Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

«НИИМЭ и Микрон»: полувековой юбилей


Все имеет свою историю. И даже великие дела начинались с малого. Тем ценнее для нас исторический опыт, тем значимее он для будущих поколений. В прошлом году мы праздновали 55-летие Зеленограда. В этом – подошел черед отмечать полувековой юбилей крупнейшему и ведущему зеленоградскому предприятию ОАО «НИИМЭ и Микрон». 

«Микрон» сегодня – это признанный лидер российской микроэлектронной отрасли, выпускающий 42% всей отечественной элементной базы. Будучи единственным в России микроэлектронным предприятием, освоившим технологию 90 нм, «Микрон» уже в этом году собирается начать серийное производство интегральных схем с топологией 65 нм. Отличительной особенностью предприятия является то, что на здесь  реализован полный производственный цикл: от разработки до готовой продукции. 

Легенда о Старосе

А ведь когда-то отечественная микроэлектроника создавалась буквально с «нуля». Один из первых на предприятии руководителей академик РАН Камиль Ахметович Валиев вспоминал первые годы создания «Микрона». Он рассказывал, что НИИМЭ как юридическое лицо образован 9 марта 1964 года, на закате эпохи хрущевской оттепели, когда наука и производство, относясь к разным ведомствам, существовали обособленно: НИИ работали «на полку», а производства сокращались.

На Западе тем временем набирала обороты техническая революция, связанная с поворотным открытием, приведшем к бурному развитию микроэлектроники – интеграции транзисторов в кристалле. В это непростое время в судьбе отечественной микроэлектроники главную роль сыграл руководитель Госкомитета СССР по электронной технике, позднее ставший министром электронной промышленности А.И.Шокин.

Развивать «невероятную промышленность» стали двумя путями: на базе существовавших крупных полупроводниковых производств и создавая новый комплекс НИИ и заводов в городе-спутнике Москвы – Зеленограде.

Камиль Ахметович рассказывал легенду о том, как «второе Иваново» из города будущих швейников стало центром отечественной микроэлектроники. Согласно этой легенде член коммунистической партии США Ф.Старос, переехавший в 1956 году в Ленинград, где возглавил лабораторию СЛ-11, которая в 1959 г. была расширена в КБ-2 электронной техники, показал Н.Хрущеву в одну из его поездок в Ленинград образцы микроприемников, предложив план по созданию советского центра электроники в Зеленограде. Это решило судьбу и Зеленограда, и отечественной микроэлектроники, а значит и «Микрона».

 Романтики и энтузиасты науки

В начале 1960-х годов в зеленоградской школе швейников и школе металлистов (основные городские производственные строения) разместились первые предприятия. Одновременно проектировались первые зеленоградские НИИ, началось строительство НИИ молекулярной электроники.

Такое название института объясняется не царившей в то время особой «секретностью», а энтузиазмом и амбициозностью первых ученых. Им казалось, что путь от кремниевых микросхем до молекулярной электроники будет коротким, что вот-вот, уже завтра, они приступят к созданию молекулярных схем. Но путь от микро- до молекулярной электроники оказался куда труднее. Даже сегодня, спустя полвека, он все еще не пройден…

Строительные и организационные работы будущего предприятия с 1964 г. возглавил И.Гуреев.

С января 1965 г. руководителем НИИМЭ назначен К.Валиев, 34-летний доктор физико-математических наук, будущий академик РАН. Тогда штат сотрудников уже составляли 183 человека. С Камиля Ахметовича начала и развернулась научная деятельность предприятия.

В последующие годы руководителями были А.Назарьян, А.Нестеров, Н.Щербаков, А.Еременко и ныне действующий  Г.Красников, академик РАН.

В первые годы становления Зеленограда как центра микроэлектроники самым дефицитным было время. Средства из бюджета страны поступали фактически в неограниченном количестве.

Чтобы сэкономить время на проектирование НИИМЭ, за основу взяли проект… часового завода – двухэтажное здание, где по периметру располагались комнаты персонала. На первом этаже был обустроен заводской цех, второй этаж предназначался для разработчиков интегральных схем. Строительство здания закончили уже к 1966 году.

Пока оно строилось, коллектив НИИМЭ размещался в одном из цехов расположенного рядом завода «Элион», а для опытного цеха был выделен один пролет в «чистом зале» завода «Компонент».

К 1966 году на предприятии сумели наладить производственную кооперацию: НИИ материаловедения поставлял материалы, оборудование давал НИИ точного машиностроения. Недолго ждали и первых результатов – опытный цех НИИМЭ быстро вышел на производство 100 тысяч транзисторов в месяц.

В 1966 г. опытный цех приступил к выпуску первых серий микросхем «Иртыш» и других интегральных схем собственной разработки. Ежегодно в институте разрабатывалось около 25 типов интегральных схем, каждую из которых ждали гражданские и военные заказчики.

