Мэр Москвы расширил круг соискателей премии молодым ученым

1 августа состоялось заседание президиума Правительства Москвы, в ходе которого было принято решение о расширении круга соискателей премий для молодых учёных в столице. Теперь принять участие в конкурсах получат возможность доктора наук в возрасте от 36 до 40 лет.
«Мы предлагаем по просьбе совета по науке при департаменте науки и промышленной политики, расширить номинации. Дать номинации для докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет, а также перегруппировать номинации, чтобы достичь более высокой конкуренции», – заявил глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.
Стоит отметить, что эта инициатива была поддержана мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Напомним, что присуждение премий молодым учёным происходит ежегодно, начиная с 2013 года. Процедура осуществляется на конкурсной основе. В номинациях участвуют отдельные участники или научные коллективы до трёх человек.
Напомним, что в сентябре 2015 года на заседании президиума Правительства Москвы мэр Сергей Собянин сообщил, что общее количество премий молодым учёным будет увеличено в три раза – с 10 до 31. При этом учреждаются 18 новых премий за научные разработки и внедрение новых технологий (14 номинаций). Увеличивается количество премий Правительства Москвы молодым учёным за фундаментальные и прикладные научные исследования – с 10 (8 номинаций) до 13 (11 номинаций).
Как сообщили в пресс-службе мэра столицы Сергея Собянина, ранее принять участие в конкурсе могли учёные в возрасте до 35 лет. Согласно новому постановлению круг участников расширили, и теперь в него включены молодые учёные-доктора наук в возрасте от 36 до 40 лет. Молодые доктора наук могут принимать участие в конкурсе только индивидуально, а не в составе групп. Для них будут выделены пять премий. Возраст номинантов будут определять по состоянию на 31 декабря 2015 года, за который вручают премию – раньше выдвижение кандидатов зависело от даты проведения конкурса.
Кроме того, чтобы предоставить возможность получить поощрение большему количеству молодых учёных, власти решили установить рамки для участников: подавать заявку можно только на одну номинацию конкурса, лауреатом премии можно стать только один раз, то есть лауреаты прошлых лет уже не могут подавать новые заявки. Количество премий и размер гранта остаются такими же, как в прошлом году: 31 премия по 1 миллиону рублей.
© Фото: mos.ru