Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Ко Дню науки. Практическая значимость: навстречу будущему!


Мы продолжаем серию публикаций, посвященных Дню науки, который празднуется в России, сегодня, 8 февраля. В прошлый раз мы писали про инновации и патентование.


По мнению участников круглого стола «Московские инновации», важнейшей характеристикой любого изобретения, любой инновации является его внедрение, или как ныне модно теперь называть – коммерциализация.

А чтобы внедрить, коммерциализировать тот или иной продукт, необходимо, чтобы кроме своей проработанности и известности, он обладал еще одним качеством. Это качество точно описала Любовь Самборская: «Для инноваций, в моем представлении, самое важное – это практическая значимость. Это самое важное. Без нее говорить о коммерциализации нет смысла».

И в этом отношении, отличные примеры практичности могут собой представить инновационные продукты зеленоградских предприятий,  которые меняют жизнь жителей и гостей столицы уже сегодня.

Вячеслав Минаев рассказал и даже показал продукцию родного ему «Ангстрема». Как он отметил, несмотря на то, что главным инновационным и производственным центром мира сегодня становится Китай, тем не менее, многое удается делать и в Москве. Так, до некоторых пор, микрочипы производства «Ангстрема» активно закупались в Юго-Восточной Азии для производства лампочек, которые потом экспортировались в ту же Россию. Теперь, микрочипы «Ангстрема» покупаются отечественной компанией «Лисма», которая на их базе производит энергосберегающие лампы, расходящиеся по всей стране. Нашими же отечественными компаниями теперь используются микрочипы и для производства силовых блоков.

Особое место в производстве «Ангстрема» занимает и производство приемников для фотоэлектроники, способствующих человеческому познанию мира, повышению безопасности жизни людей, поддержанию благоприятной экологии. Минаев заметил: «…Имея только органолептическое восприятие мира, мы не смогли бы достичь того прогресса, который есть. Здесь можно тысячи кадров в секунду «видеть». И «видеть» процессы, которые человеческому глазу не заметны».

Настоящие чудеса позволяют делать разработки компании «АСпромт». Яна Теплова и Дмитрий Дуюнов рассказали о энергосберегающих технологиях. Так, специальная обмотка роторов и статоров по технологии «Славянка» позволяет сэкономить до 80% энергии. А мотор-колесо Дуюнова открывает перспективы энергосбережения не только в промышленности и транспорте, а и в обычном быту: велосипед, разгоняющийся до 140 км в час. Вес же такого мотора – 17 кг, мощность 20 кВ. Можно сделать и жизнь горожан комфортнее: например, в жаркие летние месяцы снизить температуру на станциях метрополитена с минимальными энергозатратами.

Но и это еще не все. Технологии, разрабатывающиеся в «АСпромте» могут повысить эффективность отечественной энергосистемы с 3% КПД до 15-17%. По большому счету это даст возможность удовлетворять нужды России энергией с одних лишь гидроэлектростанций. А ведь не обязательно их закрывать. В конце концов, производимую атомными и тепловыми электростанциями энергию можно и продавать за рубеж.

Все эти примеры показывают не только практическую значимость инноваций, производимых в нашей стране, в нашем городе, а их насущную необходимость в формировании мощной отечественной экономики самого современного, шестого, технологического уклада.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


Префект Анатолий Смирнов посетил НПП «ЭЛЕМЕР»
02.03.2017 12:08

«ЭЛЕМЕР» – достаточно молодое для Зеленограда предприятие, которое получило «прописку» в округе в 2009 году. Однако свою историю компания ведет с 1992 года.

В Сколково пройдет международная конференция Skolkovo Robotics
02.03.2017 10:25

21 апреля 2017 года пройдет пятая юбилейная Международная конференция Skolkovo Robotics V в Большом Технопарке Сколково.

Зеленоградские разработки могут быть интегрированы в беспилотники проектов «Агентства стратегических инициатив»
28.02.2017 12:31

Разработки резидентов ОЭЗ «Зеленоград» и нанотехнологического центра могут быть использованы в системах управления и навигации для малой авиации и беспилотных летательных аппаратах

В Зеленограде прошел фестиваль науки и научного творчества «Эврика»
16.02.2017 12:27

В течение месяца в Зеленограде проходил на разных площадках фестиваль науки и научного творчества «Эврика».

Зеленоград налаживает сотрудничество с Первым МГМУ имени И.М.Сеченова
10.02.2017 12:00

8 февраля в здании бизнес-инкубатора «Зеленоград» прошла деловая встреча руководства КП Москвы «Корпорация развития Зеленограда» с представителями Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

«Микрон» поставит свое решение RFID-маркировки российскому производителю керамических изделий
10.02.2017 11:55

ОАО «Дизайн-центр «Микрон» в качестве интегратора внедрит комплексное решение по маркировке производимой продукции и складскому учету на базе технологии радиочастотной идентификации (RFID) в АО «Кировская керамика».

Технопарк «Элма» выделит участникам «Лыжни России» 50 машиномест на своей парковке
10.02.2017 11:48

Технопарк «Элма» откликнулся на просьбу Центра физкультуры и спорта ЗелАО и выделил для участников зеленоградской гонки «Лыжня России» 50 машиномест на собственной парковке на Озерной аллее.

Власти Москвы активно поддерживают промышленный сектор
08.02.2017 12:47

8 февраля мэр Москвы Сергей Собянин посетил столичное научно-производственное предприятие «Салют».

Ко Дню науки. Практическая значимость: навстречу будущему!
08.02.2017 10:26

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных Дню науки, который празднуется в России, сегодня, 8 февраля. В прошлый раз мы писали про инновации и патентование.

В Зеленограде пройдет конкурс «Директор года» среди организаций науки и промышленности
07.02.2017 12:54

Утверждено Положение о конкурсе «Директор года» среди организаций науки и промышленности Зеленограда, а также состав конкурсной комиссии по проведению конкурса.

Ко Дню науки. Матрица патента: от идеи к проекту
07.02.2017 10:25

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных Дню науки, который будет праздноваться в России 8 февраля. В прошлый раз мы писали про инновации.

Ко Дню науки: об инновациях и для инноваций
06.02.2017 10:36

8 февраля будет отмечаться День российской науки.

Инженерные классы зеленоградских школ реализуют программу предпрофессиональной подготовки учеников
06.02.2017 09:58

В Зеленограде продолжается реализация проекта Департамента образования города Москвы по созданию в школах инженерных классов.

«АНКАД» разрабатывает защищенные каналы передачи данных для беспилотников
06.02.2017 09:54

Зеленоградская фирма «АНКАД» в настоящее время осуществляет разработку средств обеспечения безопасности защиты каналов обмена информации для беспилотных летательных аппаратов.

Зеленоградским предприятиям предложили активнее участвовать в городской программе поддержки и субсидирования
03.02.2017 12:22

Развитие реального сектора экономики является одним из наиболее приоритетных направлений Правительства Москвы.

Миэтовцы придумали, как повысить точность работы оптических радаров до 10 раз
03.02.2017 10:02

В этом может помочь уникальный оптический излучатель, который был разработан инженерами лаборатории элементной базы наноэлектроники НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда.

Профессоры МИЭТ удостоены премий Правительства России в области образования
30.01.2017 14:01

Профессоры МИЭТ Зеленограда стали лауреатами премии Правительства России в области образования в 2016 году.

Микросхемы «Микрона» для электронных документов получили первый уровень «отечественности»
27.01.2017 17:23

Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило соответствие разработанных в Зеленограде интегральных микросхем требованиям, предъявляемым к интегральным схемам российского производства первого уровня.

Специалисты АО «Ангстрем» разработали силовые транзисторы для отечественного медицинского оборудования
27.01.2017 09:58

АО «Ангстрем» Зеленограда совместно с ООО «Альтомедика» испытало макетные образцы внешних дефибрилляторов, которые изготовлены с использованием российской микроэлектроники.

«Школа изобретательства и патентования» приглашает на  мастер-класс по технологиям выдающихся достижений
26.01.2017 22:48

На мастер-классе по технологиям выдающихся достижений Виктор Языков расскажет о реализации человеческих возможностей в различных ситуациях при решении практических изобретательских задач в жизни, например, при переходах на яхте через океан.

Технопарк «Элма» и МИЭТ разработают программу взаимодействия резидентов и кафедр
24.01.2017 14:46

Технопарк «ЭЛМА» совместно с НИУ «Московский институт электронной техники» в Зеленограде планирует разработать программу по взаимодействию резидентов технопарка с кафедрами вуза.

Собянин: Завод «Авангард» получит налоговые льготы
20.01.2017 13:05

20 января мэр Москвы Сергей Собянин посетил московский завод «Авангард». В ходе своего посещения столичный градоначальник заявил, что предприятие получит статус промкомплекса в год своего 75-летия.

«Микрон» обеспечит Якутск транспортными RFID-билетами
20.01.2017 09:50

Научно-промышленное предприятие Зеленограда ПАО «Микрон» начало поставку бумажных транспортные RFID-билетов для муниципального транспорта Якутска.

МИЭТ подписал соглашение о сотрудничестве с научным центром прикладных разработок в области микро- и наноэлектроники – IMEC
16.01.2017 12:58

На базе МИЭТ будет создан НОЦ полупроводниковой наноэлектроники и учебно-производственный комплекс мини-производства микросхем с топологическими нормами до 28 нм.

«Биннофарм» объявил о покупке фармацевтического предприятия «Алфарм»
16.01.2017 12:37

Приобретение 100% долей ООО «Алфарм» позволит АО «Биннофарм» выйти на рынок безрецептурных лекарственных препаратов.

Проект шаттла зеленоградского школьника победил на конкурсе «InnoMake-2016»
13.01.2017 13:49

В конце декабря 2016 года торжественно завершился конкурс проектов, реализованных на площадках центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) Москвы «InnoMake-2016».

МИЭТ разработал «Спутники» для детских и взрослых сердец
13.01.2017 12:11

Дмитрий Телышев рассказал про первый отечественный носимый аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник», разработанный сотрудниками кафедры биомедицинских систем МИЭТ.

Французский разработчик IP-процессов планирует сотрудничать с предприятиями кластера «Зеленоград»
12.01.2017 14:18

Французская компания Cortus, проведя в декабре 2016 года первый в России научно-технический семинар «Встроенная обработка для систем на кристалле», заложила основы сотрудничества между французской компанией и предприятиями инновационного территориального кластера «Зеленоград».

Японскую мини-фабрику Minimal FAB привезут в Зеленоград
12.01.2017 09:25

В декабре 2016 года МИЭТ и  КП «Корпорация развития Зеленограда», управляющая компания Инновационного территориального кластера «Зеленоград»,  подписали соглашение о сотрудничестве по исследованию и развитию технологии Minimal Fab с японскими компаниями Yokogawa и Tokyo Boeki.

Гульнара Хасьянова: «Микрон» ориентируется на политику импортоопережения»
09.01.2017 13:20

Уходящий год в научно-производственном комплексе Зеленограда запомнится серьезными достижениями и успехами группы компаний «Микрон».


Фото & ВидеоВСЕ »