Коллектив НИИМЭ рос и уже не мог совмещать на площадях института разработку и изготовление новых типов микросхем. Необходимость строительства большого опытного завода при НИИ стала очевидной, и 1 февраля 1967 г. приказом министра электронной промышленности СССР при институте был организован завод по производству интегральных схем «Микрон». А уже 27 сентября 1967 г. был заложен его фундамент.

С 1970 г. обязанности заместителя директора НИИМЭ по производству – директора завода «Микрон» в разные годы исполняли И.Ройзенблит, И.Романычев, Ю.Райнов, Ю.Дьяков, Б.Полатайко, Е.Горнев, Г.Красников, А.Поликарпов, Н.Щербаков.

Уже к 1970 году «Микроном» было изготовлено и поставлено различным отраслям более 3,5 млн микросхем. В 1971 г. под монтаж сданы все четыре секции завода площадью свыше 60 тыс. кв. м, а «микроновские» микросхемы серии 155 впервые аттестованы на высшую категорию качества – в 1972 г. им присвоен «Знак качества» СССР.

НИИМЭ и Микрон сыграли решающую роль в становлении микроэлектронной отрасти – они оказывали огромную помощь отечественным серийным заводам по производству интегральных схем, помогали во внедрении разработанных в НИИМЭ технологий и изделий. Это обеспечило создание производства более чем на 30 предприятиях СССР – практически во всех столицах союзных республик и в крупных научно-промышленных центрах страны.

В 1980 г. на «Микроне» была изготовлена 100-миллионная микросхема, начат выпуск интегральных схем для программы «Марс-Венера», создано производство по системе «чистая комната». В этом же году был сдан в эксплуатацию административно-лабораторный корпус площадью более 10 тыс. кв. м.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1983 г. НИИМЭ и завод «Микрон» награжден орденом Трудового Красного Знамени за успешное выполнение заданий по созданию и производству Единой системы ЭВМ.

НИИМЭ и завод «Микрон» вошел в десятку ведущих микроэлектронных компаний мира. А созданная К.Валиевым научная школа продолжала активно развиваться еще продолжительное время и после его ухода с предприятия в 1977 году. 

Время поражений и время побед

После периода стремительного развития, когда наша микроэлектроника была одной из самых передовых в мире, настало и время, когда эта перспективная отрасль оказалась, по сути, не нужной государству. Политика «а это мы купим за рубежом» (рассказывают, что именно этой фразой отвечали директорам НИИ и заводов в Кабинете Министров при премьере Гайдаре) стала настоящим приговором для зеленоградских предприятий.

«Микрон» в это смутное время тоже оказался на краю пропасти. Но коллектив доверил свое будущее и будущее предприятия новому директору Г.Я.Красникову, который не допустил распада предприятия на мелкие компании и сохранил и завод, и НИИ.

И сегодня НИИМЭ и завод «Микрон»успешно осваивает новые рубежи микроэлектронной отрасли, сокращая технологическое отставание. Два года назад здесь было открыто производство интегральных схем с топологическими нормами 90 нм. И вот уже сегодня «Микрон» объявляет, что в 2014 г. начнет серийное производство микросхем по топологии 65 нанометров, совершив еще один технологический рывок.

«Освоение «Микроном» 90-нм технологии и успешный запуск производства в 2012 году во многом помог подготовить инфраструктуру, инженеров-технологов и разработчиков к переходу на новый топологический уровень, – отмечает генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон», академик РАН Геннадий Красников. – Получив уникальный опыт разработки собственной технологии в дополнение к уже имеющемуся у нас опыту создания современного микроэлектронного производства, мы сможем приступить к серийному производству по 65-нм технологии, одновременно двигаясь к следующему топологическому уровню – 45 нанометрам».

 

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Совет директоров: итоги и планы, страховые взносы, бизнес и наука
05.03.2014 16:13

Состоялось очередное заседание Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством префекта А.Смирнова, где заслушивались вопросы, актуальные для руководителей предприятий округа.

Зеленоградцы среди лучших менеджеров Москвы
05.03.2014 11:00

В конференц-зале здания Правительства Москвы состоялась торжественная церемония награждения победителей XVII Московского конкурса «Менеджер года — 2013» и конкурса «Лучший менеджер структурного подразделения — 2013».

Новые технологии на зеленоградском
04.03.2014 14:29

«Микрон» в 2014 году начнет серийное производство микросхем по топологии 65 нанометров

Среди победителей Московского конкурса —  4 зеленоградца
03.03.2014 11:59

Подведены итоги XVII Московского конкурса «Менеджер года — 2013» и конкурса «Лучший менеджер структурного подразделения — 2013». Среди победителй — 4 зеленоградца: Андрей Михайлович Филимоненков, Илья Геннадьевич Юдин, Михаил Сергеевич Латков, Татьяна Валентиновна Ливенцева.

