«Научный городок» в День города: «чтение для ленивых», беспилотник и «говорящая голова»

В День города в парке 40-летия Победы Зеленограда работала площадка научно-технического творчества молодых «Научный городок». Под крытым тентом уютно расположись как школьники, которые только-только начинают делать свои первые шаги на технической стезе, так и будущие студенты МИЭТ.
В защите учеников чувствовалась «выправка», много раз отрепетированная речь и некий азарт презентации своих проектов для посетителей. Эта выставка была предназначена для всех людей, всех возрастов, профессий, интересов, как технарей, так и гуманитариев.
Все представленные проекты работают «в связке» ученик-руководитель, тандем которых позволил грамотно презентовать изобретения.
Воспитанник окружного центра психолого-медико-социального сопровождения ЦПМСС (руководитель – Татьяна Кораблина) семиклассник Богдан Алексютин поведал о крымском проекте «Источники энергии для опреснения морской воды». Проект был подкреплен макетом системы дренажа, ветряка, солнечными батареями, посветив на которые, загорались лампочки. И вся эта система начинала функционировать.
Ученик школы №1353 третьеклассник Тимофей Гурец презентовал проект, который в игровой форме «настольной игры» заставит читать даже самого ленивого ребенка. И даже взрослого подтолкнет открыть книгу Жуля Верна и погрузится в мир фантастических приключений.
Проект Сергея Лысенко «Тень. Что это такое?» рассказывает о том, как определить свой рост по размеру тени. На планшете было аккуратно, с точностью написаны формулы расчета, подкрепленные фотографиями автора и его тени из серии научного эксперимента – «солнце в 10 утра, солнце в зените, солнце вечером». Все четко, логично разложено «по полочкам», с выводом эксперимента: «Размер тени с небольшими погрешностями совпадает с фактическим ростом».
Следующая категория – «будущие студенты МИЭТ». Ребята, в большинстве своем подростки, представляли ЦТПО МИЭТ. Напомним, на базе МИЭТ создан «Центр технологической поддержки образования» с целью обеспечения комплексного ресурсного сопровождения научно-технического творчества молодежи и непрерывного инженерно-технологического образования с учетом специфики Зеленоградского округа и отраслевой направленности НИУ МИЭТ.
Лидером центра является Игорь Бритков, который рассказал о своих «птенцах». Основное направление работы ЦТПО – робототехника. «К нам приходят учиться ребята с 7 по 11 классы школы. Они с увлечением, но под серьезным контролем руководителей-профессионалов своего дела осваивают робототехнику. По статистике, 80% ребят, посещающих ЦТПО МИЭТ, поступают в зеленоградский вуз, преимущественно на технические факультеты, что очень радует», – рассказал Игорь.
На длинном столе были представлены макеты роботов, которые принимали участие в техно-битве. Все они, с точки зрения научно-технического моделирования, прекрасны – сложнейшие механизмы, которых вытачиваются на 3D-принтерах. Прямо здесь можно было запечатлеть этот уникальный процесс трехмерной печати. 3D-принтер собрал на «Научном городке» самую большую аудиторию. Один из представленных проектов под брендом МИЭТ – «Система стабилизаций объекта в воздухе Ardmino Mega 2560», беспилотник одним словом. Он незаменим, когда нужно просканировать местность.
За соседним стендом расположились гости из Москвы. Ребята «Политехнического колледжа №8» на Дмитровском шоссе представили проект логистики «Расчет маршрута трамвая на одном из самых загруженных маршрутов». Они принимали участие в разработке маршрутов Горного кластера в Розе Хутор во время проведения Олимпиады Сочи.
Их соседи – группа педагогов из ГБОН ВПО «Московского педагогического университета» – представляли свою методику изучения английского языка для слабовидящих детей. С такой методикой, основанной на тактильном ощущении, будет намного проще погрузится в обучение любого языка.
Среди массы школьников и их родителей были еще совсем дети – ученики начальной школы, которые так же, как и их старшие «коллеги», уверенно защищали свои проекты. Например, ученица школы №719 восьмилетняя Александра Сорокина подробным образом рассказала о «Разноликой Сере». Второклассница Софья Столярова из лицея №1557 представила «Проектно-исследовательскую работу «Умный дом».
Другие новаторы лицея Юрий Щербаков и Никифор Корчашкин под руководством Натальи Васильевой презентовали «Аппарат для измерения воды в природных водоемах». Проект уже испытывался на зеленоградских озерах и прудах.
Под занавес события, когда на улице стало темнеть, один из экспонатов в прямом смысле «засветился»! Федор Недогонов из школы №1194 включил свое изобретение «Управление световым оформление аквариума» – полезная вещь, когда уезжаешь из дома, а рыбам в аквариуме необходимо контролировать свет. Этот проект представлялся в Мосгордуме и вошел в десятку лучших технических проектов.
Самым «маститым» проектом было изобретение ООО «Нейроботикс». Специалисты представили новое творение – рыжего робота, мимика которого очень схожа с человеческой.
Завершился «Научный городок» по традиции вручением трем победителям грамот и памятных призов. В церемонии награждения приняли участие заместитель префекта Зеленоградского округа Андрей Новожилов, а также руководство АО «ПКК Миландр».
ТЕГИ: