«Микрон» может получить статус резидента Особой экономической зоны «Зеленоград»

Наблюдательный совет Особой экономической зоны «Зеленоград» принял нескольких важных решений. В частности, 28 июля завершилось заочное голосование членов совета ОЭЗ по пяти вопросам, три из которых касаются структуры самого совета.
Председателем Наблюдательного совета избрана заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. Ранее этот пост занимали Алексей Комиссаров и Андрей Шаронов, в свое время входившие в состав правительства города Москвы, сообщают в пресс-службе Особых экономических зон «России» «РОСОЭЗ».
Заместителем председателя Наблюдательного совета ОЭЗ «Зеленоград» на очередной срок переизбран префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов. Он предложил делегировать полномочия заместителя председателя набсовета также Олегу Бочарову, ныне руководящему столичным департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства. Правительство Москвы в ближайшее время направит в Минэкономразвития России предложение о включении Олега Бочарова в состав наблюдательного совета ОЭЗ «Зеленоград». Ответственным секретарем набсовета избран руководитель Филиала ОАО «ОЭЗ» в городе Москве Владимир Губанов.
Наблюдательным советом единогласно были поддержаны и проекты, с которыми намерены получить статус резидента особой экономической зоны АО «НИИМЭ» и ОАО «НИИМЭ и Микрон». Правда, рекомендовать к рассмотрению Экспертным советом Минэкономразвития эти проекты будут после включения земельных участков ОАО «НИИМЭ и Микрон», необходимых для реализации проектов, в границы ОЭЗ на территории Москвы.
«Микрон» не планирует строить новые здания на выделенных площадках Особой экономической зоны. Напомним, в Зеленограде их две – в Алабушево и МИЭТе. Зеленоградское предприятие надеется получить статус резидента ОЭЗ в своих существующих границах на Северной промышленной зоне.
ОАО «НИИМЭ и Микрон» занимает одну из ведущих позиций в микроэлектронной промышленности России. Недавно зеленоградское научное предприятие начало поставку «Мосгортрансу» чипованных бесконтактных проездных билетов для общественного транспорта, которые уже появились на маршрутах. В скором времени на заводе планируется наладить выпуск чипов для Национальной системы платежных карт. В перспективе «Микрон» хочет построить завод по производству ультрасовременных микросхем топологией 28 нм.