Совет фонда «Сколково» провел заседание в Зеленограде
27.02.2014 19:29

27 февраля 2014 г. на территории ОАО «НИИМЭ и Микрон» прошло заседание консультативного научного совета Некоммерческой организации Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»).

«НИИМЭ и Микрон»: полувековой юбилей
27.02.2014 19:12

Все имеет свою историю. И даже великие дела начинались с малого. Тем ценнее для нас исторический опыт, тем значимее он для будущих поколений. В прошлом году мы праздновали 55-летие Зеленограда. В этом – подошел черед отмечать полувековой юбилей крупнейшему и ведущему зеленоградскому предприятию ОАО «НИИМЭ и Микрон». 

Зеленоградская промышленность и энергосбережение: факты и решения
26.02.2014 09:42

В преддверии Дня энергетика в Центре развития предпринимательства ЗелАО прошел Всероссийский научно-практический семинар по энергосбережению. Его организаторами семинара выступили ЦРП, префектура округа и компания «ОптимЭлектро», которая 5 лет назад была создана в бизнес-инкубаторе, а теперь вышла на специализированную территорию малого предпринимательства и успешно взаимодействует с сотнями заказчиков по всей России.

Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника»
25.02.2014 12:57

С 10 по 14 марта в Нижнем Новгороде состоится международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника»

О достижениях науки и промышленности Зеленограда к 2014 году
24.02.2014 10:36

На состоявшемся в феврале заседании коллегии префектуры заместитель префекта А.Е. Новожилов рассказал об основных показателях развития науки и промышленности Зеленоградского округа города Москвы к 2014.

Совет директоров — Году науки Россия - ЕС
21.02.2014 15:12

Состоялось очередное заседание Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством префекта А.Смирнова, где заслушивались вопросы о развитии кластера «Зеленоград», новом порядке регистрации вывесок и развитии научных организаций города, а также подводились итоги достигнутого в 2013 году и обозначались планы на 2014-й.

Промышленность Москвы набирает обороты
21.02.2014 10:01

— Объем промышленного производства в Москве увеличивается, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Градоначальник отметил, что, несмотря на то, что прошедший год был непростым, в целом экономика города развивалась неплохо. Все показатели, которые характеризуют развитие города, находятся в позитиве.

Золотая медаль от «Изобретателя и рационализатора» — в Зеленограде
10.02.2014 17:20

Соколов Д.Ю., руководитель патентной службы ЗАО «Нанотехнология МДТ», награжден золотой медалью журналом «Изобретатель и рационализатор»

Префект ЗелАО А.Смирнов посетил Центр высоких технологий
06.02.2014 11:23

В преддверии Дня науки префект ЗелАО Анатолий Смирнов посетил Центр высоких технологий на базе инженерно-производственного комплекса с синхротроном «Зеленоград» ФГУП «Научно-исследовательский институт физических проблем им. Ф. В. Лукина».

Материаловедом будущего может стать зеленоградец
06.02.2014 10:30

Для выпускников 11-х классов проходит конкурс «Материаловед будущего». Для участия в конкурсе необходимо ознакомиться с соответствующим положением и до 1 мая 2014 г. в электронном виде заполнить заявку, размещенную на сайте организатора (www.viam.ru), а также прислать на рассмотрение конкурсной комиссии работу по теме: «Роль и значение материалов в машиностроительной отрасли экономики России».

2014-й - год науки
15.01.2014 17:21

Накануне Нового 2014-го года глава российского государства Владимир Путин подписал указ о проведении года науки Россия — ЕС в 2014 году в целях развития научно-технического потенциала РФ и расширения долгосрочного партнерства со странами Европейского союза.

Наблюдательный совет: достигнутое к 2014 году
10.01.2014 14:32

Состоявшееся в конце минувшего года заседание Наблюдательного совета Зеленоградского филиала Московской торгово-промышленной палаты, прошедшее под председательством 1-го заместителя префекта Алексея Михальченкова, в какой-то степени стало итоговым. Ведь кроме текущих актуальных вопросов на нем рассматривались итоги работы филиала в ушедшем году и планы на 1-е полугодие 2014-го. 

2014 будет Годом науки
30.12.2013 09:46

28 декабря Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки Россия – ЕС».

Ученые Зеленограда совещались в новом составе
30.12.2013 09:33

В Бизнес-инкубаторе «Зеленоград» состоялось заседание Совета молодых ученых. Председатель совета молодых ученых Ярослав Сергеевич Мельников сделал доклад о своем выступлении на Коллегии, подвел итоги работы в 2013 году, озвучил планы на будущий 2014 год.

Микроэлектронные кластеры Москвы и Гренобля подписали декларацию о сотрудничестве
19.12.2013 00:25

С 17 по 20 декабря 2013 года Корпорация развития Зеленограда совместно с НП «СМЭП» организовала деловую поездку для компаний Зеленограда, в рамках которой была подписана декларация о сотрудничестве между Московским и Гренобльским кластерами.

Зеленоградская компания БИОСС: Здравоохранение-2013
18.12.2013 18:30

Зеленоградская компания БИОСС на выставке «Здравоохранение - 2013» в Экспоцентре на Красной Пресне демонстрировала новые модели оборудования, предлагала ознакомиться с его техническими характеристиками.

Зеленоградский филиал МТПП: сотрудничество, итоги и планы
17.12.2013 08:33

Предпоследнее в этом году заседание Наблюдательного совета Зеленоградского филиала Московской торгово-промышленной палаты, прошедшее под председательством 1-го заместителя префекта Алексея Михальченкова, в какой-то степени стало итоговым. Помимо текущих актуальных вопросов в этот раз рассматривались итоги работы филиала в этом году и говорилось о планах на первое полугодие 2014 года.

Корпорация развития Зеленограда: продолжение традиций
16.12.2013 15:14

Генеральный директор Казенного предприятия г.Москвы "Корпорация развития Зеленограда" Зайцев Владимир Владимирович на встрече с главным редактором Издательского дома "41" Т.О. Кутыревой и журналистами Издательского дома рассказал о кластере "Зеленоград", задачах, которые стоят перед ним, планах на ближайший годы и перспективных направлениях.

«Микрон» участвует в проекте «Зимняя школа» Благотворительного фонда «Система»
13.12.2013 16:25

ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейший производитель и экспортер микрочипов и RFID-продукции, входящий в отраслевой холдинг ОАО «РТИ», принял участие в специальной зимней научно-образовательной школе для старшеклассников из пострадавших от наводнения районов, которую проводит Благотворительный фонд «Система» в рамках Всероссийской акции по ликвидации последствий масштабного наводнения на Дальнем Востоке.

Зеленоградский Центр информатики и электроники: возможно возрождение
06.12.2013 17:02

В настоящее время в отделе науки, промышленной политики и предпринимательства рассматривается возможность возрождения проекта  Центра информатики и электроники.

Зеленоградские компании обсудили приоритеты инноваций
22.11.2013 13:52

КП «Корпорация развития Зеленограда» совместно с НП «Содействие микроэлектронной промышленности» провели совещание зеленоградских предприятий, на котором представители 32-х технологичных компаний обсудили приоритетные инновационные проекты, планирующиеся в рамках деятельности Кластера Зеленоград.

Наноконгресс открывает Зеленоград
22.11.2013 10:13

29 ноября в Москве состоится Второй Конгресс предприятий наноиндустрии. В его работе примут участие председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, председатель Нанотехнологического общества России и директор зеленоградской компании "Нанотехнология МДТ" Виктор Быков, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, а также представители российских нанотехнологических компаний. Организатором мероприятия выступило Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН).

Нанотехнологии мира ждут исследований Зеленограда
18.11.2013 15:30

С 17 по 19 ноября группа компаний "НТ-МДТ" , центральный офис которой расположен в Зеленограде, примет участие в международной конференции по Наноматериалам и Нанотехнологиям (Нано-М&T 2013 года) в г. Аннаба, крупнейшем городе Алжира. Одним из ведущих докладчиков конференции заявлен В.А. Быков, генеральный директор "НТ-МДТ".

Высокотехнологичные компании Зеленограда приглашают к общению
18.11.2013 10:03

7 ноября в штабе строительства ОЭЗ «Зеленоград» состоялась рабочая встреча руководителей высокотехнологичных предприятий города.

Целью встречи было обсуждение технологических ниш специализации микроэлектроники Московского региона (как в сфере гособоронзаказа, так и в гражданском секторе) и проработка предложений в Правительство Москвы по мерам поддержки, в т.ч. в части создания и развития технологической инфраструктуры общего доступа.

Инновации мира прислушиваются к Зеленограду
13.11.2013 14:26

Руководитель ОЭЗ «Зеленоград» Ю. Васильев, специалисты ОЭЗ, а также представители компаний-резидентов приняли участие в панельной дискуссии «Сценарии развития микроэлектронной промышленности в Москве», которая прошла на стенде Правительства Москвы в рамках мероприятий крупнейшего события в сфере инноваций — II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

Представители высоких технологий и инноваций Китая в Зеленограде
11.11.2013 14:55

11 ноября 2013 года Зеленоград посетила делегация Департамента промышленности и науки провинции Хубей (КНР) и компании-производителя лазерной техники Meiman. Делегацию принимал префект Зеленограда Анатолий Смирнов.


Фото & ВидеоВСЕ »