Ко Дню науки: об инновациях и для инноваций
Круглый стол: «Московские инновации»
8 февраля будет отмечаться День российской науки. Он был учрежден Указом президента России 7 июня 1999 года. Праздник впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской Академии наук. А Зеленоград в научной отрасли страны всегда занимал и продолжает занимать заметное место.
Мы начинаем цикл публикаций, посвященных этому празднику.
Как инновации становятся осязаемыми?
Об этом и многих других вопросах говорили на круглом столе «Московские инновации», прошедшем в редакции «Вечерней Москвы». Своим видением успешности инновационного продукта поделились представители предприятий Зеленограда: действительный член Академии технологических наук Российской Федерации Вячеслав Минаев, руководитель патентной службы «Нанотехнология МДТ» Дмитрий Соколов, руководитель проектов компании «АСПРОМТ» Яна Теплова, руководитель проектов компании «АСиПП» Дмитрий Дуюнов.
Руководитель проектов компании «АСПРОМТ» Яна Теплова и действительный член Академии технологических наук Российской Федерации Вячеслав Минаев
Также участниками дискуссии стали: Валентин Бородин, главный редактор журнала «Изобретатель и рационализатор», Игорь Кожелин, председатель секции по науке и промышленности Молодежной палаты при МГД, Любовь Самборская, заместитель председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы, Юрий Сакуненко, гендиректор ООО «Инженерные материалы и компонент» и Дмитрий Политов, глава департамента международного сотрудничества Фонда «Сколково».
Руководитель патентной службы «Нанотехнология МДТ» Дмитрий Соколов и руководитель проектов компании «АСиПП» Дмитрий Дуюнов
В ходе проведения круглого стола эксперты попытались выработать некий универсальный рецепт успешности инноваций. В этом аспекте столичный регион дает много материала для наблюдений и размышлений. Москва на сегодняшний день находится в авангарде инновационной экономики нашей страны. И это, не в последнюю очередь, обеспечивается как наличием научно-индустриальной базы, так и широкими программами государственной поддержки предприятий-инноваторов, разнообразными проектами частно-государственного партнерства.
В целом, по мнению участников обсуждения, формулу успешности инновационного продукта можно выразить так: информация + патент + коммерциализация.
Об инновациях и для инноваций
В основе любого успешного продукта лежит информированность. Информированность, информация тут играет двойную роль.
Во-первых, как отметил Валентин Бородин, главный редактор журнала «Изобретатель и рационализатор», должна быть информация о том, что изобретено: «Самое главное в инновациях – это что? Раньше это называлось «внедрение», а сейчас называется коммерциализация. Для того, чтобы нечто было внедрено, для этого должна быть мощная информация о том, что изобретено».
Несколько по-другому на проблему информированности смотрит Яна Теплова, которая имеет собственный опыт стартапов. У этого вопроса есть два важных измерения. Во-первых, у молодых людей просто нет данных: они не знают, есть ли аналоги их продукта, будет ли коммерциализировано, будет ли продаваться их изобретение. А во-вторых, у молодых инноваторов часто отсутствует возможность выйти на людей, которые бы предоставили инвестиции или хотя бы кредиты на воплощение идей.
В то же время, как отметили другие участники дискуссии, на сегодняшний момент существует много возможностей для молодых изобретателей заявить о себе и своих идеях. Это и центры молодежного инновационного творчества, технопарки, в том числе и детские, а также всевозможные конференции, конкурсы от Агентства инноваций, Фонда «Сколково». Более того, как отметил Игорь Кожелин, председатель секции по науке и промышленности Молодежной палаты при МГД, существуют краудфандинговые платформы, позволяющие привлекать ресурсы на реализацию тех или иных идей.
Так что возможности получить информацию и заявить о себе существуют. Главное – искать и находить эти возможности.
Продолжение читайте в следующих наших новостях.
ТЕГИ: