"Микрон" - есть 65 нм!

Приз CNews AWARDS 2014, полученный ОАО «НИИМЭ и Микрон» в номинации «Российские технологии» ознаменовал еще один шаг в развитии нашей микроэлектроники. В России есть собственная технология 65 нм! О том, найдет ли она своего потребителя, а также о необходимых составляющих, обязательных для развития микроэлектроники, мы беседовали с директором по корпоративным коммуникациям ОАО «НИИМЭ и Микрон» Алексеем Диановым.
Наше знакомство началось с телефонного звонка.
– Пожалуйста, исправьте неверную информацию. Вы указали, что приз нам вручен за разработку технологии 90 нанометров, это неверно. Надо заменить на 65. А так вы вернули нас на несколько лет назад – технологию 90 нм мы освоили в производстве еще в 2012-м.
Конечно, мы мгновенно все исправили. А этот звонок – какая удача! Мы тут же договорились с Алексеем Максимовичем об интервью, повод для которого – полученная награда. Готовясь к беседе, я вспоминала слова, услышанные на конференции по проблемам микроэлектроники, которая проходила в этом году в Зеленограде.
– Развитие российской микроэлектроники – это развитие «Микрона» – отмечал в своем докладе главный научный сотрудник предприятия, д.т.н. Е.Горнев.
Действительно ли это так? И почему? Какие этапы прошел «Микрон», развиваясь в такой неприбыльной области, как микроэлектроника? Об этом и многом другом рассказал А.Дианов.
– В первую очередь, нужно было найти потребителя той продукции, которую мы планируем выпускать. Легко сказать: «с завтрашнего дня начинайте импортозамещение» и ждать немедленного результата. Освоение новых изделий в микроэлектронике процесс не быстрый: на разработку новой микросхемы в среднем уходит от 9 месяцев до полутора лет. Допустим, мы ее разработали, но если нет конечного продукта, в который она войдет одной из составляющих, это будут просто потерянные деньги и время. В самом начале пути обязательно нужно определиться с продуктом и его назначением. Будем ли мы соревноваться с мировыми производителями процессоров и памяти или уйдем в отдельную нишу?
Для загрузки имеющихся производственных мощностей нам необходимо производить большие объемы продукции. Одним из таких заказчиков для нас уже много лет выступает Московский метрополитен, для которого производим на наших же чипах более 30 млн транспортных билетов в месяц.
Начали мы с относительно простых операций: установки импортного чипа на пластиковую ленту с антенной и склейки билетов. Затем, разработав собственный чип, смогли заменить в транспортных картах импортный чип отечественным, изготовленным на «Микроне». Так постепенно мы заменили чипы в SIM-картах, загранпаспортах…
Увеличение объемов производства позволило больше средств вкладывать в разработку новых технологий и изделий. В результате мы сегодня обладаем собственной технологией создания интегральных схем по топологии 65 нанометров.
– Многие признают, что это самое большое достижение российской микроэлектроники за последние 20 с лишним лет.
– Заметим, путь от 0,8 микрон до 65 нанометров мы прошли всего за 8 лет. Это практически в 2 раза быстрее, чем у ведущих мировых компаний-производителей микроэлектроники, которым на это потребовалось 15 лет. Надеемся, что и дальше мы будем двигаться такими же темпами. Главное, чтобы была поддержка нашего развития со стороны государства, а в этом иногда бывают осечки.
Когда меняются планы у компаньонов и проект не реализуется в полном объеме, самое обидное, что деньги, вложенные в дорогостоящее оборудование (а это несколько миллионов долларов), разработку и освоение в производстве не окупаются. Более того, огромные затраты на создание фотошаблонов также не возвращаются, а это могут быть десятки миллионов долларов, если мы говорим о сложном изделии по топологии 65 нм. Не говоря о том, что новые технологии не получают дальнейшего развития и воплощения в серийном производстве. Но мы все равно движемся вперед.
Залогом устойчивости «Микрона», его способностей справляться с подобными трудностями выступает профессиональный коллектив предприятия во главе с генеральным директором академиком РАН Геннадием Красниковым.
– Наши сотрудники – специалисты высочайшей квалификации – с гордостью отмечает Алексей Максимович. – Если нужно решить какую-то проблему, то можно быть уверен в высокопрофессиональной помощи любого из них. Особенность работы на таком большом производстве в том, что здесь важно понимать роль и место каждого в общем технологическом процессе. Очень важна четкость и дисциплина на всех этапах производства.
Например, вы видели, что все сотрудники, идущие в производственные помещения, не только обязательно снимают верхнюю одежду, но еще надевают бахилы и халаты? Это обязательное требование к соблюдению «производственной гигиены». Казалось бы, должны найтись и «нарушители», традиционно думающие, что «и так сойдет». Но если человек является понимающим технологию профессионалом, он знает, что такая, казалось бы, мелочь влияет на выпуск качественной продукции и не допустит нарушения. Так что нарушителей у нас уже нет: кто не понимает важности соблюдения правил, здесь не работает.
Многие сотрудники «Микрона» – бывшие военные. Дисциплинированность и высокий профессионализм отличают микроновцев. Средний возраст? Есть те, кому за 70 – настоящие корифеи, начавшие свой трудовой путь вместе с предприятием в 60-е годы прошлого века, а есть и молодежь 20-30 лет, осваивающая технологические процессы под присмотром наставников. Новая технология, отмеченная призом – общая заслуга.
Если ты гордишься тем, что создаешь, знаешь, что рядом работают профессионалы, что оборудование, на котором ты работаешь, самое современное и уникальное на 1/8 части суши – тогда ты просто обязан постоянно ставить перед собой сложнейшие задачи и брать каждый раз новую высоту в развитии наших российских технологий.