Зеленоградские предприятия будут производить чипы для российской платежной карты «Мир»

По поручению президента России Владимира Путина при создании платежной системы карты «Мир» будут использоваться чипы производства зеленоградских компаний «Микрон» и «Ангстрем». Создание национальной платёжной системы – это ответ России на экономические санкции со стороны Европейского союза и США и угрозы отключения платёжных сервисов Visa и MasterCard для российских банков. Отечественная карта призвана сделать банковские транзакции бесперебойными. В функции «Мир» входят все типовые денежные операции: снятие наличных, оплата покупок в торговых сетях, осуществление мобильных и бесконтактных платежей. Название и логотип национальной платёжной системы «Мир» россияне выбирали посредством народного голосования, сообщает «Российская газета».
Распоряжение было дано главой государства на совещании по вопросам развития микроэлектроники. О предстоящих нововведениях по окончании совещания рассказал глава Минпромторга России Денис Мантуров.
«У нас сейчас очень активно идёт работа со специалистами ЦБ, сегодня как раз обсуждались конкретно детали и сроки запуска этой системы», – рассказал министр. По его словам, для начала банковской системе потребуется как минимум 30 миллионов карт, а соответственно, и чипов для них. На такой уровень удастся выйти к 2017 году, а в перспективе производство чипов должно будет удвоиться.
До этого времени «Микрон» и «Ангстрем» будут производить от 7 до 20 миллионов чипов в год. В будущем же производство может составить 60 миллионов карт ежегодно. Начало эмиссии карты запланировано на декабрь текущего года.
Зеленоградские чипы будут использоваться компанией «Национальная система платёжных карт», принадлежащей «Центральному банку». Как сообщалось ранее, чип «Микрона» прошёл сертификацию по международному стандарту, поэтому имеет возможность использоваться в международных платёжных системах. Производство предприятия способно обеспечивать выпуск до 10 миллионов банковских чипов в месяц для использования их в производстве на собственной линии либо для продажи банковских карт.
Как стало известно, ОАО «НИИМЭ и Микрон» хочет построить на территории России предприятие по производству чипов 28 нм, что позволит оказывать мировую конкуренцию производителям микроэлектроники Qualcomm, Samsung и Altera – они выпускают микросхемы для телефонов iPhone, Samsung, Sony и HTC. Стоимость проекта составляет $1,5 миллиарда. Предприятие обратилось за поддержкой к федеральным властям – сейчас проект обсуждается Министерством промышленности и торговли, Министерством экономического развития и Министерством финансов. Сегодня ОАО «НИИМЭ и Микрон» Зеленограда занимается массовым выпуском чипов 90 нм, а в этом году планирует запустить производство микросхем 65 нм. Объем рынка российской микроэлектроники в мировых показателях составляет всего 0,4%, поэтому российским технологиям открыты большие перспективы для развития.
ТЕГИ: