На алкогольной продукции и товарах народного потребления планируется размещение радиометок, изготовленных на предприятиях Зеленограда

При продаже товаров народного потребления, меховых изделий и алкоголя Министерство промышленности и торговли России планирует использовать радиочастотную идентификацию. RFID – это способ идентификации предмета, в котором с помощью радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в транспондерах, или RFID-метках. Об этом сообщается на официальном сайте Префектуры ЗелАО. Чипы для этих устройств изготавливаются на предприятиях Зеленограда «Микрон» и «Ангстрем-Т».
Как заявил заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Павел Панов в ходе встречи с населением в префектуре Зеленограде, экспериментальный проект будет распространяться на первом этапе только на меховые изделия. «Наше совместное предложение было поддержано в Минпромторге. Пока проводится эксперимент. Кому-то он покажется небольшим и своеобразным – отработаем систему на шубах. Однако в перспективе это будут и товары народного потребления, и алкоголь», – заявил Павел Панов.
Оснащение продуктов и изделий RFID-метками позволит обеспечивать продовольственную безопасность граждан, чёткий анализ и контроль всех процессов и событий, учёт денежных средств, всю необходимую информацию можно увидеть с помощью компьютера.
По мнению П. Панова, применение этой системы позволит показать, что решать проблему контрафакта можно не только законодательными и силовыми методами, но и правовыми рабочими инструментами.
Первый этап эксперимента оснащения RFID-метками меховых изделий планируется реализовать уже в следующем году. Также планируется законодательно утвердить нововведение на территории всей России. Павел Панов уверен, что этот этап удастся пройти быстро.
По словам заместителя руководителя Департамента, зеленоградские предприятия могут получить большой заказ – на изготовление 1,5 миллиардов электронных устройств. По оценкам руководства «Микрона» и «Ангстрема-Т» RFID-метки зеленоградского производства будут максимально защищены от подделок.
ОАО «НИИМЭ и Микрон» имеет многолетний опыт по созданию RFID-меток. Ещё в 2007 году предприятие Зеленограда поставило метрополитену Москвы первую партию транспортных карт с модификационным кристаллом, тогда же был организован полный цикл производства RFID-билетов. Затем «Микрон» поставил новые билеты в Санкт-Петербург, ООО «Аэроэкспресс», Стамбул. В 2010 году радиочастотные чипы завода использовались в картах доступа и электронных ключах в Китае.
«Ангстрем-Т» – новейшее предприятие микроэлектроники Зеленограда. Компания займётся созданием продукции по нормам 130-90 нм с перспективой перехода до 65 нм. Недавно «Ангстрем-Т» открыл новую электростанцию для собственных нужд.