Технобудущее медицины на форуме «Открытые инновации»

Третий день Форума и Шоу технологий «Открытые инновации» 2015 был посвящён теме «Здоровье». На форуме работали корреспонденты окружной электронной газеты zelao.ru. В зале «Сергей Королев» прошло выступление ключевых спикеров дня: Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий, Фонд «Сколково», Берталан Меско, медицинский футурист, Обри ди Грей, директор по науке, SENS Research Foundation, Дмитрий Пушкарь, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, главный уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации, Марина Грановская, глава отдела по научному сотрудничеству, представительство компании «Ф.Хоффманн-Ля Рош» (Швейцария) в России.
Темы в повестке: технобудущее медицины, вечная молодость и роботизация медицины. Прямая трансляция сессии доступна на сайте Форума «Открытые инновации» 2015 forinnovations.ru/ru/programe.
Также сегодня на форуме Открытые инновации Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК, и Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета, подписали соглашение о сотрудничестве.
Цель соглашения – поддержка высокотехнологического предпринимательства, создание эффективной сервисной инфраструктуры для субъектов инновационной деятельности, формирование прозрачных механизмов финансовой поддержки инновационного бизнеса, повышение компетенций инновационных предпринимателей.
Основными направлениями сотрудничества станут проекты, реализуемые в образовательной, информационно-консультационной сферах, а также в части поддержки высокотехнологических разработок с высоким потенциалом роста на российских и зарубежных инновационно-технологических рынках.
О том, каким образом технологии влияют на будущее медицины, и как это впоследствии сможет изменить нашу жизнь, своими гипотезами поделился Берталано Меско, медицинский футурист, врач, техногиг, автор работ «Социальные медиа в медицине» и «Гид по будущему медицины». Еще десятилетие назад было сложно представить, что экзоскелеты позволят парализованным людям снова ходить, суперкомпьютер Watson станет ключевым инструментом принятия медицинских решений, а врач сможет вести мониторинг здоровья пациента, получая информацию с гаджетов в режиме онлайн.
Обри ди Грей, директор по науке SENS Research Foundation уверен, что технологическое накопление данных изменит в будущем наше представление не только о здоровье, но и о продолжительности человеческой жизни вообще. Уже сегодня мы живем на 30-40 % дольше, чем наши предки несколько веков назад, и современные открытия позволят увеличивать эти показатели. В течение следующих 100 лет, по мнению эксперта, продолжительность человеческой жизни вырастет еще примерно на 30 %. «Мы имеем подтверждения теории о том, что при использовании современных технологий процессы старения можно замедлить и увеличивать продолжительность жизни практически без ограничений», - заявил ди Грей.
Тема влияния роботизации на здравоохранение и медицину стала главной в выступлении Дмитрия Пушкаря, главного уролога Министерства здравоохранения Российской Федерации заведующего кафедрой урологии МГМСУ. Технологии искусственного интеллекта и высокоточная робототехника активно внедряются в медицинские практики по всему миру, повышая качество диагностики и результативность хирургических операций. Останутся ли эти технологии арсеналом терапевтов и хирургов или полностью заменят человеческий труд в целом ряде сегментов медицины – эксперт попытался дать ответ на эти вопросы: «Можем ли мы доверять компьютерам? Не очень. Инновации, конечно, изменят жизнь. Изменят ли они исход операции? Не уверен. Справимся ли мы диджитализацией? А справились ли мы с мобильными телефонами? Есть пример искусственного интеллекта, в создании которого российские специалисты принимали участие. Молодой врач смотрит в микроскоп, изучая биопсию, а прибор помогает ему поставить диагноз. Это – искусственный интеллект. Мы с этим справились».
«80% больных, страдающих раком простаты – каждый шестой мужчина в мире – сказали, что хотят роботоассистированную операцию. Два года назад было всего 50% желающих, - поделился Дмитрий Пушкарь. - Роботоассистированные операции выполняются в нашей клинике каждый день. Робот «Да Винчи» сегодня работает, но не он оперирует. И мы не разрабатываем робота, который будет оперировать. Робот, конечно, будет намного умнее нас, но без нас оперировать не сможет. Сегодня мы разрабатываем инструменты, которые могут работать в таких полостях, куда мы не можем зайти. Это искусственный интеллект? Конечно, да. Но кто оценивает его? Его оценивает человек, пациент».
ТЕГИ: