Зеленоград: «НИИ Микроприборов» хранит традиции

Накануне Дня российской науки префект ЗелАО Анатолий Смирнов и заместитель префекта по вопросам науки, промышленной политики и предпринимательства А.Новожилов побывали в ОАО «НИИ микроприборов» им. Г.Я.Гуськова.
Руководитель НИИМП И.Соколов представил гостям презентацию НПО «ЭЛАС», в состав которой входит НИИМП, и рассказал о последних научных разработках института. Большинство этих разработок связано с военно-промышленным комплексом, однако есть и продукция массового направления. Об этом более подробно рассказал первый заместитель директора В.Баскин. Это в первую очередь новые модификации знаменитой «Кремлевской таблетки», а также новая разработка – эндоскопическая капсула.
Такие капсулы, позволяющие в течение 8 часов обеспечить полную диагностику желудочно-кишечного тракта, уже выпускаются за рубежом, однако стоят очень дорого и поэтому недоступны большинству наших пациентов. Стоимость нашей разработки на внутреннем рынке будет вчетверо ниже.
Затем гости осмотрели лаборатории, производственные участки, после чего состоялся небольшой брифинг, в ходе которого префект и руководители института ответили на вопросы.
Визит был кратким, и в его ходе не предполагалось принимать какие-либо судьбоносные решения. Однако даже в таком формате встречи были подняты очень серьезные вопросы.
В последнее время одной из важнейших государственных задач названо импортозамещение. Институт эту проблему решает, однако в докладе И.Соколова постоянно звучала страна поставщиков комплектующих – Китай… Мы поинтересовались, как сочетается одно с другим, – где же тут импортозамещение, если до 60% компонентной базы – импортные?
А.Смирнов пояснил:
– В условиях международной интеграции, в которую мы давно стремились влиться, разумеется, невозможно на 100% отказаться от импорта тех или иных изделий. Современные условия таковы, что на своем, образно говоря, «подсобном хозяйстве» не сможет прожить ни одно государство. И Соединенные Штаты, и другие развитые страны точно так же импортируют и комплектующие, и готовые изделия, и технологии для своих передовых разработок.
Другой вопрос, что главное – конструкторские решения, ноу-хау – должно быть свое, родное. Очень важно понимать, что на что замещать. И если для воплощения какой-либо идеи необходима нестандартная элементная база, здесь, конечно, необходимо опираться на собственные ресурсы. А в тех случаях, когда непринципиально, какая именно страна указана на микросхеме после слов «made in», нет никакого смысла отказываться от импорта.
Префект округа, начинавший свою трудовую биографию в НИИМП, конечно, с большим интересом познакомился с нынешним состоянием дел на предприятии. Он отметил, что и сам институт, и объединение в целом не только успешно работают в рыночных условиях, но и сумели сохранить лучшие традиции прошлого.