Глобальный талант – заветное сокровище

Пятый день Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP), проходила в Шуваловском корпусе МГУ и была посвящена поиску ответов на вопросы:
- как определить и вырастить таланты,
- как стать конкурентной средой для удержания и раскрытия талантов.
Приветствовал участников ректор МГУ В.Садовничий, который рассказал о том, что делает МГУ для развития инноваций.
Выступление Советника генерального директора Фонда развития инноваций И.Бортника было посвящено рассмотрению системы научно-технического творчества для детей и студентов. Через эту систему проходит уже около 1 млн детей. Система включает программу «шустрик», детские технопарки, с 2017 года будет проходить российская инженерная олимпиада , участие в которой позволит дополнить до 10 баллов к ЕГЭ. Также на сессии были приведены примеры междунарного опыта. Например, задача технологического парка Порто Диджитал (Бразилия) - включиться в глобальную сеть знаний и инноваций. Парк оказывает серьезное влияние на развитие городской среды.
В Швеции провели исследование компаний в научных парках, как они привлекают и развивают таланты. Большая роль принадлежит социальным сетям, бренду парка и города. Конкуренция за таланты приобрела глобальный характер. Важно, что таланты притягивают другие таланты. Таллинский технопарк Технополь ввел практику электронного гражданства (виртуальное резиденство), как новый способ привлечения международных талантов. Более 5 тысяч компаний уже создано такими резидентами. Реализуется модель – «страна как сервис», все взаимодействие проходит в онлайн. Данный опыт позволяет сделать три вывода. Во-первых, у таланта нет дома, он не имеет географической принадлежности. Во-вторых, «специализируйся или умри», например, не ИТ, а финтех, биотех и т.д., так чтобы таланты заметили этот конкретный технопарк. В-третьих, Вы сами должны быть э-резидентом.
Параллельно докладам, проходила выставка детского научного парка «Кванториум» и технологических компаний. В выставке принимала участие зеленоградская компания «НТ-МДТ».
Следующий форум IASP пройдет в 2017 году в Стамбуле и будет посвящен обсуждению качества образования.
ТЕГИ: