Ко Дню науки. Практическая значимость: навстречу будущему!
Круглый стол: «Московские инновации»
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных Дню науки, который празднуется в России, сегодня, 8 февраля. В прошлый раз мы писали про инновации и патентование.
По мнению участников круглого стола «Московские инновации», важнейшей характеристикой любого изобретения, любой инновации является его внедрение, или как ныне модно теперь называть – коммерциализация.
А чтобы внедрить, коммерциализировать тот или иной продукт, необходимо, чтобы кроме своей проработанности и известности, он обладал еще одним качеством. Это качество точно описала Любовь Самборская: «Для инноваций, в моем представлении, самое важное – это практическая значимость. Это самое важное. Без нее говорить о коммерциализации нет смысла».
И в этом отношении, отличные примеры практичности могут собой представить инновационные продукты зеленоградских предприятий, которые меняют жизнь жителей и гостей столицы уже сегодня.
Вячеслав Минаев рассказал и даже показал продукцию родного ему «Ангстрема». Как он отметил, несмотря на то, что главным инновационным и производственным центром мира сегодня становится Китай, тем не менее, многое удается делать и в Москве. Так, до некоторых пор, микрочипы производства «Ангстрема» активно закупались в Юго-Восточной Азии для производства лампочек, которые потом экспортировались в ту же Россию. Теперь, микрочипы «Ангстрема» покупаются отечественной компанией «Лисма», которая на их базе производит энергосберегающие лампы, расходящиеся по всей стране. Нашими же отечественными компаниями теперь используются микрочипы и для производства силовых блоков.
Особое место в производстве «Ангстрема» занимает и производство приемников для фотоэлектроники, способствующих человеческому познанию мира, повышению безопасности жизни людей, поддержанию благоприятной экологии. Минаев заметил: «…Имея только органолептическое восприятие мира, мы не смогли бы достичь того прогресса, который есть. Здесь можно тысячи кадров в секунду «видеть». И «видеть» процессы, которые человеческому глазу не заметны».
Настоящие чудеса позволяют делать разработки компании «АСпромт». Яна Теплова и Дмитрий Дуюнов рассказали о энергосберегающих технологиях. Так, специальная обмотка роторов и статоров по технологии «Славянка» позволяет сэкономить до 80% энергии. А мотор-колесо Дуюнова открывает перспективы энергосбережения не только в промышленности и транспорте, а и в обычном быту: велосипед, разгоняющийся до 140 км в час. Вес же такого мотора – 17 кг, мощность 20 кВ. Можно сделать и жизнь горожан комфортнее: например, в жаркие летние месяцы снизить температуру на станциях метрополитена с минимальными энергозатратами.
Но и это еще не все. Технологии, разрабатывающиеся в «АСпромте» могут повысить эффективность отечественной энергосистемы с 3% КПД до 15-17%. По большому счету это даст возможность удовлетворять нужды России энергией с одних лишь гидроэлектростанций. А ведь не обязательно их закрывать. В конце концов, производимую атомными и тепловыми электростанциями энергию можно и продавать за рубеж.
Все эти примеры показывают не только практическую значимость инноваций, производимых в нашей стране, в нашем городе, а их насущную необходимость в формировании мощной отечественной экономики самого современного, шестого, технологического уклада.
ТЕГИ: