"Ангстрем-Т" в Зеленограде запустил собственную электростанцию

Сделан важный шаг к запуску нового производства по технологии 130-90 нм на зеленоградском «Ангстрем-Т» – в торжественной обстановке открыта электростанция предприятия.
Как пояснил генеральный директор АО «Ангстрем-Т» Анатолий Сухопаров, возведение собственной электростанции было продиктовано необходимостью обеспечить новое высокотехнологичное производство «сверхчистым электричеством», которое могла дать в бесперебойном режиме только отдельная электростанция.
Уникальность этого сооружения не только в том, что в России предприятий, имеющих собственные электростанции можно пересчитать по пальцам, но и в ее специфике – тригенерационной системе, которая будет обеспечивать производство не только электроэнергией, но и теплом и охлаждением.
Максимальная установочная мощность электростанции составляет 42 МВт. При этом она очень компактна – ее площадь не превышает 1 тыс. кв. м, что примерно в два раза меньше обычной электростанции. Пока в активе 5 работающих генераторов, но зарезервировано место и для шестого, который можно будет при необходимости доустановить.
Возвела электростанцию для «Ангстрем-Т» финская компания Wärtsilä, специализирующаяся на производстве судовых энергетических установок, электростанций и занимающая одно из ведущих мест на мировом рынке энергетики. Оборудования электростанции от Wärtsilä может работать как на газе, так и на дизельном топливе, причем при необходимости переключение между энергоносителями происходит в автоматическом режиме, без остановки и снижения нагрузки. Экологические стандарты электростанции соответствуют всем современным требованиям.
На торжественное открытие собрались представители инвестора – Внешэкономбанка, и гости – из Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, администрации города, финского посольства, а также руководство «Ангстрем-Т» и финского концерна Wärtsilä.
Непосредственно в самой церемонии приняли участие председатель Совета директоров АО «Ангстрем-Т» Леонид Рейман, председатель ВЭБ Владимир Дмитриев, зампрефекта Андрей Новожилов, генеральный директор АО «Ангстрем-Т» Анатолий Сухопаров, второй секретарь Посольства Финляндии Алииса Турнберг и директор по развитию бизнеса «Wärtsilä Восток» Сергей Худолеев. Перерезав красную ленточку и нажав кнопку, символизирующую пуск новой электростанции, присутствующие сказали несколько слов о важности произошедшего события.
В частности, было отмечено, что открытие электростанции – значимый и весомый шаг в запуске современного микроэлектронного производства, которое даст новые высококвалифицированные рабочие места, конкурентоспособную отечественную продукцию и обеспечит Россию электронными микросхемами, тем самым способствуя реализации программы импортозамещения.
Комментируя важность этого мероприятия для Зеленограда, зампрефекта А.Новожилов отметил, что события такого масштаба не происходили в России за последние 30-40 лет:
– Сегодня был дан старт постепенному запуску нового высокотехнологичного производства, которое даст импульс дальнейшему росту микроэлектронной промышленности в нашей стране, а Зеленограду – новые высокооплачиваемые рабочие места и развитие городской инфраструктуры.
Вслед за запуском электростанции уже в 2016 г. ожидается пуск нового завода. В частности, в беседе с журналистами его гендиректор А.Сухопаров отметил, что старт нового производства запланирован на 2-й квартал следующего года. На начальном этапе предприятие будет выпускать чипы до 90 нм. А к 2017-му, возможно, появятся и образцы с топологией 65 нм. Завод рассчитывает обеспечить потребность российского рынка в микросхемах, в т.ч. поучаствовать в выпуске карты «Мир», а также до 80% продукции экспортировать за рубеж, в основном, в Юго- Восточную Азию.
На «Ангстрем-Т» предполагается принять на работу 900 сотрудников, 300 из них уже трудятся на предприятии. Решать проблему кадров завод намерен с помощью студентов МИЭТ. Кроме того, часть вакансий будет закрыта за счет иностранных специалистов – пригласить на предприятие планируется специалистов из Германии и Англии. Завод будет работать беспрерывно, в 4 смены.
ТЕГИ: