Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

На форуме «Открытые инновации» представили проект Национального доклада об инновациях в России


На Форуме «Открытые инновации» прошла презентация проекта Национального доклада «Об инновациях в России». Доклад даёт качественную оценку текущего состояния российской инновационной экосистемы и эффективности проводимых в последние годы преобразований, а также определяет ключевые направления корректировки федеральной инновационной политики.

Национальный доклад разработан по поручению президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России Министерством экономического развития при участии экспертного совета при правительстве Российской Федерации, РВК и международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group.

Согласно докладу, инновации являются основным действенным инструментом обеспечения экономического роста в долгосрочной перспективе – на фоне снижения количества трудоспособного населения, оттока капитала и других внешних и внутренних вызовов, с которыми Россия столкнулась в последние годы. В рамках реализации, принятой Правительством РФ в 2011 году, Стратегии инновационного развития в стране были сформированы основные элементы инновационной экосистемы: создан один из крупнейших в Европе венчурных рынков, в стране заработали институты развития, появились территориальные инновационные кластеры. За последние годы Россия существенно укрепила позиции в ключевых рейтингах, оценивающих уровень развития инноваций.

Однако, несмотря на достигнутые результаты, по-прежнему, сохраняется невысокая доля инновационных товаров в общем объёме производимой в России продукции – стабильные 8-9% на протяжении последних трёх лет против 15% у стран-лидеров, отмечается низкая производительность труда - 2 раза ниже по сравнению с наиболее конкурентоспособными экономиками мира.

Авторы доклада фиксируют пять основных барьеров, препятствующих дальнейшему повышению эффективности инновационной экосистемы России.

Во-первых, развитие осуществляется в рамках разомкнутой инновационной системы, которая приводит к тому, что специалисты и инновации «утекают» из России. Бизнес- проекты, выращенные локальным венчурным рынком, не находят возможностей в России и покидают страну. Получается, что инвестиции государства в человеческий капитал работают на конкурентоспособность чужих экономик. При приемлемом количестве стартапов на уровне западноевропейских стран, удельное количество инновационных компаний в РФ в три и более раз ниже, чем в странах-лидерах. И эти компании демонстрируют низкую восприимчивость к технологиям (инвестиции в нематериальные активы в РФ в 3-10 раз ниже, чем у лидеров), существующий спрос удовлетворяется в основном импортом технологий. Таким образом, у России ослаблены позиции на этапах инновационной «воронки» (цепочки добавленной стоимости), успех на которых просто необходим.

Во-вторых, на ослаблении инновационной системы сказывается неразвитая институциональная среда: низкий уровень конкуренции, непопулярность профессий учёного и предпринимателя, недостаточная защита прав собственников инновационных компаний.

В-третьих, отсутствует единое и актуальное видение технологических приоритетов, скоординированная технологическая политика. Приоритеты в большинстве случаев определяются отдельными отраслевыми стратегическими документами, направленными «снизу вверх» без взаимной увязки и чёткого согласования с потребностями рынка.

В-четвертых, как инновационная, так и технологическая политика формируются ситуативно, управление разработкой и реализацией каждой из них раскоординировано как на уровне документов, так и на уровне субъектов системы управления (органов власти, институтов развития).

Пятым барьером является отсутствие единой системы мониторинга инновационной экосистемы и методик оценки объёма, качества и эффективности затрат на инновации.

Для решения указанных проблем предлагается, в первую очередь, оптимизировать систему управления инновациями: повысить уровень координации между участниками инновационного процесса, определить единого администратора проводимой инновационной политики на уровне федеральных органов исполнительной власти, корректировать действующие мандаты институтов развития, с целью устранения дублирующих функций и оказания поддержки неохваченным объектам инновационной экосистемы, а также вовлечь в инновационный процесс бизнес-сообщество.

Следующий шаг – разработка единых, согласованных приоритетов инновационной политики, а также создание единых стандартов мониторинга и оценки её реализации. Это потребует детализации и актуализации Стратегии инновационного развития, а также её интеграции с разрабатываемой Стратегией социально-экономического развития и другими документами общего и отраслевого планирования. В рамках Стратегии инновационного развития критическим становится формирование единой совокупности отраслевых и рыночных приоритетов с учётом перспективной оценки отраслей и рынков будущего. Одним из инструментов формирования технологической политики может стать реализация Национальной технологической инициативы, которая позволит транслировать запросы и потребности рынка в государственную технологическую повестку.

Чтобы устранить причины «разомкнутости» инновационной экосистемы, авторы доклада рекомендуют разработать и внедрить инструменты, направленные на повышение отдачи от затрат на НИОКР, стимулировать повышение конкурентоспособности идей и изобретений за счёт привлечения и реэкспорта талантов, ускорить цикл перехода от фундаментальных к прикладным исследованиям, перераспределить господдержку в пользу приоритетных технологий. Кроме того, необходимо создать механизмы поддержки роста существующих инновационных компаний, в том числе за счёт стимулирования спроса на их продукцию со стороны крупных корпораций и поддержки экспорта.

Для дальнейшего развития инновационной экосистемы авторы считают необходимым разработать комплекс мер, направленных на привлечение частного капитала, снятие административных барьеров, обеспечение системной защиты прав собственников и инвесторов инновационных компаний. Кроме того, необходимо проведение масштабной федеральной кампании, направленной на популяризацию и стимулирование научной и предпринимательской деятельности.

Следующим этапом будет организовано обсуждение проекта Национального доклада об инновациях в России экспертным сообществом, после чего он будет внесён в Правительство РФ.

С полным текстом проекта доклада можно ознакомиться на сайте РВК www.rusventure.ru/ru/programm/analytics.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


На площадке «Алабушево» появился новый подрядчик
12.01.2016 12:13

Объявлены результаты торгов на право завершения строительства инфраструктуры таможенного поста на площадке «Алабушево». 

Договор заключен с компанией ООО «Альтстрой», которая ранее возвела на той же площадке пожарное депо. 

На алкогольной продукции и товарах народного потребления планируется размещение радиометок, изготовленных на предприятиях Зеленограда
29.12.2015 19:45

При продаже товаров народного потребления, меховых изделий и алкоголя Министерство промышленности и торговли России планирует использовать радиочастотную идентификацию. Чипы для этих устройств изготавливаются на предприятиях Зеленограда «Микрон» и «Ангстрем-Т»

По сравнению с 2014 годом, промышленный прирост в Зеленограде составил 9%
29.12.2015 19:04

По итогам 11-ти месяцев 2015 года промышленный и производственный объём и количество выполненных научных услуг в Зеленограде превысил 20 миллиардов рублей

29.12.2015 17:01

Сделан важный шаг к запуску нового производства по технологии 130-90 нм на зеленоградском «Ангстрем-Т» –  в торжественной обстановке открыта электростанция предприятия.

«НИИМЭ и Микрон» совместно с РОСНАНО разработают образовательные программы для высокотехнологичных инженеров
28.12.2015 14:56

ОАО «НИИМЭ и Микрон» и компания eNANO, входящая в группу РОСНАНО, подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки электронных курсов и образовательных программ для инженеров высокотехнологичных компаний

ОЭЗ «Зеленоград» заявили об увеличении инвестиций и расширении территории
23.12.2015 23:15

В Особой экономической зоне «Зеленоград» планируют увеличение инвестирования в проект, предоставление новых земельных участков и продление сроков соглашения о технико-внедренческой деятельности

Квадрокоптер зеленоградской компании «Нейроботикс» может представлять интерес для Минобороны России
22.12.2015 22:35

В Зеленограде компания «Нейроботикс» при поддержке Фонда перспективных исследований создала уникальный инновационный квадрокоптер, который управляется с помощью нейроинтерфейса

В бизнес-инкубаторе «Зеленоград» обсудили помощь юным изобретателям
21.12.2015 20:28

Темой круглого стола, который прошёл в бизнес-инкубаторе «Зеленоград», стали вопросы о том, как помочь юным изобретателям воплотить их проекты в жизнь, как развить изобретательскую деятельность от школьников до специалистов

В Зеленограде создается база данных талантливой молодежи
15.12.2015 14:34

На площадке Открытого общегородского молодежного центра, созданного на базе инновационного территориального кластера «Зеленоград» реализуется ряд мероприятий, направленных на профессиональную ориентацию школьников и студентов, а также построение системы экспертного сопровождения талантливой молодежи на всех стадиях карьерного роста. Одна из организаций, реализующих поддержку молодежи – ООО «Эксусп».

В инновационном территориальном кластере «Зеленоград» формируют базу данных талантливой молодёжи
14.12.2015 12:09

На базе инновационного территориального кластера «Зеленоград», реализуется ряд мероприятий, которые направлены на профессиональную ориентацию школьников и студентов

За последние полгода в технополис «Москва» вошли еще 10 высокотехнологичных компаний
11.12.2015 17:22

11 декабря мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в запуске производства оптических модулей для построения высокоскоростных оптоволоконных сетей связи с большой пропускной способностью компании NeoPhotonics

В Зеленограде начнут продавать светодиодные лампочки через автомат самообслуживания
09.12.2015 12:35

Первый автомат самообслуживания по продаже светодиодных ламп заработает 9 декабря в Зеленограде по адресу: Георгиевский пр-т, д. 5. Эксперимент по тестированию нового канала сбыта проводится компанией инновационного кластера «Зеленоград» ООО НПО «КвинтТех» совместно с группой компаний «Вартон» – лидером российского рынка осветительного оборудования.

ИТК «Зеленоград» предлагает 3D-технологии для малого и среднего бизнеса «под ключ»
09.12.2015 08:20

Инновационный территориальный кластер (ИТК) «Зеленоград» объявляет о запуске уникального инфраструктурного проекта – Центра прототипирования

Предприятия ИТК «Зеленоград» будут сотрудничать с компаниями Татарстана
04.12.2015 19:29

Со 2 по 4 декабря в столице республики Татарстан, Казани, прошла 15-я Международная специализированная выставка «Машиностроение. Металлообработка. Казань»

Студент зеленоградского МИЭТа разработал ракетный метеорологический комплекс
30.11.2015 14:26

Зеленоградским студентом создан ракетный метеорологический комплекс

Зеленоград в рамках сотрудничества будет обмениваться опытом с районом Пекина Хайдянь в КНР
27.11.2015 16:07

В столице Китая Пекине подписан меморандум о сотрудничестве между префектурой Зеленограда и народным правительством района Хайдянь китайской столицы

Собянин: Москва заинтересована в развитии авиастроительной отрасли города
26.11.2015 13:46

 26 ноября в ходе осмотра предприятия Конструкторского бюро «Сухой», мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Правительство Москвы готовит программу стимулирования и развития предприятий авиационной промышленности

Префект Анатолий Смирнов встретился с руководством и молодежью «Ангстрема»
25.11.2015 17:15

Префект Зеленоградского административного округа Анатолий Николаевич Смирнов посетил одно из старейших предприятий округа — ОАО «Ангстрем», где побеседовал с администрацией предприятия и молодыми специалистами.

Крупнейший кластер Зеленограда усиливает научно-технологическое влияние на Балканах
19.11.2015 15:04

В ходе Балкано-черноморской конференции «Дни кластеров 2015» кластер «Зеленоград» подписал пятистороннее соглашение с четырьмя восточноевропейскими технополисами

В Зеленограде состоялась лекция Нобелевского лауреата Жореса Алферова
19.11.2015 13:56

В Доме культуры МИЭТ Жорес Алферов, Нобелевский лауреат, академик, ректор Академического университета выступил с лекцией для зеленоградских школьников и студентов МИЭТа

Зеленоградским учёным присуждены премии президента и Правительства России
19.11.2015 12:40

Две высшие премии России – премия президента и Правительства России в этом году впервые в истории Зеленограда присуждены зеленоградским ученым

На выставке высоких технологий «SMIT: 60 минут в завтра» в Музее Москвы представлены зеленоградские 3D-принтеры
19.11.2015 11:51

В Музее Москвы проходит первая московская биеннале высоких технологий SMIT, на которой представлены самые перспективные разработки будущего, включая принтеры от зеленоградской фирмы PICASO 3D

Генеральный директор «Микрона» Геннадий Красников в интервью газете «Ъ» рассказал о развитии микроэлектроники в России
18.11.2015 20:12

В интервью изданию «КоммерсантЪ» генеральный директор «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников рассказал о том, почему за государственным финансированием новой фабрики было решено обратиться напрямую к Владимиру Путину

III Московский международный инженерный форум пройдет 20 ноября в Москве
17.11.2015 16:45

20 ноября в 11.00 в отеле «Ритц-Карлтон» (г. Москва, ул. Тверская, д. З) пройдет III Московский международный инженерный форум «Опережающее развитие инжиниринга как условие разработки и быстрого запуска производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции».

Сотрудникам ОАО «НИИМЭ и Микрон» присуждена премия Правительства России
12.11.2015 12:02

Лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техникистали стали 7 сотрудников научно-производственного предприятия

«Микрон» принял участие во «Всероссийской неделе без турникетов»
03.11.2015 16:19

В конце октября группа учеников школы №1353 посетила производство ОАО «НИИМЭ и Микрон» в рамках акции «Всероссийская неделя без турникетов».

Форум и Шоу технологий «Открытые инновации» 2015: прогресс не остановить!
02.11.2015 19:01

2 ноября завершилась работа Форума и Шоу технологий «Открытые инновации» 2015, который прошёл на ВДНХ с 28 октября по 1 ноября 2015

«Можно ли импортозаместить Coursera?» – образовательная сессия форума «Открытые инновации
02.11.2015 18:52

В рамках Дня «Образование» Форума и Шоу технологий «Открытые инновации» 2015 состоялась сессия «Национальная платформа открытого образования. Можно ли импортозаместить Coursera?».

На форуме «Открытые инновации» представили проект Национального доклада об инновациях в России
02.11.2015 18:36

На Форуме «Открытые инновации» прошла презентация проекта Национального доклада «Об инновациях в России»

Как предпринимателю грамотно использовать результаты внедрения НИОКР и государственные гранты?
02.11.2015 18:18

Агентство инноваций города Москвы при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы организует для субъектов малого и среднего технологического предпринимательства (МСП) семинары с целью информирования о действующих мерах государственной поддержки, направленных на развитие (модернизацию) действующих производств и создание новой конкурентоспособной продукции.


Фото & ВидеоВСЕ »