Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Главные тренды в робототехнике были обсуждены в Сколково


20 мая в Сколково на улице Нобеля состоялась Четвертая международная конференция Skolkovo Robotics 2016.

На конференцию зарегистрировалось 90 спикеров из 10 стран и 100 робототехнических проектов. Открыл конференцию руководитель Робоцентра «Сколково» Альберт Ефимов, который отметил, что к счастью, роботы могут не все. И это в первую очередь относится к классической музыке. Впрочем, идеологически нет особого противоречия в том, что конференцию роботов открывали люди-музыканты. Вивальди, чья «Весна» прозвучала под шелест дождя по крыше над импровизированной сценой, создал симфоническую музыку в том виде, как мы ее знаем сегодня и, в частности, ввел в состав оркестра духовые инструменты.

 

Директор Silicon Valley Robotics (Калифорния, США) Андреа Кей (слева): «Робототехника – это отныне не проблема технологий; это проблема бизнес-модели»

Далее поприветствовал собравшихся ректор Сколтеха А.Кулешов: «Спасибо за то, что пришли даже в такую омерзительную погоду – это говорит о большом и настоящем интересе к робототехнике, что не может не радовать. К сожалению, робототехника - это область, которая отстаёт в нашей стране. Отстаём мы не в механике, а в «интеллекте», в том софте, который необходим роботу для навигации, управления, работы сенсоров. Поэтому впереди нас ждет много работы».

 

За несколько дней до открытия Роботикса газета Financial Times писала: «Достижение DeepMind столь значительно не потому,  что технология одержала верх [над человеком], а потому, что система в значительной степени сама себя научила. В ближайшие десятилетия машинное обучение, похоже, станет основным драйвером Кембрийского взрыва приложений в робототехнике и софтверной автоматизации».

При всем разнообразии и впечатляющих возможностях сегодняшних роботов главное в том, какие потребности человечества они удовлетворяют. На конференции обсуждались главные тенденции развития робототехники, которая сама меняется быстрее, чем человечество способно осмыслить ее предназначение. Как заметила на открытии конференции Андреа Кей, директор Silicon Valley Robotics, «робототехника – это отныне не проблема технологий; это проблема бизнес-модели». Лекция А.Кей была посвящена тому, как Кремниевая долина стала технологическим лидером вообще и в робототехнике в частности. Ключевым показателем является «инновационный потенциал на один квадратный дюйм». Речь о том, что, во-первых, для успеха новых технологий нужно достижение критической массы инноваций, а во-вторых – создание соответствующей экосистемы. А.Кей поделилась тремя главными направлениями, в которых робототехника может сыграть особенно важную роль: это здравоохранение, сельское хозяйство и логистика.

О скорости перемен в робототехнике свидетельствует и такой показатель, как лавинообразные инвестиции в нее. К 2014 году во все робототехнические проекты Кремниевой долины был вложен 1 миллиард долларов. За один только следующий, 2015-й год объем инвестиций составил тот же миллиард долларов. А в 2016 году один только небольшой робототехнический стартап из Долины привлек инвестиций на 1 миллиард долларов. Профессор Университета Иннополис (Россия) Николаос Мавридис привёл интереснейшие примеры роботов, которые уже сегодня поражают воображение своими способностями и возможностями  (напр., передача мимики, обучение языку) и переход к «робото-человеческому облаку».

Франк Шнайдер, Общество Фраунгофера, рассказал о том, какие стандартные ошибки делают команды робототехников. Он и его коллеги имеет большой опыт участия в различных соревнованиях роботов, и он по полочкам разложил все проблемы, которые возникают у инженеров. Особый интерес вызвало выступление главного робототехника Hoaloha Robotics (США) Павла Хижняка на тему «Робот компаньон для пожилых людей. Какой он будет?». П.Хижняк рассказал о разработках роботов для пожилых, которые будут помогать готовить пищу, напоминать о приеме лекарств и при этом напоминать детей, так как пожилые люди любят воспитывать и давать наставления.

Открытие конференции Robotics в Сколково сопровождалось музыкой Вивальди в исполнении ансамбля виолончелистов «Возрождение»

После пленарной части прошли секции, посвященные развитию медицинской, образовательной и соревновательной, промышленной и сельскохозяйственной робототехника, искусственному интеллекту, маркетингу и инвестициям, автономным и беспилотным транспортным средствам на земле, в воздухе и на море.

Зеленоградские предприятия также работают в сфере робототехники, в частности компания «Нейроботикс», компания «СМП Роботикс», «ЦУРУ Роботикс» и другие.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


Новые транзисторы «Ангстрема» способны заменить иностранные аналоги
01.07.2016 09:34

Зеленоградское научно-промышленное предприятие «Ангстрем» сообщает о своей новой разработке.

«Элемер» получил «добро» на реконструкцию производственного комплекса
30.06.2016 16:54

Разработчик и производитель измерительных приборов ООО НПП «Элемер», который располагается в Восточной коммунальной зоне Зеленограда, планирует реконструировать производственно-складской комплекс с предполагаемым увеличением площади объекта.

«Техновотум» откроет в Зеленограде новый учебный центр роботизированных технологий
29.06.2016 12:59

Учебный центр роботизированных технологий неразрушающего контроля в Зеленограде будет работать на базе ООО «НПК «Техновотум».

Резиденты зеленоградского кластера предложили для реализации новые инновационные проекты
23.06.2016 12:48

Инновационно-территориальный кластер «Зеленоград» определил приоритетные проекты своих участников, а некоторые отправил на доработку.

Андрей Новожилов: «Кризис стал катализатором, запустившим на производствах процессы оптимизации»
22.06.2016 20:55

Интервью заместителя префекта ЗелАО А.Е. Новожилова, курирующего в нашем округе вопросы научно-технической и промышленной политики и предпринимательской деятельности.

В Кластере «Зеленоград» обсудили предложения по профориентации молодежи
22.06.2016 17:33

На территории Бизнес-инкубатора состоялось собрание рабочей группы Инновационного территориального кластера (ИТК) «Зеленоград» по вопросам организации профориентации молодежи.

В коворкинг-центре инновационного кластера «Зеленоград» оказывают поддержку начинающим предпринимателям
22.06.2016 17:23

На 11-м этаже здания Корпорации развития Зеленограда уже больше полугода работает коворкинг-центр на 20 мест.

«Ангстрем-Т» организовал собственный молодежный центр
20.06.2016 15:34

Генеральный директор промышленного предприятия «Ангстрем-Т» Анатолий Сухопаров заявил о том, что в организации появился свой Молодежный совет.

Зеленоградское предприятие «Ангстрем» планирует начать производство микрочипов для индийской космической программы
16.06.2016 19:01

Зеленоградский «Ангстрем» уже выпустил несколько микросхем, успешно прошедших испытания.

Дмитрий Медведев: образование и наука – задачи государственного масштаба
15.06.2016 13:20

От детского сада до учёной степени – на программном форуме «Единой России» обсудили российское образование и науку.

Грантами и стипендиями Президента России удостоены сотрудники МИЭТ
10.06.2016 17:11

Конкурсная комиссия по проведению конкурсов на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых – кандидатов наук и докторов наук и средств для государственной поддержки ведущих научных школ страны назвала обладателей грантов и стипендий. 

Разработки МИЭТ и Зеленоградского инновационного центра могут появиться в новостройках «Мортона»
07.06.2016 14:19

Инвестор-застройщик 17 микрорайона Зеленограда группа компаний «Мортон», НИУ «Московский институт электронной техники» и Зеленоградский инновационно-технологический центр подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Зеленоградский и калужский кластеры подписали соглашение о сотрудничестве
06.06.2016 14:07

Корпорация развития Зеленограда подписала соглашение о сотрудничестве с НП «Калужский фармацевтический кластер».

7-9 июня в ЦВК «Экспоцентр» пройдет Форум SEMICON Russia 2016
01.06.2016 20:48

В 2016 году в Форуме примут участие около 100 ведущих компаний отрасли из более чем 15 стран мира.

Четвертая Школа молодых ученых по электронной и зондовой микроскопии состоялась в Зеленограде
01.06.2016 12:43

В здании КП «Корпорация развития Зеленограда» состоялась 4-я научная школа молодых ученых по электронной микроскопии «Современные методы электронной и зондовой микроскопии в исследованиях наноструктур и наноматериалов».

Производитель систем радиационного контроля НПП «Доза» стал инвестором участка в Северной промзоне
30.05.2016 15:03

Тендерный комитет города Москвы подвел итоги электронного аукциона на право аренды крупного земельного участка в Северной промышленной зоне Зеленограда. 

Кластер Зеленограда посетили специалисты РОСНАНО
24.05.2016 18:17

Специалисты государственной компании «Российская корпорация нанотехнологий» посетили предприятия резидентов и площадки инновационно-территориального кластера «Зеленоград» в рамках Дня открытых дверей.

Александр Галицкий выступил с лекцией в зеленоградском МИЭТе
24.05.2016 17:36

Александр Галицкий: «На пути к успеху нужно делать глупости и ошибки».

Главные тренды в робототехнике  были обсуждены в Сколково
23.05.2016 10:40

20 мая в Сколково на улице Нобеля состоялась Четвертая международная конференция Skolkovo Robotics 2016.

Программу повышения квалификации специалистов в области RFID разработал ОАО «НИИМЭ и Микрон»
20.05.2016 11:04

На «Микроне» разработана дополнительная профессиональная образовательная программа и учебно-методический комплекс (УМК) в области разработки, тестирования, сертификации, внедрения в массовое производство систем радиочастотной идентификации (RFID) ближнего радиуса действия.

Skolkovo Robotics 2016: жить и работать с роботами
16.05.2016 14:27

20 мая 2016 откроется главное событие в робототехнической отрасли России – Четвёртая международная конференция Skolkovo Robotics 2016

Зеленоградская компания представила передовую технологию в области энергосбережения
29.04.2016 17:17

Инновационная компания «Hidden Energy представила передовую технологию в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Инвестиционный проект Специализированная территория малого предпринимательства планируется наделить статусом «индустриального парка»
21.04.2016 23:21

В Зеленограде продолжается реализация инвестиционного проекта Специализированной территории малого предпринимательства, площадкой для которой стала территория Восточной коммунальной зоны

В мае ОЭЗ «Зеленоград» перейдёт под управление Правительства Москвы
21.04.2016 17:24

Процесс передачи полномочий по управлению ОЭЗ «Зеленоград» с федерального уровня на региональный подходит к своему логичному завершению

Собянин: Москва поддерживает предприятия пищевой промышленности
20.04.2016 13:25

Столичные производители хлеба и молока получат налоговые льготы от Правительства Москвы

В День космонавтики префект ЗелАО посетил НПП «ОПТЭКС»
13.04.2016 15:18

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов отметил День космонавтики и юбилей первого полета человека в космос, посетив зеленоградское предприятие НПП «ОПТЭКС», имеющее непосредственное отношение к космической отрасли.

ОАО «Ангстрем» в 2015 году увеличило выручку от производства на 24%
04.04.2016 16:47

ОАО «Ангстрем», ведущий российский производитель электронной компонентной базы, объявил данные финансовой отчетности за 2015 год, подготовленной в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ).

Научное предприятие Зеленограда выступило на международном салоне изобретений «Архимед»
01.04.2016 16:14

ООО «Нанотехнология МДТ», которое является научным предприятием Зеленограда, приняло участие в круглом столе 19-го московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед»

31.03.2016 17:28

ОАО «НИИМЭ и Микрон» представил свои продукты и решения в области государственных инфраструктурных проектов для платежных, идентификационных и транспортных систем на Международной конференции в г. Марракеш (Марокко).

Российский чип для банковских карт получил свидетельство Роспатента
16.03.2016 18:32

Разработчик решений для банковских карт, смарт-карт и идентификационных документов «Ангстрем-Т» Зеленограда получил свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности о государственной регистрации топологии двухинтерфейсного микроконтроллера многофункционального назначения, сообщили в пресс-службе предприятия.


Фото & ВидеоВСЕ »