Ко Дню науки. Матрица патента: от идеи к проекту
Круглый стол: «Московские инновации»
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных Дню науки, который будет праздноваться в России 8 февраля. В прошлый раз мы писали про инновации.
Значительную роль в доведении идеи до ее воплощения играет не только информация, но и ее качество. Качество же в свою очередь определяется проработанностью самой идеи. И в этом контексте ключевую роль для любого изобретателя играет умение написать патент.
Именно об этом говорил на круглом столе Дмитрий Соколов, руководитель патентной службы «Нанотехнологии МДТ» и руководитель школы изобретательства и патентования «Эксперты успеха» в Зеленограде.
Сегодняшнюю ситуацию с патентованием изобретений эксперт объясняет следующим образом: «Сейчас у нас образовалась такая ситуация, что в общем-то изобретатели есть, изобретения делаются неплохие, а вот связки между изобретательством и патентованием у нас, по сути, нет. Изобретатели не понимают патентоведов, а патентоведы, сами ничего не изобретая, не понимают изобретателей».
Так сложилось в результате разрыва поколений, прерывания традиций изобретательства и патентования, которые произошли в 1990-е годы. И теперь перед отечественной наукой, производством стоит задача – возобновить эти традиции, восстановить связи поколений.
С этой целью и была создана школа изобретательства и патентования «Эксперты успеха». Суть учебного процесса в этой школе состоит в том, чтобы рассматривать изобретательство с связке с патентованием. В свою очередь, патентование рассматривается не просто как юридическая процедура. Патентование – это стадия доведения изобретения до состояния готового проекта.
«В тех школах, которые мы реализуем в нашей стране, у нас добавляется к изобретению в процессе его патентования примерно 80% его признаков. Вот что такое изобретение? Это как некая матрица… Только Тесла мог все клеточки матрицы наполнить своими идеями. А у нормального человека, например, из 100-клеточной матрицы, в лучшем случае, может 10 клеточек заполнено. А вот в процессе патентования, если изобретатель этим занимается, он заполняет остальные 90», – поясняет Соколов.
Поэтому написать патент и его зарегистрировать – это не просто формальность. Это важный элемент зрелости того продукта, который изобретатель предлагает обществу.
ТЕГИ: