В инновационном территориальном кластере «Зеленоград» формируют базу данных талантливой молодёжи

На площадке Открытого общегородского молодёжного центра, созданного на базе инновационного территориального кластера «Зеленоград», реализуется ряд мероприятий, которые направлены на профессиональную ориентацию школьников и студентов, а также построение системы экспертного сопровождения талантливой молодёжи на всех стадиях карьерного роста. Об этом сообщается в пресс-центре кластера.
Идея проекта состоит в том, чтобы помочь молодым людям профессионально состояться, а предприятиям инновационного кластера – сформировать кадровый резерв. «Подобные проекты мотивируют молодых людей, дают возможность самореализации, использования полученных знаний на практике в крупных проектах на серьёзных промышленных предприятиях. Для нас такие молодые люди – это будущее отрасли», – отметил генеральный директор Корпорации развития Зеленограда Владимир Зайцев.
Данный проект, в отличие от многих других, направленных на работу с перспективной молодёжью, перешагнул рамки кратковременной поддержки будущих специалистов. На первом этапе его реализации сформирована база данных талантливой молодёжи, где планируется аккумулировать информацию о результатах научно-творческих выставок и конкурсов (например, ярмарки «РИТМ Зеленограда» и «Лучший молодёжный инновационный проект»), а также проследить динамику развития проектов и их авторов за 5 лет. Это необходимо для анализа и формирования последующих мер поддержки молодых кадров. Сейчас в базе данных более 90 молодёжных проектов и их авторов по основным направлениям: электроника и электротехника, энергосберегающие технологии, технологии и материалы, IT-технологии, экология и рациональное природопользование, технический дизайн и дизайн среды. В рамках этого мероприятия будет выстроена эффективная связка «работодатель – молодой специалист». База данных талантливой молодёжи будет представлена предприятиям-потенциальным работодателям, которые смогут найти для себя молодых специалистов и настроить их на будущую работу.
Экспертное сопровождение развития талантливой молодежи – это другое направление поддержки. Не менее 10 перспективных молодёжных проектов получат методическую помощь по технической доработке, содействие в защите интеллектуальной собственности и рекомендации по их внедрению.
«Нередко бывает, что после проведения молодёжных конференций или конкурсов поддержка талантов заканчивается на уровне вручения призов и грамот. Но чтобы молодые люди в дальнейшем развивались и становились специалистами высокого уровня, требуется непрерывная поддержка. Мы будем продолжать деятельность в области технической доработки молодёжных проектов. Эксперты-специалисты научно-производственных компаний помогут молодым разработчикам в формировании заявок на патентование изобретений», – пояснил директор по сервисным услугам Корпорации развития Зеленограда Ярослав Мельников.
Также планируется осуществлять взаимодействие инициаторов проекта с представителями организаций-участников кластера «Зеленоград», чтобы адаптировать проекты под нужды предприятий для их реализации.
Всего Открытый общегородской молодёжный центр реализует 4 основных группы мероприятий, направленных на профориентацию школьников и молодёжи. Помимо формирования базы талантливой молодёжи и экспертного сопровождения проектов, на базе центра реализуется уникальная схема профориентации для зеленоградских школьников, которая ориентирует их на работу на предприятиях кластера «Зеленоград» и в целом в научно-технической отрасли. Формируется принципиально новый подход к профессиональной ориентации с активным участием бизнеса, то есть непосредственных будущих работодателей, практикующих специалистов. На базе центра создана замкнутая цепочка «школа-вуз-предприятие». Уникальность такого подхода заключается в том, что ребятам не просто рассказывают и показывают, как работает та или иная компания, но они сами становятся непосредственными участниками производственного процесса. Ряд проектных задач для школьников предприятия выдают исходя из своих текущих потребностей. Например, некоторые компании нуждаются в большом количестве тестовых макетов. И наработки школьников смогут найти применение в практических нуждах предприятий. Заинтересовавшиеся ребята смогут готовить себя для поступления в профильные вузы, где обучают специалистов по рассматриваемым на курсах специальностям.
Проводится постоянный кадровый мониторинг на предприятиях кластера. Его основной задачей является выявление потребностей компаний Зеленограда в конкретных специалистах, а также образовательных программах для подготовки новых кадров.
ТЕГИ: