежными исследовательскими вузами: на зеленоградское предприятие был организован визит студентов Технического университета Эйндховена (Technische Universiteit Eindhoven, Нидерланды).

«Ангстрем» заключил соглашение о стратегическом партнерстве с компанией «Технокомплект» 
27.07.2017 15:57

Официальный документ подписали генеральный директор АО «Ангстрем» Константин Носов и генеральный директор компании ЗАО «МПОТК «Технокомплект» Николай Тингаев.

«Ангстрем» увеличит экспортный потенциал продукции компании
25.07.2017 17:26

На форуме «Иннопром-2017» генеральный директор АО «Ангстрем» Константин Носов сообщил о запуске программы по увеличению экспортного потенциала продукции компании.

Старейшему предприятию Зеленограда «РАДЭЛ» исполняется 50 лет
25.07.2017 13:32

Предприятие это, как и многие другие в Зеленограде, уникальное.

Генеральный директор АО «НИИМЭ» выдвинут в качестве кандидата на пост президента РАН
20.07.2017 14:09

Президиум Дальневосточного отделения РАН выдвинул генерального директора АО «НИИМЭ» Геннадия Красникова в качестве кандидата на пост президента Российской академии наук

«Ангстрем-Т» принял участие в промышленной выставке «Иннопром»
19.07.2017 16:54

«Ангстрем-Т», российский производитель микроэлектроники, принял участие в международной промышленной выставке «Иннопром», прошедшей в Екатеринбурге

Префект Зеленограда посетил ФГУП СКБ «РАДЭЛ»
19.07.2017 13:19

Префект ЗелАО Анатолий Смирнов и его заместитель Андрей Новожилов посетили Федеральное государственное унитарное предприятие «Специализированное конструкторское бюро радиоэлектронной аппаратуры «Радэл».

Резиденты ОЭЗ в Зеленограде получат дополнительные налоговые льготы
14.07.2017 13:01

14 июля мэр Москвы Сергей Собянин посетил ОЭЗ «Зеленоград». В ходе своего визита на особую экономическую зону, Сергей Собянин сообщил, что ОЭЗ получит новый импульс развития.

Префект округа Анатолий Смирнов посетил АО «Биннофарм»
12.07.2017 14:25

В ходе визита префект округа Анатолий Смирнов и его заместитель Андрей Новожилов посетили зеленоградское биофармацевтическое предприятие АО «Биннофарм».

КБ «Взлет» готово оказать конкуренцию зарубежным производителям медицинского оборудования
10.07.2017 15:38

Зеленоградское предприятие «НПК «КБ «Взлет» реализует программу импортозамещения высокотехнологичного медицинского оборудования.

НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
07.07.2017 10:17

В Зеленограде есть компания «ЭЛВИС» – ведущий российский научно-производственный центр проектирования систем на кристалле и систем безопасности.

В Зеленограде пройдет стратегическая конференция «Рынки – продукция – технологии»
06.07.2017 22:35

В ходе конференции ИТК «Зеленоград» и Троицкий кластер обсудят варианты развития сотрудничества и разработают совместную дорожную карту технологического развития.


Фото & ВидеоВСЕ »