Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Предприятиям ИТК «Зеленоград» представили Национальную технологическую инициативу


В минувшую среду Агентство стратегических инициатив совместно с Префектурой ЗелАО и Казенным предприятием Москвы «Корпорация развития Зеленограда» провели презентацию Дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ) для представителей Инновационного территориального кластера «Зеленоград» в здании Казенного предприятия «Корпорация развития Зеленограда» (КП «КРЗ»).

В семинаре приняли участие зампрефекта А.Новожилов, заместитель начальника Управления экономики и перспективного развития префектуры А.Коробова, гендиректор КП «КРЗ» В.Зайцев, представители АСИ и рабочих групп НТИ, руководители и представители зеленоградских инновационных компаний ИТК «Зеленоград».

Не так давно зеленоградцы участвовали в масштабном окружном краудсорсинговом проекте «Новые пути развития Зеленограда», где всенародно обсуждалось, каким будет наш округ через 10-15 лет.

В основе Национальной технологической инициативы лежит схожий принцип. В ее разработке и реализации участвуют команды из ученых, предпринимателей, представителей институтов развития и органов власти. Вместе они работают над «дорожными картами» НТИ, которые содержат программы развития высокотехнологичных секторов экономики страны на горизонте до 2035 года.

Импульсом к реализации проекта НТИ и созданию дорожных карт по ряду перспективных научно-технических направлений послужило послание Президента РФ В.Путина, сделанное им в 2014 году. Подхватило инициативу главы государства Агентство стратегических инициатив.

НТИ, по сути, является программой мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России. Инициатива предлагает системные решения по определению ключевых технологий, необходимых изменений в области норм и правил, мер финансового и кадрового развития, механизмов вовлечения и вознаграждения носителей необходимых компетенций. Выбор технологий производится с учетом основных трендов мирового развития, исходя из приоритета сетевых технологий, сконцентрированных вокруг человека как конечного потребителя.

Реперной и конечной точкой, когда все задуманное должно будет воплотиться в жизнь, инициаторы проекта называют 2035 год. При этом план по достижению главного результата —  внедрению прорывных технологий и выводу их на российский и международный рынок — строится по технологии форсайт. Планирование строится от будущего: сначала формируется его желаемый образ к 2035 году, учитываются необходимые ресурсы, а затем разрабатывается пошаговый план действий на ближайшую перспективу.

Как отметил присутствующий на мероприятии зампрефекта А.Новожилов, ключевой задачей презентации было показать, что несмотря на трудности экономического свойства, и вопреки досужим разговорам о том, что отечественная промышленность находится в упадке, в правительстве думают на перспективу и предпринимают конкретные шаги, чтобы в будущем наша страна обладала уникальными технологиями, способными вывести Россию на новый уровень технологического развития и сделать серьезным игроком на рынке высоких технологий и инноваций.

Все предпосылки для этого в нашей стране есть – научная школа, одна из лучших в мире; заинтересованные предприятия, готовые работать на перспективу; понимание власти. В этом процессе одну из ключевых ролей могут сыграть зеленоградские компании.

Собственно, презентация НТИ и была сделана для того, чтобы пригласить наши предприятия и инновационный бизнес включиться в процесс создания новых технологий или присоединиться к уже существующим проектам.

О системе НТИ, ее основных принципах и будущих рынках присутствующим рассказал руководитель проектов Агентства стратегических инициатив С.Наквасин.

В частности, он отметил, что предпринимательские и научные инициативы вырабатываются и обсуждаются в рамках рабочих групп НТИ, затем планируется их продвигать в сотрудничестве со структурами госуправления и национальными компаниями, претендующими на глобальное лидерство. А воплощение системных мер нормативной и инфраструктурной поддержки, разработанных в рамках НТИ, позволит ускорить развитие перспективных рынков с участием российских высокотехнологических компаний.

Озвученные на презентации технологии сегодня воспринимаются как научная фантастика: персональная медицина, когда в лечении каждого человека будет применяться индивидуальный подход с использованием высокотехнологичных средств диагностики и мониторинга состояния здоровья; компьютеры и роботы, управляемые силой мысли; многофункциональные заводы, способные производить на одних и тех же площадях совершенно разную продукцию; беспилотники, перевозящие грузы; люди с ограниченными возможностями, управляющие силой мысли своим «умным домом»; полноценные искусственные конечности и еще мн. др.

Все это может через пару десятилетий стать для жителей Земли вполне обыденной вещью. Поэтому для России очень важно работать на опережение, занять нишу в еще не освоенных в мире областях.

О будущих рынках и дорожных картах по конкретным направлениям, разработанным в рамках НТИ, рассказали участники рабочих групп. Генеральный директор ООО «Инновационные проекты», член штаба рабочей группы AeroNet А.Кушнер представил дорожную карту развития рынка AeroNet (системы беспилотных летательных аппаратов).

Руководитель проектов Агентства стратегических инициатив С.Наквасин также презентовал дорожную карту развития рынка HealthNet (персональная медицина). Директор по инновационному развитию ОАО «НПО «Сатурн», член президиума рабочей группы ППТ Д.Иванов рассказал о концепции дорожной карты развития перспективных производственных технологий.

Генеральный директор ООО «Нейроботикс», член штаба рабочей группы NeuroNet, зеленоградец В.Конышев представил дорожную карту развития рынка НейроНэт. Позднее в интервью нашему корреспонденту он сообщил, что пришел в проект НТИ по приглашению коллег из института неврологии, где проходила испытание разработка его компании – экзоскелет для реабилитации больных после инсульта.

В.Конышев считает, что НТИ реально может помочь науке и бизнесу разработать прорывные технологии, поскольку государство планирует вложить в реализацию инновационных проектов значительные финансовые средства. НТИ, по его словам, полезна и тем, что через нее можно найти партнеров для реализации совместных проектов и выйти на прямой контакт с российскими учеными.

Для участия в деятельности рабочих групп НТИ необходимо создать свой профиль в информационной платформе Leader-ID (leader-id.ru) и подать соответствующую заявку (leader-id.ru/wgroup/application).

Дополнительная информация об НТИ: 

Проектный офис (НТИ) - //www.rvc.ru/nti/

Утвержденные дорожные карты НТИ - //www.rvc.ru/nti/roadmaps/

Учебный материал об НТИ - //www.nti2035.ru

Об НТИ на сайте Агентства стратегических инициатив  - //asi.ru/nti/

Презентации:

Национальная технологическая инициатива: организация технологических прорывов и формирование новых рынков 

Национальная технологическая инициатива Дорожная карта по направлению AeroNet  

Национальная технологическая инициатива Дорожная карта развития рынка HealthNet 

Национальная технологическая инициатива. Дорожная карта Neuronet. Рынок будущего

 

С.Ю. Наквасин. Дорожная карта развития рынка HealthNet. Проектный офис НТИ.

 

Доклад 1. Д.С. Миронов, НПО «Сатурн». Концепция Дорожной карты развития Перспективных производственных технологий 

 

Доклад 2. А.В. Кушнер, ООО «Инновационные проекты». Дорожная карта развития рынка AeroNet 

 

 Доклад 3. В.А. Конышев. ООО «Нейроботикс». Дорожная карта развити Neuronet. 

 

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


31.03.2016 17:28

ОАО «НИИМЭ и Микрон» представил свои продукты и решения в области государственных инфраструктурных проектов для платежных, идентификационных и транспортных систем на Международной конференции в г. Марракеш (Марокко).

Российский чип для банковских карт получил свидетельство Роспатента
16.03.2016 18:32

Разработчик решений для банковских карт, смарт-карт и идентификационных документов «Ангстрем-Т» Зеленограда получил свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности о государственной регистрации топологии двухинтерфейсного микроконтроллера многофункционального назначения, сообщили в пресс-службе предприятия.

ОЭЗ «Зеленоград» в этом году может пополниться новой площадкой
15.03.2016 20:11

В Филиале АО «Особые экономические зоны» в Москве не исключают возможность получения статуса новой площадки ОЭЗ «Зеленоград» предприятиями «Ангстрем» и «Ангстрем-Т».

ОАО «Ангстрем» представит свои разработки на международной выставке «ЭкспоЭлектроника-2016»
14.03.2016 20:39

Всего на стенде «Ангстрема» будет представлено более 100 единиц продукции: микропроцессоров, микроконтроллеров, микротранзисторов и готовых решений. Все они разработаны и производятся в рамках государственной программы импортозамещения.

На
10.03.2016 16:44

В январе-феврале 2016 года ОАО «НИИМЭ и Микрон» совместно с СПСЧ №67, специальным отделом №6, ФГКУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы №3 Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» провели мероприятия, направленные на предотвращение пожаров, их тушение и проведение аварийно-спасательных работ.

В Москве обсудят инвестиционные возможности Зеленограда
10.03.2016 16:02

22 марта (вторник) в 11.00 в Московской торгово-промышленной палате состоится конференция на тему: «Зеленоград – территория инновационного развития».

В Зеленограде прошло совместное заседание Советов директоров предприятий и школ
04.03.2016 11:35

В здании КП г. Москвы «Корпорация развития Зеленограда» впервые в истории Зеленограда состоялось совместное заседание Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда и Межрайонного совета директоров образовательных организаций округа.

«Микрон» поставил в «Гознак» партию RFID-меток для маркировки меховых изделий
03.03.2016 23:20

ОАО «НИИМЭ и Микрон» в рамках проекта Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по созданию Единой системы маркировки товаров поставил ФГУП «Гознак» партию RFID-меток для маркировки меховых изделий в количестве 120 тысяч штук.

«Cеребро» в кубке Минпромторга России по футболу завоевала команда
01.03.2016 16:15

Зеленоградская команда «Ангстрем-Т» заняла 1-е место в серебряном Play-off кубка Минпромторга России по футболу. В состязании приняли участие 20 компаний, представляющих разные отрасли промышленности.

Зеленоградский завод «Ангстрем» расширяет географию международных поставок
01.03.2016 13:56

ОАО «Ангстрем» заключил контракт на поставку микроконтроллеров на конвейер тайваньской компании Lite-On. Комплектующие «Ангстрема» будут использоваться при производстве ЖК-дисплеев для бытовой техники, а также зарядных устройств для компьютерной техники мировых торговых марок.

В Зеленограде состоится конференция
25.02.2016 14:53

3-7 октября 2016 года в Зеленограде состоится VII Всероссийская научно-техническая конференция "Проблемы разработки перспективных  микро- и наноэлектронных систем-2016" (МЭС-2016).

В МИЭТе выступит ученый-физик Юрий Гуляев
24.02.2016 15:43

25 февраля в НИУ «Московский институт электронной техники» в Зеленограде с лекцией выступит ученый с мировым именем Юрий Гуляев.

Фестиваль увлекательной науки, техники и культуры пройдет в Менделеево
24.02.2016 11:26

Более тысячи человек ежегодно становятся участниками и гостями  «ФУНТиКа» - уникального  фестиваля, где каждый ребенок  может проявить свои знания и умения  в различных областях науки, техники и культуры.

«Ангстрем» импортозаместит большую часть иностранной космической микроэлектроники
16.02.2016 22:38

Специалисты ОАО «Ангстрем» Зеленограда приступили к испытаниям макетных образцов современной силовой радиационно-стойкой микроэлектроники

Приборостроительный завод «ЭЛЕМЕР» запустил новое производственное здание
12.02.2016 17:47

11 февраля на территории зеленоградского приборостроительного завода «ЭЛЕМЕР» состоялось торжественное открытие нового производственного здания, в которое были переведены основные мощности завода.

Три резидента ОЭЗ «Зеленоград» достроили производственные корпуса
12.02.2016 17:31

В прошлом году на площадке «Алабушево» Особой экономической зоны «Зеленоград» приступил к работе первый резидент – компания «АйЭмТи», которая запустила один из крупнейших в Европе облачных data-центров CloudDC. На сегодняшний день три резидента достроили свои производственные корпуса и в настоящее время ожидают подключения к постоянным инженерным коммуникациям.

Собянин предложил московской промышленности активнее пользоваться льготами
12.02.2016 13:54

12 февраля мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии новой производственной линии на заводе группы компаний «Москабельмет»

В Зеленограде реконструируют комплекс зданий НИИ дальней связи
11.02.2016 19:05

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания столичной градостроительно-земельной комиссии одобрил проект градостроительного плана земельного участка на Северной промышленной зоне в Зеленограде для реконструкции зданий ОАО «НПК «НИИДАР»

В Зеленограде придумали останавливать кровотечение хирургическим клеем
10.02.2016 22:16

Необычную медицинскую разработку презентовали ученые зеленоградской компании «Плазма-ФТК». Рынку медицинских услуг, материалов и оборудован+ия они предложили хирургический фибринтромбиновый клей «Криофит», который представляет собой медицинское изделие, обладающее способностью к гемостазу (остановке кровотечения), соединению тканей, а также дезинфицирующими свойствами и применяемое для фиксации краев раны вместо швов при проведении операций на внутренних органах.

Москва формирует комплексную систему поддержки промышленности
09.02.2016 15:33

Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников рассказал, что порядка 25% московских промышленных предприятий будут иметь возможность рассчитывать на новые налоговые льготы при получении статуса промышленных комплексов

Префект Зеленограда посетил Инновационный комплекс МИЭТ и встретился с молодежью «Технологической деревни»
09.02.2016 14:49

8 февраля, в День российской науки, префект Зеленоградского административного округа города Москвы Анатолий Смирнов посетил Инновационный комплекс МИЭТ.

Геннадий Красников получил медаль ЮНЕСКО
08.02.2016 21:09

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова на торжественной церемонии в парижской штаб-квартире организации вручила генеральному директору ОАО «НИИМЭ и Микрон», академику РАН Геннадию Красникову медаль ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий».

Центр передовых научных исследований Зеленоград отмечает День российской науки
08.02.2016 17:15

8 февраля научная общественность России и Зеленограда отмечает свой профессиональный праздник. Наука была и остаётся локомотивом прогресса, двигателем промышленности и производства

В Москве состоялась церемония вручения премий молодым учёным
05.02.2016 15:30

В Москве в белом зале мэрии состоялась торжественная церемония награждения молодых учёных

Зеленоградские ученые удостоены медалей Российской академии наук
29.01.2016 18:23

Двое сотрудников «Института проблем проектирования в микроэлектронике» Зеленограда удостоены медалями Российской Академии наук с премиями для молодых ученых России и студентов вузов по итогам конкурса прошлого года.

Предприятиям ИТК «Зеленоград» представили Национальную технологическую  инициативу
28.01.2016 17:23

Агентство стратегических инициатив совместно с Префектурой ЗелАО и Казенным предприятием Москвы «Корпорация развития Зеленограда» провели презентацию Дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ) для представителей Инновационного территориального кластера «Зеленоград».

Зеленоградская компания «Ангстрем» и банк «Зенит» стали партнёрами
27.01.2016 21:19

ОАО «Ангстрем» – одно из ведущих предприятий микроэлектроники России, расположенное в Зеленограде, – получило нового генерального финансового партнера. Им стал банк «Зенит»

Научно-производственное предприятие «АНКАД» Зеленограда празднует четвертьвековой юбилей
25.01.2016 20:23

В этом году научно-производственное предприятие «АНКАД» празднует 25-летний юбилей. Фирма была образована в январе 1991 года и стала уникальным предприятием России, которое обеспечивает работу в области криптографической защиты информации

В Зеленограде пройдет презентация дорожных карт НТИ
21.01.2016 18:17

26 января (вторник) в 15.00 в Бизнес-инкубаторе состоится презентация дорожных карт национальной технологической инициативы (НТИ) для представителей Инновационного территориального кластера «Зеленоград».

Анна Коробова: «Будущее приходит уже сегодня»
18.01.2016 16:51

В начале года принято планировать и заглядывать в завтрашний день. Для того, чтобы  приоткрыть нашему читателю завесу неопределенности ближайшего и отдаленного технологического будущего, мы взяли интервью у заместителя начальника управления экономики и перспективного развития префектуры Анны Коробовой, в сферу деятельности которой входит курирование информационных технологий в Зеленограде.


Фото & ВидеоВСЕ »