Центр передовых научных исследований Зеленоград отмечает День российской науки

8 февраля научная общественность России и Зеленограда отмечает свой профессиональный праздник. Наука была и остаётся локомотивом прогресса, двигателем промышленности и производства. Российская наука всегда служила интересам общества и идеалам гуманизма, стояла у истоков просвещения, давала гениальные открытия и конкурировала с лучшими разработками учёных мира.
В 1960-е годы научные знания и кропотливый труд зеленоградских учёных открыли для России новый центр передовых научных исследований и разработок. Зеленоград быстро рос и развивался, креп его научный потенциал, который в итоге вывел нашу страну всего за два десятилетия в тройку лидеров микроэлектронной отрасли.
Сегодня более чем на 50 НИИ и производственных предприятиях, 300 инновационных компаниях малого бизнеса Зеленограда трудятся тысячи людей науки. Каждый год приносит нашей стране новые технологии и разработки под брендом Invented in Zelenograd, а Зеленограду – заслуженную славу и подтверждение статуса центра научной мысли.
Минувший год не стал исключением. Он был непростым для всех сфер – научная промышленность наравне с другими отраслями почувствовала кризисные тенденции. Но сегодня потенциал окрепшей научной промышленности Зеленограда позволяет без резких спадов преодолевать тяжелые экономические времена. В 2016 г. промышленность вошла с показателем +8% по отношению к прошлому году. Это один из главных, видимых результатов, за которым скрывается огромный труд тысяч специалистов и руководителей.
Территория особых надежд
Политико-экономическая ситуация диктует новые приоритеты промышленной политики России. Основные надежды сегодня связаны с импортозамещением. В этой ситуации Зеленоград как центр российской микроэлектроники выходит на передовые позиции. Научно-производственная инфраструктура округа, которая формировалась быстрыми темпами последние годы, сегодня способна стать реальным центром развития национального масштаба.
В первую очередь, это относится к Особой экономической зоне «Зеленоград» – в прошлом году с ней было связано несколько важнейших событий. В частности, пересмотрен федеральный закон, регулирующий деятельность ОЭЗ, что позволило включить в ее состав еще одну площадку – территорию ОАО «НИИМЭ и Микрон». Другим важным событием в жизни ОЭЗ «Зеленоград» стало открытие крупнейшего в Европе облачного data-центра Cloud-DC.
Масштабные перемены ждут и саму систему управления ОЭЗ ТВТ – то, что Москва получит дополнительные полномочия в управлении зоной, даст значительный импульс к ускорению ее развития.
Точки прогресса
Зеленоград параллельно строительству ОЭЗ реализует проект по созданию инновационного территориального кластера. Проделана огромная работа: создана управляющая компания КП «Корпорация развития Зеленограда» и экспертный совет, отобраны проекты, которые дадут реальную возможность развития высокотехнологичным компаниям, организовано сопровождение инициативных компаний.
А промышленные зоны Зеленограда в перспективе могут пополниться еще одной индустриальной площадкой – территорией бывшего Центра информатики и электроники. Реновация ЦИЭ с созданием новых высокотехнологичных производств и общественно-деловых центров на 10 тысяч рабочих мест вселяет надежду на решение целого ряда социально-экономических задач для округа и в целом для Москвы.
Как и многие проекты, которые сегодня реализуются на территории столицы, реновация ЦИЭ будет инвестиционной.
Подрастающее поколение
Помимо развития промышленных зон и реализации крупных федеральных и региональных проектов, в Зеленограде продолжают создаваться инфраструктурные объекты для малого и среднего бизнеса. Настоящим событием в жизни «малышей» стало открытие Делового центра в 16-м мкрн, где предприниматели, проинвестировав средства в строительство здания, получили возможность приобрести в собственность высокофункциональные офисные помещения.
На старте реализация 2-й очереди строительства Специализированной территории малого предпринимательства площадью порядка 25 тыс. кв. м.
Говоря о научно-инновационном развитии Зеленограда, нельзя не сказать о решении проблемы кадров для предприятий электронной промышленности. В целом в городе сложилась и десятилетиями работает серьезная образовательная база для подготовки квалифицированных кадров.
Головное учреждение этого направления – НИУ «МИЭТ» – в прошлом году отпраздновало 50-летие со дня образования. Многие предприятия Зеленограда имеют в вузе свои базовые кафедры для обучения специалистов и повышения квалификации уже работающих сотрудников.
У Зеленограда есть значительный кадровый потенциал, ведь юное поколение горожан – это дети и внуки тех первых, кто пришел в город и поднимал отечественную микроэлектронику. Округ старается воспитывать в молодых зеленоградцах интерес к научно-техническому творчеству, готовить кадры для электронной промышленности еще со школьной скамьи.
Лидеры научной жизни
Не остаются незамеченными заслуги зеленоградских ученых. Прошлый год отмечен несколькими важнейшими событиями.
Генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников стал лауреатом Государственной премии за достижения в области науки и технологий за разработку полупроводниковых структур с управляемыми и стабильными электрофизическими параметрами для современного микроэлектронного производства.
А темой производства чипов для промышленной электроники, банковских и социальных карт занимался коллектив авторов под руководством академика Александра Стемпковского. Ученые осуществили целый ряд комплексных разработок, которые получили высокую оценку – премию Правительства Российской Федерации.
Этот год стартовал новыми успехами и признаниями. Двое сотрудников Института проблем проектирования в микроэлектронике удостоены медалей Российской Академии наук. В области информатики, вычислительной техники и автоматизации отмечена работа Екатерины Балака и Дмитрия Тельпухова. На конкурсную комиссию зеленоградские ученые представили научно-исследовательскую работу «Разработка микроэлектронных устройств цифровой обработки сигналов с применением математического аппарата системы остаточных классов».
Все эти события с новой стороны характеризуют научно-производственный потенциал нашего города. Заслуги Зеленограда в научно-производственном комплексе и сфере научных разработок признаны, авторитетны, значимы. И нет никаких сомнений, что в этом году появится много новых поводов, чтобы сказать: «Зеленоград – национальный центр науки».
ТЕГИ: