Сегодня в Зеленограде на "Ангстреме" выступил космонавт С.Ревин

Звонок из космоса:
– Ждите, я скоро буду пролетать над вами!
В преддверии Дня космонавтики в музее завода «Ангстрем» состоялась встреча с нашим земляком, зеленоградцем – космонавтом С.Ревиным.
Космонавтов всегда встречали как героев. Перед нами – красивый мужчина в строгом костюме, на груди горит медаль «Герой России». В музее завода «Ангстрема», где на заре полетов в космос ковалась электроника для ракет, работникам, молодым, так и с большим опытом, повезло из первых уст услышать о полете экипажа в космос.
В начале беседы Сергей Николаевич рассказал о себе, о своем пути в космонавты. С.Ревин закончил главный вуз Зеленограда – МИЭТ.
Затем уже – рассказ о самом полете. Оказывается, в такой огромной ракете лишь совсем маленькая часть, в которой находится экипаж.
Сергей Николаевич показал фотографии – из иллюминатора: как выглядит Земля из космоса, интерьер МКС, фото экипажа, воды в форме шара, как выглядит ЦУП (Центр управления полетами) и американский Хьюстон. Познакомил нас даже с «Кодексом поведения космонавтов», в котором предписано соблюдать деловой этикет, а также вводится строгий запрет космонавтам любой национальности на орбите обсуждать темы, связанные с религией и политикой.
На вопрос «Что чувствует космонавт в космосе?» слушатели получили рассказ и о перегрузках при входе в атмосферу, и про тошноту, и про физические нагрузки на космическом корабле. Даже в космосе спорт очень важен: минимум 2 часа приходится заниматься, чтобы кальций не вымывался из организма. Оказывается, к невесомости можно быстро привыкнуть. На орбите космонавты работают в берушах, т.к. постоянно работают вентиляторы.
Рассказ об ощущениях, которые возникают, когда смотришь из космоса на Землю, вызвал особое волнение: «Если бы я был космическим туристом, я бы ахнул, глядя на Землю в иллюминатор». Но С.Ревин – инженер, и день у него расписан очень плотно. И каждый день – доклад на Землю о проделанной работе.
– Вы окончили МИЭТ. Как обучение в нашем вузе повлияло на выбор профессии?
– МИЭТ дает качественное техническое образование, что помогло мне стать инженером, а далее бортинженером корабля «Союз ТМА-04М». Если бы я был, например, историком – меня бы точно не взяли в космос (смеется).
– В космонавты берут не всех. Если ребенок на протяжении 2-3 лет на вопрос «Кем хочешь быть?» отвечает: «Космонавтом!», то как быть? Отвлекать, просить, чтобы нашел себе «земную» профессию – менеджер, юрист, экономист или, наоборот, мотивировать?
– Да, в космос берут не всех, но есть ряд профессий, приближенных к профессии космонавта – инженеры, физики, которые тоже очень нужны.
– Ваш сын, наверное, тоже хочет стать космонавтом?
– Нет, он пошел по гуманитарному направлению.
– Сталкивались ли вы с космическим мусором, как в блокбастере «Гравитация»?
– Немного мусора встречалось, но работе он не мешал.
– Как вы спите в невесомости?
– В специальных спальных мешках.
– Чем вы занимаетесь, когда у вас свободное время?
– С Земли постоянно поступают задания, исследования, а еще на МКС приходится постоянно вытирать пыль, к примеру, дома на Земле этим занимается моя жена, а я – на космическом корабле чистоту поддерживаю. МКС в очень хорошеем состоянии, ни грибков, не тем более плесени на орбите нет!
– Что вы несете с собой в чемоданчике, когда идете на старт?
– Чемоданчик – это система вентиляции, иначе в скафандре будет очень жарко.
– Видели ли вы НЛО?
– Чтобы кто-то из иных цивилизаций пролетал над Землей – не видел. Я думаю, мы одни во Вселенной, по крайне мере в видимой Вселенной.
– Как вам в космосе?
– Там все отлично! (Смеется).
– Вы уже слетали в космос. О чем еще остается мечтать?
– О Луне!
В гостевой книге музея «Ангстрем» С.Ревин написал:
«Надеюсь, совместными усилиями будем решать задачи развития космонавтики и космического производства. В космическом пространстве определяется решение задачи обеспечения безопасности нашей страны и планеты Земля в целом».
Сергей Николаевич Ревин (род. 12 января 1966 г.) – российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, Герой России. 113-й космонавт России (СССР) и 526 космонавт мира.
Количество полетов – 1. Продолжительность полета – 125 суток 00 часов 50 минут.
В 1989 году окончил физико-технический факультет МИЭТ по специальности «Автоматика и электроника.
С 2005 года аспирант кафедры педагогики и психологии Высшей школы МГУ.
В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование экологических понятий у школьников на основе метода аналогии (на примере изучения экосистемы космической станции)» в МГУ.
Награды: Герой Российской Федерации и Летчик-космонавт Российской Федерации (28 мая 2014 г.).
Увлечения: туризм, воздухоплавание на воздушных шарах.
Женат, есть сын
Справка:
Доля ЭКБ «Ангстрем» в системах управления ракет: «Прогресс» – 100%, «Протон-М» – 100%, «Глонасс» – 100%. ОАО «Ангстрем» планирует в ближайшее время занять лидирующую позицию в России по направлению «Силовая электроника».
ТЕГИ: